湖南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー6日目は湖南省と貴州省の境にある南方長城と、鳳凰から北西に21k余り山間にある、苗族の村の山江鎮へ行きます。

中国南部・少数民族の村々と鳳凰古城を訪ねる。南方長城

2014/03/09 - 2014/03/16

城壁フェチ

城壁フェチさん

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

鳳凰連泊の2日目、鳳凰から1時間ほど山あいに入った処の、苗族の村の山江鎮へ、苗族の女性は大きな帽子を被り、老人は特に小柄な感じです。

山江苗族博物館 入場料148元、ガイド氏が以前来た時には入場料は取らなかったとか、青い顔?して本社に連絡してました。

山江苗族博物館 苗王府、苗族首長の邸宅跡が博物館に為っています。

山江苗族博物館 透かし彫りが見事な寝台。

山江苗族博物館 苗族は女系家族なので龍(男性)の上に鳳凰(女性)が描かれています。

山江苗族博物館 財産でもある銀の女性用首飾り

• 山江苗族博物館 苗族の独特の刺繍をするデモンストレーション

山江苗族博物館 苗族の独特の刺繍をするデモンストレーション

山江苗族博物館 広場のステージでの此れから始まる民族舞踊待ちの中、地元の犬がステージ上から観光客の品定め?!

山江苗族博物館 太鼓を叩きながらの演舞が始まりました。

山江苗族博物館 その後女性たちの舞踊も有り

山江苗族博物館 舞踊の後は此処でもお酒の接待です。

山江苗族博物館 最後は苗族の民芸品の競売の様です。この場もお犬様立ち合いで。

山江苗族博物館 買いたい人は”ワン!”と言いって下さい!!

高い買い物はしたくないので、早々に博物館を退去。村の中へ入って行ってみます。

山江鎮民家、レンガより直ぐそこでとれる石材が多く使われています。

山江鎮 家に登る階段も石板です。

山江鎮は板状の石の産地で、家や畑に石が沢山使われています。

ダムの堰は風雨橋の様に造られています。

農地の境に立てられた石板

田んぼの中をブラブラしていた牛さんが、飼い主に追い立てられて、私達に大接近!動物が苦手な人は逃げ惑っていました。

• 鳳凰の街に戻って昼食を摂り、そのレストランの看板娘?の苗族民族衣装の娘さんを皆さんの目の保養に!

午後は鳳凰から西へ30分、南方長城です。山の稜線に長城が見えます。

南方長城 4か所目の長城制覇に挑みます。

南方長城 添乗員さんは往復400段とか言ってるけど、老足には結構キツイ!でも懸壁長城より勾配は若干楽かな?

• 南方長城 山登り経験のある方の進みは違うな〜!!

南方長城 山登り経験のある方の進みは違うな〜!!

南方長城 此れを登るのかと思うとチョッと気が重い。

南方長城 上より下を見た方が気分は楽になります。 広場の大きな正方形は人間囲碁の碁盤らしいです。

南方長城 老女会若手?は頑張らざるを得ない。

南方長城 道を隔てた山向こうにも狼煙台の様なものが見えます。

南方長城 もう少し!

南方長城 山の頂上には兵だまり?観光客だまり?に為っています。

南方長城 南?の山の方にも長城が続いているのが見えます。

• 南方長城 北?の山にも続いています。

南方長城 北?の山にも続いています。

南方長城 碁盤の有る広場には、建物跡の基礎が残っています。

南方長城の登頂?を終え、帰路の山の中に見えた段々畑の菜の花は満開でした。

• beijing-fanさん 2014/03/29 17:58:20
    お元気です!!
    城壁フェチさん

相当な登り道に見えます。
    皆さんが登ったのでしょうか、時間が気になりますね。

加齢な僕はパスしなければいけないかも。

城壁フェチさん、お元気です。

今回は城壁、城壁で言うことなしですね。

beijing-fan

城壁フェチ

城壁フェチさん からの返信 2014/03/29 18:06:56
    RE: お元気です!!
    beijing-fanさん ありがとうございます!

長城の登り坂の疲れが出た訳ではありませんが、家事都合?!色々あって、漸く

書き終わりました。ふ〜

beijing-fanさんも中国旅行に行かれる日が来る事を祈念します。

城壁フェチさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る