新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜開花&すばらしいお天気・・・なのに休日出勤。猛烈スピードで仕事を終わらせ、ちょっとだけ新宿御苑に寄り道しました。<br /><br />きれいな写真も少ないし面白いコメントもないのですけれど、開花状況のご参考になればと思いますので掲載します。

お花見寄り道、新宿御苑

2014/03/29 - 2014/03/29

wata

wataさん

14時半ごろ、新宿三丁目駅に到着。新宿門から入ろうと思いましたが、ディズニーランドの入場口かと思うほどの大行列。こりゃダメだ〜と散策路を抜け、新宿御苑駅側の大木戸門へ。こちらは行列もなくスムーズに入園できました。

いつのまにか入園券がQRコード方式に変わったのですね。

新宿御苑 公園・植物園

いざ散策開始!とはいえ一周するほどの時間はないので、新宿門へ戻るように約半周のみすることに。じつは桜というより、新宿門側にあるハクモクレンが主な目的で来たのです。

とはいえ、やはり桜が咲いていると、どうしても見ちゃう。

だってすごく綺麗なんですものー。

新宿御苑にはたくさんの種類があるので、ほぼ満開になっているものも多いのでした。

ええっと、いただいた見どころマップによると・・・桜は「65種1300本」だそうです!

4月下旬まで「長い期間にわたって園内を華やかに彩ります」だそうですよ。

たしかに華やか〜!

鳥もたくさん。

みなさんお昼寝などしつつ、のんびりしています。暑くも寒くもなく、本当によいお天気ですものね。

お。なにやら人気の様子。

私も参加してみます。

ちょうど目線の高さが華やいでいるので、自分撮りをする人も多く。人混みのなか、キメ顔をして自分撮りする勇気。あっぱれ。

勇気もキメ顔ももっていない私は、きれいなお花だけ撮ることにします。

こちらも人気、かつ満開のシダレザクラ。近くまでは行かずズームで撮影のみ。ぜんぜん使いこなせてないけど無駄に50倍もズームできるコンデジなのです、とりゃー。

ハナモモ「源平」も見頃に。

でも全体的には、桜は五分咲きといったところでしたので、まだまだ楽しめそうですよ☆

ね?たぶん五分ってところ。

ああ!

気分は最高です。

青空と桜、

しつこいようですが最高です。

上のほうばかり見ていて、なんか足元がゴロゴロする・・・と思ったら、どんぐり。

ああ、本当にいい天気だ!

私はなんでこんな日に仕事なんてしていたのか・・・

でもお花見も来れたからいいもんね♪

外国からの旅行らしき方もたくさんいらっしゃいました。
    桜の季節に来るなんて最高ですよね。「どうよ、日本キレイっしょ」って思っちゃう。

みんな写真ばっかり撮ってて変かもしれないけど。

毎年、そんなに撮ってどうする、って自分でも思うけど。

つい桜に夢中になってしまいますが、他のお花もたくさん。
    ラッパスイセンでしょー。

ムラサキハナナも。

でもやっぱり、スーパースターは

桜でしょう!

人が群がるスーパースター。

ところで、私のお目当てだったハクモクレンはというと・・・

もうとっくに見頃を過ぎて、ほぼ裸状態でした(涙)

よーし、桜に集中しちゃうぞー。

なんとまぁ、華やかな。

春だなぁ、と実感。
    これからこんなキレイな季節が続くんだ!わーい。

こちら、私が本日一番かわいいと思ったもの。

普段は、オーソドックスなソメイヨシノが一番だと思っているのですが。

色の繊細さとか、蕾も含めて可愛らしくないですか?

ちなみに、この日の入園者は4万3千人だったそうです。
    広いから入っちゃえばどうってことないですけれどね。お酒も持ち込めないから落ち着いてますし(入園時の荷物チェックあり)。

一時間ほどの短い散策でしたが、とてもキレイで楽しめました!寄り道してよかった〜。