湖南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳳凰古城から張家界へ向かい、張家界から空路上海へ、とうとう明日は帰国です。<br />その張家界への途中、鳳凰から117?北方の芙蓉鎮へ。1987年の映画『芙蓉鎮』の舞台に為った、湘西トゥチャ族ミャオ族自治州永順県王村鎮・・2007年より芙蓉鎮に改名しました。

中国南部・少数民族の村々と鳳凰古城を訪ねる。芙蓉鎮

2014/03/09 - 2014/03/16

城壁フェチさん

社員・団体旅行
観光バス 徒歩 飛行機
中国東方航空
ツアー(添乗員同行あり)

鳳凰から3時間余りで漸く芙蓉鎮へ到着

この数年ですっかり芙蓉鎮の街並みも観光化されて、映画の様な寂れた様子は見られなくなった様です。

そんな山の中の幼児は大事に育てられてコロコロ、ぷくぷくのんびり・・

中国では珍しく繋がれていたワンコは、フラットコーテッドに似てるけど小型なのでミックスかな?

芙蓉鎮散策前に芙蓉鎮名物の昼食。竹籠に入ったご飯。

辛〜いお漬物と鳳凰古城で見かけた、ちまき風笹餅。

草餅の中に木の実の餡の様な物が入って中々美味しい。

今回何度も出てきた河海老の炒めもの、ご飯が進むイチオシ品!

煎り米のスープ、少し甘くて香ばしさも有ります。

美味しいニラ玉風

• 芙蓉鎮名物、米豆腐。コメを石臼で引き、豆腐の様に練り固めたもの?触感が豆腐に似ているという事でしょう。辛いスープに入っています。

映画『芙蓉鎮』の主人公の店。この店先で村人たちが米豆腐を美味しそうに食べているシーンが有名です。

主人公の胡玉音役・劉暁慶米豆腐店・・・店名に役名より女優さんの名前が付いてしまっています。

『芙蓉鎮』では、いつも客でいっぱいに為っていた劉暁慶米豆腐店

芙蓉鎮街並み

芙蓉鎮街並み

芙蓉鎮街並み 竹細工を店先で編んで売っています。

芙蓉鎮観音閣

星のマークが目に入ったら・・

重点保護民居のプレート

• 芙蓉鎮主人公が米豆腐を作っていた家でした。

芙蓉鎮主人公が米豆腐を作っていた家でした。

現在の芙蓉鎮の村人風景

映画『芙蓉鎮』のポスターにも為っている、主人公の二人が壁から覗き込む場面の壁!だと思います。

昔の王村も河の船舶輸送で賑わったそうです。

• 河からの荷や人を受け入れる関門でもある城門が川(水庫)に面しています。

王村の城門脇にある滝、滝の上には少数民族の王府が残されています。

王村・少数民族の王府

王村の滝の裏を通り

丁度着ていたレインパーカーのフードも被って・・・

水しぶきを存分に浴びながら、滝の裏を通ります。 滝の下の道は敵に攻められた時の、隠れた逃げ道に為っていました。

滝の裏の洞窟は古代人の住居跡でもありました。

• 王村の上の段、王府横の滝

王村の上の段、王府横の滝

王府の門

王府から見た滝

少数民族が昔使っていた竹製の籠・・・今でも使っているのを見かけます。

滝の上では飛び石の真ん中で野菜を洗って、昔ながらの風景も見られます。

• 蛇行した飛び石の風情も良いです。

蛇行した飛び石の風情も良いです。

芙蓉鎮の家の軒に掛けられた牛の頭蓋骨、靴干しにもなります。

芙蓉鎮の家の軒に掛けられた牛の頭蓋骨

米の蒸留酒

芙蓉鎮観光も終わり、2時間余りの移動で張家界へ。夕食までの繋ぎに、レストランの横の軍聲書院で高額砂絵を鑑賞。

玄関ホールに飾られた、李軍聲の砂絵『壷口瀑布』
    砂絵と言うものを初めて見ましたが、油絵とは違う迫力ある画です。中には本物の木の枝や木枠を使い、窓画になったもの等初めて観るものには感心させられます。

