フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と二人、年末年始はどこへ行くか悩んでいたところ、色んな事情もありこれから遠くへ行けなくなるかもしれないと言う母の言葉を聞き今まで行った事のない国へ行こうということになり、モロッコに行くことにしました。また、モロッコ二週間は耐えられないかもしれないという事で後半はスペインアンダルシア地方とバルセロナに行くことにしました。<br />※ここからスペインまでスマホ画像中心です。<br /><br />

2013-2014 モロッコ&スペイン 2人旅 ⑤フェズ

2014/01/04 - 2014/01/06

schwarzer stern

schwarzer sternさん

※ここからスペインまでスマホ画像中心です。

朝早く起こされ、朝日を見に出発です。
    5分程度歩いたところで火を焚きながら待機。火を焚きながら朝日を見るのがベルベル流のようです。

写真の太陽が出ているところがアルジェリアとの国境のようです。30キロ先と言っていたような。。。

朝ごはんー。食べ始めようとしたらスタッフの人が来て食べたら出発とのこと。荷造りも終わってないのに。。。展開速すぎる。
    早々食べてテントに戻り荷造り!もう、バックパックに適当に突っ込んで終了です。
    4WDでリッサニまで送ってもらい、そこからタクシーでエルフードへ!5人乗りであろうタクシーに7か8人乗りこんで出発。…狭すぎ。エルフードのバス乗り場に行くとフェズ行きはもう満員で乗れないと言われましたが、私たちチケット持ってるんですー。
    どうやって手に入れたのかと聞かれたので、ワルザザートのツアーのこと話したらあまり機嫌は良くなさそうでした。。
    エルフード→フェズのバスは早めにチケット手に入れた方が良さそうです。予算に余裕があればタクシーの方が良いと思いますが。。。
    待ってる間にタクシーの勧誘や結婚話等ありましたー。

フェズには夜9時頃到着となりました。一日ずーっと移動、疲れます。バスはとても古く席によってはシート取れてましたけど。。
    休憩もいつ出発になるか怖くてうかうかご飯買いに行ったりトイレ行ったりできませんでした。聞いてみたりもしましたが言葉が全くわからず。。。
    フェズCTRに到着後タクシー勧誘多かったです。乗ったのはタクシーではない普通の車。母はとても心配していましたが無事フェズ駅前のイビスに到着。値段も乗る前に交渉した値段でOKでした。
    でも、やっぱり心配ならやっぱりきちんとしたタクシーに乗るべきですね。
    写真は翌日CTR乗り場で食べた魚のスープ(?)と豆のスープ(?)。

ブー・ジュルード門
    メディナはマラケシュよりわかり易く歩き易かったです。
    物もマラケシュに比べると多くないのでちょっと物足りなさを感じました。

翌日からはシェフ・シャウエン経由でタンジェへ移動を考えていたのですが、CTRでバスチケットを買うことが出来ず、泣く泣くメクネス経由タンジェに変更することになりました。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 442円/日~

モロッコの料金プランを見る