ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は好きな俳優さんがMBCドラミアで時代劇を撮影中なので<br />運よく撮影と重なれば・・・と、淡い期待。<br />しかもタイミング良くその俳優さんの映画も封切り<br />と言うことで言葉もわからないのに映画鑑賞まですることにしました。

2014年韓国晩冬の旅 2 【京畿道】水原市・龍仁市(MBCドラミア)

2014/03/02 - 2014/03/06

かぷちーの

かぷちーのさん

運よく撮影と重なれば・・・と、淡い期待。
しかもタイミング良くその俳優さんの映画も封切り

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
アシアナ航空

東大門歴史文化公園駅から4号線で衿井で1号線に乗り換えて水原駅で下車、駅前のインフォメーションセンターで聞き
    バス(60,660,777,310,5,7-2)に乗車、華城の城壁が見えたら下車と言うことで華西門へ

チケットを購入してから城壁に登るように言われたけどそのまま華西門から登ってしまいました。

城壁の内側はずっと整備されて散歩道
    町の人たちが朝のウォーキングをされてました。

長安門が見えてきました
    右下に見える建物でチケットを購入します

急な階段を降りて登って・・・

長安門

華城列車は城内から城外へと・・・
    青い線の中を通るようになってます。

これから向かう訪花随柳亭方向

花虹門
    お天気が続いてるせいか水量が少ないです。

花虹門に続く川
    きれいに整備されてます

訪花随柳亭

訪花随柳亭から花虹門方向を見た景色です

訪花随柳亭の城壁の外には池が作ってありました

今回はここがゴール練武台観光案内所
    本当はここから華城列車に乗って反対側まで戻る予定でしたが
    列車の出発時間まで待てないので
    観光案内所でタクシーを呼んでもらって
    八達門の横の水原市場まで

八達門側の市場入り口から洋品売ってる市場を抜けて
    川を渡ると食料品市場
    初回訪問は偶然見つけ
    二回目はたまたますぐ横の駐車場に留めたので
    すぐに見つけたのですが今回ちょっと探してしまった。

お気に入りの海苔屋さんです
    手前の奥さんがふわふわに入れてある海苔を
    私たちのためにコンパクトにまとめてくれてます。

今回は残念ながら焼く準備をしてるところでした
    奥からおこした炭を持ってきたところです
    炭火焼きなのでおいしいです。

八達門まで戻ってタクシーで水原駅へ
    時間短縮の為に駅構内のカフェで昼ごはん

ホカッチャ

駅前から10番のバスで白岩まで向かう予定でしたが
    インフォメーションで聞くと2時間かかるので
    タクシーで行かれたほうが良いですよ・・・と。
    しかも普通のタクシーだと隣の市では営業できないので
    往復料金請求されるので模範タクシーを薦められました。
    運転手さんは日本語できなかったけど
    日本語のわかる方に電話で説明されて
    高速料金が往復分加算される説明を受けました。
    1時間、68000wで到着
    道がきれいになってるのにびっくり
    龍仁市とMBCが作り昨年暮れに完成したとのことです。

ゲートの係りの方に
    今日は撮影が無いのでごゆっくりご覧くださいといわれて
    がっかり・・・
    「シンドン」「朱蒙」「イサン」「ソンドク女王」

「トンイ」「チャクペ」「ケベク」

「太陽を抱く月」「武心」「Drジン」

「アラン使徒伝」「馬医」「九家の書」

「ホジュン」」火の神ジョイン」

「王の娘 手白香」「奇皇后」
    この2本のドラマが丁度この
    MBCドラミアを使って撮影中なんです。

平日なので人が少ないです
    迎えてくれたのはトラ猫さん

事務所棟の前にも猫たち
    白く囲ってあるのは明日に備えての衣装だとか

こちらのカフェができてました
    帰るときにバスまでの時間があったのでいろいろお話を
    お聞きしました。日本語堪能です。

いつもの坂道を登って行くと
    最初の建物が「チャングムの誓い」の展示に

今年の秋には「チャングムの誓い2」が放送されるとか・・・
    こちらで撮影されるのかな?