そして夕食レストランへ徒歩移動

最後の晩餐では、スルーガイド氏のお膝元と言う事で、自慢の接待です。
    鶏を丸ごと使ったスープの後は麺を入れて、その後更に残ったスープにご飯を入れて雑炊を作ってくれました。雑炊が沢山あって食べ切れ無いので、ガイド氏は日本に一年留学中に、研修した旅館で雑炊を覚えたそうです。しか〜し、中国人はご飯をスープで煮込んだ様な物は食べ慣れていないのでムリ!だそうで、作った本人もドライバーさんも全く雑炊には見向きもしません。中国人の食習慣を一つ覚えました。お粥に似てるのにね。

一つ学習した後は、とうとう張家界空港から上海へ戻り、翌日には帰国です。

今後更に中国旅行を楽しむために、両国の友好関係修復を期待して、次に繋げたいと思うばかりです。

• nao520さん 2014/04/12 09:14:07
    よさそうなところですね
    鳳凰古城。僕も行こうと思っていました。先に行っていただいたので参考になります:)
    私はとうとう北京に転勤になるので少しバタバタしており遠出はできませんが落ち着いたら行くつもりです。北京にお立ち寄りの際はよろしければご連絡ください。

城壁フェチ

城壁フェチさん からの返信 2014/04/17 10:50:09
    RE: よさそうなところですね
    nao520さん 書き込みと投票ありがとうございます!

返信が大変遅くなり申し訳ありません。

北京勤務、私的には羨ましい気分ですが、遊びではないので大変かと思います、

頑張って下さい。

最近北京経由もしていないので、北京情報楽しみにしております。

nao520

nao520さん からの返信 2014/10/01 19:56:25
    RE: RE: よさそうなところですね
    城壁フェチさん、先日、鳳凰古城行って来ました。天気も良くとてもよじゃったです!
  • bibirinさん 2014/04/03 14:56:40
    はじめまして
    芙蓉鎮!!
    映画のシーンを思い出しました。いつもディープな場所を旅行されていていいないいなと見せてもらっています。
    ツアーなんですね?もし差し支えなかったら何処のツアーか教えていただけませんか?
    なかなか中国旅行には同行者が現れず、田舎に行ったり行程が長い時はガイドをお願いするなどしていますが、かえって行動が制約された感じが残ることもあり難しいなと思うこともしばしばです。
    この五月にも麗江に一人で行くつもりですが反日感情の高まりなども感じることもあって、不安を感じつつ・・です。
    また素敵なところを見せてくださいね。

城壁フェチ

城壁フェチさん からの返信 2014/04/03 21:00:45
    RE: はじめまして
    bibirinさん こんばんは

芙蓉鎮の旅行記、お気に召して頂きありがとうございます。

私も周辺に中国へ一緒に行きたいなどと言う変人?は居ないので、ツアーを探して一人参加に徹する事にしました。
    本当は中国語が少しでも出来たら、行きたい場所に好きなだけ、自分で計画立てて行きたいのですが。

5年前に初めてツアーに一人参加したのは、クラブツーリズムの5千年倶楽部でしたが、近年は好みのツアーが見当たらないので、4年前にツアー参加者に紹介された、キャラバントラベルのツアーが多くなっています。

一人参加のツアーは毎回メンバーも全く違い、チョッとドキドキしますが、それでも結構気の合う人も居たり、そういう人が居なくても勝手に一人で楽しんでいます。

今は何かと忙しくしていて、bibirinさんの旅行記に訪問できませんが、手がすいたら訪問させて頂きます。

投票と書き込みありがとうございました!
  • beijing-fanさん 2014/03/29 21:55:50
    事件事故なくほっとしました
    城壁フェチさん

早く修復なれば良いのですが、中々難しそうです。

今回は皆最高でしたね。濃い旅ではなかったでしょうか。

しかも何事もなく、おめでとう御座いました。

beijing-fan

城壁フェチさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る