新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日、東京の桜が開花したので早速見に行って来ました。<br />日曜日は雨が降るって予想だったので、金曜日の夜に友人Yに連絡をして、29日の土曜日。<br />いつもの様に御徒町のラーメン屋でお昼を済ませ、まずは小石川後楽園へ。<br /><br />そのご、新宿御苑の桜も見てきました。

2014年3月29日の桜 小石川後楽園~新宿御苑

2014/03/29 - 2014/03/29

円蔵

円蔵さん

昨日、東京の桜が開花したので早速見に行って来ました。

そのご、新宿御苑の桜も見てきました。

御徒町でラーメンを食し、秋葉原まで歩き総武線で水道橋まで出ました。

水道橋駅では多くの方が下車していたので。。。
    これはヤバイ!小石川後楽園は激混みじゃないのか?と思っていたが、土曜日って事でJRAが開催日。
    結構な人がWINSの方へ流れて行ったので一安心(笑)

直ぐに小石川後楽園に向いました。
    まず観たかったのは中に入って目の前にあるこの枝垂桜。

開花してる!

この場所は何度か来ていますが、桜の時期は始めて♪
    だから余計に楽しく感じられました。

小石川後楽園 公園・植物園

水辺に突き出た枝もありますが。。

現在、池の中で工事が行われているので、この桜の直ぐ下の水は抜かれています!

小石川後楽園 公園・植物園

小石川後楽園の桜は、モミジに比べると多少少なめ。
    それなので、一箇所に固まって咲いてるのが多くて、そこに人は集中してます。

小石川後楽園 公園・植物園

本日、これを書いている3月30日は雨ですが、満開が発表されていました。

枝垂桜

• 小石川後楽園 公園・植物園

1時間半ほど小石川後楽園の桜を楽しみました。

途中アナウンスで「園内は大変込み合っております。敷物の使用はご遠慮下さい」って感じの事が流れておりました。

確かに混んでいました!!

そして、われわれは次なる目的地新宿御苑へと移動。

新宿御苑。

アルコールの持ち込みは禁止されています。
    それなので、入り口でバッグの中を検査されます♪
    ディズニーの入り口みたいな感じですね♪

今回は総武線で行ったので新宿駅まで向おうと思ったら、手前の千駄ヶ谷駅で友人Yが「あれ!?新宿御苑って書いてあるぞ!」って事に気付き急いで下車。

千駄ヶ谷門から御苑に入りました。
    入って、まず驚いた♪
    これは素晴らしい桜だって!!

小石川後楽園は紅葉が素晴らしいですが、桜に関しては御苑がかなり素晴らしい!!

なんだか、三分の一は外国人!?って思える位に様々な国の人がいましたが、やっぱり桜の美しさは万国共通なんでしょうね!
    sakuraで通じるし。

兎に角360度の桜です♪

今日の雨と風で散っていなければ良いですが・・

園内を歩いていると、一部分にめっちゃ人が集まってる♪

そこには、まぁ見事な桜が!

本当に見事な桜の木!!!

暫くはここから動けなかったです

アルコールはダメですが、お花見はOK♪かな。

まぁ人出も凄かった。

おそらく円蔵が行った新宿御苑の中で一番の混み具合。

リトルマーメイズ
    外国人のファミリーも非常に多かったし、ツアーバスでいらっしゃってる方々も大勢いました。

ある程度桜を見た所で、一番の楽しみ「温室」へ入る。

花の名前、未だによく知らないけど視覚的に楽しめる温室は大好きなんです。

バナナ発見!

なんとも不思議な植物。

名前が書いてあったけど、英語なので解らない・・

こんな植物です!

ねじれてます!

これも、葉っぱから変なのが出てるし。。

本当に面白い!

GTムーア

コレだけは名前を覚えていました。

温室から観る桜。

GTムーアのある池?の浅瀬にはメダカが居たので、夢中になってメダカを撮っていると。。

温室内に音楽が流れ始めた。
    最初は気にしていませんでしたが、暫くするとその音楽が蛍の光って事に気付く!
    友人と2人でええええええ!!
    って驚きの声を上げた。

この温室は16時で閉まります。
    新宿御苑は16:30閉演です。

「もうそんな時間だったのか!?」
    そんな感じでした。

もっと温室を楽しみたかったけど。。

仕方が無い。

温室を後に外にでると、もう新宿御苑の終わりの時間に近づいているので、ゲートに向う事に。

めちゃめちゃ綺麗な桜でした。

通常の出口は閉鎖されていたので、臨時にある出口から出るのですが、閉園時間なので出るのにも結構大変でした!!!

そんな今年の桜見学でした。

おしまい。