ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は好きな俳優さんがMBCドラミアで時代劇を撮影中なので<br />運よく撮影と重なれば・・・と、淡い期待。<br />しかもタイミング良くその俳優さんの映画も封切り<br />と言うことで言葉もわからないのに映画鑑賞まですることにしました。

2014年韓国晩冬の旅 3 【京畿道】ソウル特別市・南楊州市

2014/03/02 - 2014/03/06

かぷちーの

かぷちーのさん

運よく撮影と重なれば・・・と、淡い期待。
しかもタイミング良くその俳優さんの映画も封切り

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
アシアナ航空

食事はソウル南バスセンターから地下鉄直行で安国駅まで行き
    北村観光の時に目をつけてた韓国料理のお店「龍水山」へ

• 受付

受付

個室です

通された部屋
    予約はしてません

小食なので一番安い夜のコースです

最初に出されたトンチミが美味しくて・・・

メニュー通りには出てこなかったのですが
    サラダ

ポッサムなのかな?

プルコギ・・・メニューには無いのですが

ジャン

焼き魚

龍水山鍋
    あっさりした味で美味しかったです

お豆腐料理

海老の和え物

メインは選べます
    こちらはスープおこげ
    味噌がとても美味しかったですよ

冷麺です
    トンチミが美味しいのですから
    美味しくない訳がありません

デザート

店を出てそのまま
    昌徳宮(チャンドックン)の塀に沿って駅へ

「屋根部屋の皇太子」に出てきた王宮の門「敦化門」です

ホテルの近くにある城壁の一部と光熙門

東大門歴史文化公園駅から2号線で往十里(ワンシムリ)
    で地下鉄中央線に乗り換えて雲吉山(ウンギルサン)下車

無料シャトルバスの時間ではなかったので
    タクシーで南楊州総合撮影所へ
    こちらは映画の撮影所です。

「USJ]で使われた板門店のセット

ドラマ「キング〜Two Hearts」でも使われてました

船のセット
    確かキム・ナムギルとソン・イェジンの出る映画
    「海賊、海に行った山賊」の撮影に使われたはずです
    まだ封切られてないと思います

民族村セットです
    「酔画仙」や「スキャンダル」ドラマ「チェオクの剣」「推奴(チュノ)」

古いです

壊れてるところも結構ありました

今まで見た時代劇セット場で一番ぼろぼろ・・・

松ノ木と東屋
    雰囲気ありますね

怪しげな装飾
    占い師の家のようです

民族村2は「デュエリスト「恋の罠(韓国名・淫乱書生)」映画版「ファンジニ」等が撮影されたようですがこちらはもう壊されてしまったようでありませんでした。
    でちょっと小高いところにある貴族の屋敷に向かいました

「スキャンダル」「王の男」「ファンジニ」

長い坂道の途中から車が止まっていたのでもしやと・・・
    撮影中です

建物の中なので撮影風景を垣間見ることもできません。
    この門の中へと入っていく男性後ろ姿は見たのですが・・・

ビニールテントの中から出てきた髪を結った女優さんが
    衣装に着替えるためにスタンバイ中
    たぶんパク・シネさん
    彼女のドラマ結構見てるのだけどわからなかった
    おもったより小柄で顔も小さく細かったので・・・
    「尚衣院」と言う映画で
    コス氏、ハン・ソッキュ氏が出てることを
    後でバス待ちの間に係りの方から聞きました。

送迎バスで雲吉山駅まで戻り
    またまたタクシーで両水里のトゥムルモリへ
    撮影所に行った時と同じ運転手さんで
    先ほどおつりをもらわなかったせいか
    3200wの200wを安くしてくれました

