京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR京都伊勢丹に春物の服を見に出掛け、<br />久しぶりに京都和久傳でランチを食べます。<br /><br />京都和久傳では月曜〜土曜のランチタイムに、<br />料亭の味が手軽に楽しめる支子メニューがあります。<br />20食限定のため開店と同時に完売してしまいます。<br />

2014年3月 料亭の味をお得に京都和久傳の支子ランチで楽しむ

2014/03/29 - 2014/03/29

Brio

Brioさん

JR京都伊勢丹に春物の服を見に出掛け、
久しぶりに京都和久傳でランチを食べます。

京都和久傳では月曜〜土曜のランチタイムに、
料亭の味が手軽に楽しめる支子メニューがあります。
20食限定のため開店と同時に完売してしまいます。

1万円未満

10時35分

伊勢丹11Fのレストランフロアーにある、
    京都和久傳に到着です。
    既に開店待ちの列が出来ています。

京都和久傳

2013年9月訪問の旅行記

2014年1月訪問の旅行記

お店の前の出されているメニューです。

お得な支子(くちなし)は予約が出来ませんが、
    その他のコースは予約が可能です。

支子コース2,625円の献立です。

・季節の惣菜の盛り合わせ
    ・桜月の温物
    ・御飯物1品
    鯛の黒寿司
    鯛の味噌茶漬け
    春穴子の蒸し寿司
    桜海老と山菜の天丼
    ・菓子と京番茶

観光客や予約をしたい人は、
    蘇芳5,250円を選ぶ方が多い様です。

毎月替わる季節限定の懐石料理もあります。

ちなみに支子も毎月料理内容が替わり、
    同月に二度目の来店であれば、
    料理内容を変更してもらうことも出来ます。

11時10分

店内へ案内されます。

眺めの良い窓際のカウンター席は、
    予約席と先に案内された方で満席です。

テーブル席へ通されます。

お店の中央にもテーブル席があり、
    キッチン前のカウンターにも席があります。

支子コース2,625円を注文します。

直ぐにしろあられの香煎茶が出されます。
    お茶と言うより白湯ですね。

食前酒は和久傳オリジナルの日本酒です。

竹筒からお酒が注がれます。
    口当たりが良く何杯でも飲めそうです。

始めに季節の惣菜の盛り合わせです。
    ・もずく酢
    ・筍の木の芽焼き
    ・そら豆の蜜煮
    ・山菜と茸のお浸し
    ・ホタルイカと菜の花の酢みそ和え

色鮮やかで季節を感じる一皿です。

どの料理も丁寧な調理で美味しいですが、
    特に筍の木の芽焼きが気に入りました。

桜月の温物です。

焼き鱒と生麩の餡掛けです。
    鱒がふっくら柔らかく、
    餡も薄味で京料理って感じです。

Brioは桜海老と山菜の天丼です。

いつもの鯖寿司は季節が違い、
    メニューにありませんでした。

桜海老はサクッと揚がっていて、
    山菜も美味しかったですが、
    いつもの鯖寿司の方が好みです。

チビブリはいつも通り鯛の黒寿司です。

美味しいですが、
    いつもと違い寿司の酢加減と色合いが濃く感じました。

最後に自家製わらび餅と京番茶です。
    とても柔らかく程良い甘さです。

今年の1月や去年の9月に食べた方が、
    内容がBrio好みでした。

お昼のランチはとてもお得なので、
    また来たいと思います。