その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と二人、年末年始はどこへ行くか悩んでいたところ、色んな事情もありこれから遠くへ行けなくなるかもしれないと言う母の言葉を聞き今まで行った事のない国へ行こうということになり、モロッコに行くことにしました。また、モロッコ二週間は耐えられないかもしれないという事で後半はスペインアンダルシア地方とバルセロナに行くことにしました。<br />※ここからスペインまでスマホ画像中心です。<br /><br />

2013-214 モロッコ&スペイン 2人旅 ④ワルザザートからサハラ砂漠へ

2014/01/03 - 2014/01/04

schwarzer stern

schwarzer sternさん

※ここからスペインまでスマホ画像中心です。

朝7時半にタクシーでピックアップしてもらい、サハラ砂漠に向かって出発です。
    ドライバーさん、英語話せなかったので道中は英単語や仏語で説明してくれましたー。

荒涼とした大地を抜けていきます。

街も通り抜けてー

高台から街を見下ろしー

オアシス?と町並み

山道を走ってー

トドラ渓谷に到着です。

断崖絶壁!

人も車もおみやげ物屋さんも写らないと良い感じです!

渓谷を抜け、1時間程度走りお昼に!砂漠に入り道端のカフェみたいなところでした。ヨーロッパの方々の少グループのツアー客メインのようでした。
    観光客価格で値段設定高めでしたが、サラダとブロシェット1皿ずつ頼んだところメニュー価格になって若干お得でした♪
    その後、エルフードの街へ入ったところでタクシーとお別れし、4WDに乗り換え、砂漠の中へ。

朝7時半に出発して、サハラ砂漠宿泊地に着いたのは約15時。
    砂漠ではテント泊です。が、トイレとシャワーは写真のような
    建物になっています。
    シャワーですが、夜は寒くて全く使う気にならず、次の日の朝も結局大慌てする羽目になり使用しませんでした。。。

このテントで一泊です!
    夜沢山ブランケットをもらえましたがそれでも寒く、防寒具を着込んで寝る羽目に。。。

ベッド。
    周辺にはいくつかのオーベルジュがあり、このテント棟(?)もあるオーベルジュの敷地内でした。
    実際テントは寒いし、においもあったので個人的にはオーベルジュ泊でも良かったかなと思いました。
    まぁ、砂漠でテント泊も目的の一つではあったので、これも良い経験だった、ということで。

さぁ、夕日を拝みにラクダに乗って出発です!!

ラクダの影がうまく撮れないー

砂丘の中腹でラクダを乗り捨て(笑)頂上を目指します!
    ラクダちゃんたちは良い子でお留守番してくれました。
    ビーサン履いていきましたが、上りにくかったので裸足で登頂しました。
    砂は案外固まっていたので上り易かったです。裸足やっぱりきもちーなー。

砂丘と影、とってもきれいでした。写真だと伝わりにくいですが。。。

登頂してから30分程度たったころに日が落ちはじめました。

日本を発って6日目、随分遠くまで来たね、色々あったけど来て良かったねと母と二人話しました。

日が沈んだら、走って駆け下ります!急げー急げー!
    少年達は下りなれていてめっちゃはやい!

帰りは順番を変えました!ぶれてるー

遠くの方にラクダちゃんたちが!!!これこそ砂漠!な感じ

夜、星がとても綺麗でした。寒くて星を見続けることはできませんでしたが、満天の空、でした。
    翌日は一気にフェズまで移動です!!!

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 405円/日~

モロッコの料金プランを見る