昔から風光明媚な所で有名だとのことですが

道路が邪魔してます。

目的はこの木辺り・・・
    ぺ・ヨンジュン氏の出演した「初恋」やその他の
    ドラマにも良く出てきます。
    遺骨を撒くシーンとかデートとか・・・

昔は舟で向こう岸まで渡っていたそうです

道路の下にある舟でできた橋を渡ることにします。

この橋は造園屋さんが作ったもので
    渡り料を払います。
    すると橋の前にある温室が見れるとのことで
    そのまま見学

奥の壁に貼ってある扇絵の世界が再現してあります

渓谷が良く作られてます

扇に描かれている家もちゃんと置いてあります

橋を渡ります

渡った先にある建物

庭先からの景色
    蓮の花の時期だときれいでしょうね

松ノ木の下に甕
    「チャングムの誓い」で出てきました
    木の下に甕を置くとおいしく醗酵すると

公園の中は冬景色でした。氷も張ってたりして・・・

こちらの建物がこの公園の会社のようです。
    で、私たちは両水の駅へと向かいます。

田舎町です

駅へと向かう途中でお昼ご飯
    清潔そうだったので選んだのですが

メニューはこれだけ・・・

コンナムルクッパ

サンチェビビンバ

やっと駅が見えてきました

思ったより早くソウルへ戻れたのでそのまま
    東大門駅へ
    バスに乗ってナクサン公園へ

今回の目的地はここ
    「おバカちゃん注意報」のロケ地

ドラマでは3階にも部屋があり
    印象的なショッキングピンクのたらいが壁に
    かけてあったのですが、ロケ用に作られたものだったんですね

この城壁沿いの道は「オ・ジャリョンが行く」の実家(家は特定されてませんが)が写るときに出て来ました。

一応「パリの恋人」で有名になった場所
    他のドラマでも良く出てきてます

で〜「パリの恋人」のテヨンの家
    松の木が大きくなってて屋上家が見えません

そのまま城壁の外に沿って
    東大門へと下って行きます

停めてある荷物運び用に改造されたバイクが
    東大門市場が近いことを知らせてくれます

日中の東大門
    ここから歩いてホテルまで一旦戻りました

明洞聖堂を見るために明洞へ
    今まで横を通るたびにずっと工事中だったので
    今回やっと見ることができました。

右手後ろにちょっとソウルタワーが写ってます
    一緒に撮ろうとしたのは失敗

ソウル市庁舎裏の食堂がたくさん並んでる街へ
    韓国定食が食べたくてやってきました。

急遽ネットで調べて
    定食が一人前からでも注文できると書いてあったし
    蓮の葉ご飯がメニューにあったので

蓮の葉ご飯と
    干したらのプルコギ定食
    結構安くて美味しかったです

最終日
    チェックアウトして荷物を預かってもらって
    昌慶宮(チャンギョングン)へ
    東大門歴史文化公園駅から4号線で恵化(ヘファ)駅へ
    がんばって歩きます

昌慶宮 城・宮殿

まずは宮殿ではなく右手の公園へと向かいます

まだ寒々しい庭です

昌徳宮の後苑を見学した時に塀越しに見てから
    気になってた温室です

明政殿

室内天井

複雑な屋根

お隣の昌徳宮を通ると近いのですが
    抜けるためにはまたチケットを購入しなくてはならないので
    ここはケチってまた昌慶宮の入り口に戻り
    外の道を大回りして仁寺洞へと向かいます

仁寺洞に到着
    この街で好きだったお店が閉店してしまったので
    友人お勧めのお店で昼食です

食べ物屋さんはたくさんあるのですが

マンドゥ屋です

向かいの美術館
    11時半開店なのに11時には店についてしまって

美術館の猫

開店前に従業員さんがお食事だったにもかかわらず
    早めに入れてくださって時間まで待たせてもらえました。
    とても親切です。

スープマンドゥ
    美味しいけど量が私には多すぎです

カムジャジョン
    馬鈴薯のお焼きです

食後ホテルに戻り荷物を取って
    ホテル前からリムジンバスで金補空港経由仁川空港へ

リムジンバスも中国人の方がたくさん乗っていたので
    途中まで連れは立ったままでした・・・・

アシアナ機内食