広西チワン族自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日中関係の向上が期待できないまま、更には出発の数日前に起きたマレーシア航空の行方不明問題。2月には昆明でのテロ事件と一般的には不安材料満載な今日この頃ですが、個人的には逆に事件直後の方が厳重対応がなされて安全かなとポジティブ思考。<br />流石に成田空港も安全重視が徹底していて、自宅で使っていた歯磨きチューブを持っていたら没収されました。容量115gでは中身が100g以下に減っていてもダメ!だそうです。<br />空港での没収騒ぎ?初体験!<br />そんな些細な事件?を手始めに、中国南部の少数民族トン族やミャオ族の独特の風雨橋と鼓楼を見に行きます。

中国南部・少数民族の村々と鳳凰古城を訪ねる。三江トン族・程陽風雨橋

2014/03/09 - 2014/03/16

城壁フェチ

城壁フェチさん

空港での没収騒ぎ?初体験!

社員・団体旅行
観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
  • 成田を飛び立った機内から、珍しく富士山を捉える事が出来ました。<br />こんな事もあろうかと、毎回窓側を指定するも、目視は出来てもハッキリカメラに収める事が出来たのは初めてです。

初日は上海経由で日をまたいで、夜中の1時過ぎに漸く桂林のホテルへ。
    桂林ではほんの数時間仮眠を取ったくらいで、早くも江西チワン族自治区と貴州省・湖南省の境界近くに在る三江トン族自治県へ向かいます。

中国南部のこの辺りは雨も多く、気候的には日本に近い感じで、途中の高速道路沿いには多くのみかん畑が見えました。しかしこの時期にも未だ木にみかんが生っているのです。
    何時もながら食べ物に吸い寄せられる食いしん坊、早速途中下車したガソリンスタンドで、オレンジ購入。甘くてとっても美味しかったです。

初めて食べたパッションフルーツ、 ガイド氏が試に買ってくれたけど、酸っぱくて途中放棄。
    夏なら美味しい物に出合えるそうですが、時期が悪かった様です。

三江に到着後更に山道を1時間程北上して、林渓郷トン族の程陽寨まで来ました。程陽八寨と言われる、八つの邑の入口に在る程陽永斎橋。
    昔は村外から来た人をこの橋で迎え入れ、先ず橋の中で酒を勧めて歓迎、実はその人物を見定めたとか。屋根付きと言うのはその行事を天候に左右されずに行うためのものだった様です。

• 菜の花に彩られた程陽風雨橋。

菜の花に彩られた程陽風雨橋。

民宿程陽客桟

民族衣装のお土産もあります。

程陽・合龍橋を渡り馬鞍地区へ

全て木造りの風雨橋です。

家屋も木造で日本人には馴染み深い感じです。

小学校下の田んぼで、授業を終えた小学生たちが楽しそうに遊んでます。懐かしい風景!

民族舞踊や歌を披露するステージは観光用に造られたそうです。

そのステージで美しい歌声や

民族楽器を披露してくれます。

• 民族衣装の美人さん達がお酒の振る舞いもします。

民族衣装の美人さん達がお酒の振る舞いもします。

程陽・馬鞍鼓楼

程陽・馬鞍鼓楼に来ると地元のお婆さん達が民芸品大販売会です。

程陽・馬鞍鼓楼内部の木組み、釘は一本も使っていません。

鼓楼広場には元々地元の人達が使っている舞台があります。

手作りの民芸品を売るお婆さん達

風雨橋内にもお土産品が・・一つ位はとついつい手が伸びます。

ライトアップされた三江鼓楼

鼓楼裏のレストランから見えた夜景

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る