湖南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少数民族トン族の邑を訪ねる二日目、本当は三江から洪江への中間あたりに在る、上堡故国へ行くはずが、当局からのお達しで、軍事上の都合で綏寧(すいねい)への宿泊まかりならず。予定変更されて通道トン族自治県の黄土郷皇都トン族文化村へと行く事になりました。

中国南部・少数民族の村々と鳳凰古城を訪ねる。黄土郷皇都トン族文化村

2014/03/09 - 2014/03/16

城壁フェチ

城壁フェチさん

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

朝の三江鼓楼
    鼓楼前ののれん様のものは、昨日の小学校下にもぶら下がってたけど・・
    稲わら?麦わら?を下げて豊作祈願かな?

朝の散歩もやはり食べ物に・・

朝からお肉の買い出し?

小雨降る中、三江を発ち黄土郷皇都トン族文化村へ。

昨日と同じトン族風雨橋ですが、皇都の風雨橋も立派です。

風雨橋内部も種々の扁額や

孔子廟

儒教の神など色々祭られています。

• 皇都風雨橋

皇都風雨橋

村への入り口

トン族の木造家屋と軒下に干された野菜
    一階は家畜小屋、二階が住居部分、三階は穀物倉庫に為っています。

村内の辻々に置かれたスピーカーはカバーをして、村の雰囲気に馴染んでいます。

コタツの様に暖かそうな麻雀卓

皇都の家並み

皇都風雨橋を裏側から覗く

• ノコギリで作業中のトン族の老人、92才のご長寿!

ノコギリで作業中のトン族の老人、92才のご長寿!

黄土郷から通道県まで進み、山の中の自然食レストランで昼食

昼食内容より是に目が奪われました。足元暖かで皆さん大感激!
    そう言えば今回の旅行は女子会(老女会?)ツアーでした。

通道県の鼓楼を車窓から見て、午後はひたすら洪江へ向け移動するのみ。

• beijing-fanさん 2014/03/21 13:32:10
    羨ましや〜〜!
    城壁フェチさん

凄いですね。
    僕も何れはと思っていましたが、先を越されました。

お陰で、今後の参考にすることが出来ます。

始まったばかりで、事件事故は今のところありませんが、これから先何事もありませんように、楽しみにしています。

女子会を老女会?何て揶揄していましたが、とんでもありませんです。まだ、お若いのですから。

貫禄のある女子と言うことで「女史会」で如何でしょうか。

加齢なるbeijing-fan

城壁フェチ

城壁フェチさん からの返信 2014/03/21 17:57:48
    RE: 羨ましや〜〜!
    beijing_fanさんこんにちは

いつも投票ありがとうございます!

此処だけの話?完全なる老女会でした(参加者に内緒で?!)

空港での小さな没収が2件有りましたが、特に目立った失敗も無かったと思いま

す。でも没収されたのは初体験です。

何より鳳凰古城の夜景はメチャメチャ!とっても綺麗でした。

これから其れに取り掛かります、今後とも宜しくお願いします。

城壁フェチさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る