「武心」「帝王の娘 手白香」で出てきた建物

「手白香」で出てきた花の咲いた木がそののまま

恵民署の看板が何気に置いてありましたが
    「亀巌(クアム)ホ・ジュン」で使われてた物じゃないかな?

こちらはどのドラマにも出てくる建物
    「亀巌(クアム)ホ・ジュン」では恵民署でした

「亀巌(クアム)ホ・ジュン」では
    庭に台が置かれテントとかも張ってありましたね

良く出てくる王宮の門
    門の前の建物が無くなり広場になってました

他の通りも以前より建物が少なくなってるような気がします

こちらも建物を新しくしたりしてるのでしょうね

「手白香」のお父さんが男の子と住んだ家かな?

この門の奥には

牢獄が待ってました

一番高いところにあるお寺

「九家の書」で出てきた場所だけど
    植物が枯れてるのでイメージが全く違います

「九家の書」でみんなが住んでた所です
    2009年に来た時とは建物の色が全く変わってます。
    前回はここまで登らなかったので・・・

撮影中なのであちこちに小物が置いてあります。
    左手の彩りは単なる毛糸でしたが・・・

東の端にあるエリア
    「奇皇后」ででも使われたのかな?

なんだかモンゴルっぽい乗り物

中国っぽい乗り物と
    罪人用の乗り物

で、いつもの王宮

宮殿の中も色々置かれてます。

雨の当たらない渡り廊下の下に無造作に置かれてる
    「トンイ」の案内看板

小物が色々置かれてると雰囲気が出ますね

王宮を後にして
    まず牢獄を抜け

「トンイ」の井戸を抜け

右手の建物が「亀巌(クアム)ホ・ジュン」で王宮の薬を
    調剤する場所として出てきたところ

こちらも前回撮影したのですが
    「トンイ」の子供が隠れたシーンで。
    色々なドラマに使われてます

「トンイ」の居室前

「太陽を抱く月」の主人公たちが子供時代に
    楽しい時間と辛い別れを撮影した建物と橋

のろいをかけられ病に倒れたヨヌが連れ出される門

この門を抜けて次のゾーンへと向かいます

ソンドク女王」以来色々なドラマに使われています。
    MBCドラミアでは丁度「奇皇后」と「帝王の娘 手白香」が撮影中で
    「手白香」にはミョンノン(チョ・ヒョンジェ)が藁で巻いた杭で訓練するシーンもありました。

まだ池が凍っています

「手白香」の撮影があってた日は完全に凍っていて
    氷の池に立って記念撮影されてまし>ヒョンジェ氏

前回もアップしたけど逆光でうまく写ってなかったので
    もう一度・・・「ソンドク女王」で
    ピダムとミシルが会うシーンでしたっけ・・・

扉の色が緑から茶色へ
    「奇皇后」で中国の建物として使われているのかな?
    で、前回訪問したときまではここまでだったセット

前回造成工事してたところに
    新たなセット場が作られています

「九家の書」に良く出てきました

「帝王の娘 手白香」の前半で出てきた
    両親を亡くしたソルナンが働いていた食事処

川は人工だと思いますが・・・

• 城門<br />

城門

城壁からの景色

城壁からの景色
    「火の神ジョイ」のセット場方向

城壁上から山側の景色
    こちら側で訪問した週の日曜日と月曜日で
    「奇皇后」の戦いのシーンの撮影があったことを
    後から知りました

こちらでも
    小道具が置かれたままです

ちゃんとした刺繍の布もありました

登り窯が大小3つ作ってありました

そして釜用の薪もちゃんと用意されてます

小さい方の釜

室内セット用の建物の後ろにキャンピングカーが・・・
    スタッフ泊り込み用??

白岩までのバスの時間までまだ余裕があるので
    のんびりセット場の南側からの写真を撮りながら戻ります

白岩(ペガン)ーMBCドラミア間のバスの時刻表

白岩のバス停

少し歩いてソウル南バスセンターまでの
    高速バス乗り場
    待っていた人に声をかけていたので
    バスが来たときに声をかけてもらえました。

運転席の直ぐ後ろに座れたのは後ろだと酔うので
    助かったのですが、運転手さんが眠そうな運転してるのが見えて
    バスセンターまで心配で居眠りもできなかったです。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る