2014/02/28 - 2014/02/28
Elliott-7さん
- Elliott-7さんTOP
- 1,390,507アクセス
「十字架の丘」
カウナスで昼食をとり、隣国ラトビアへ行く途中、シャウレイにある「十字架の丘」へ立ち寄りました。
カウナスから隣国ラトビアの首都、リガまではおよそ290kmほど離れていますが、ほぼその中間くらいのところにシャウレイという街があるのです。
シャウレイの郊外にこの丘はあり、リトアニアでも有名な観光名所になっています。
「十字架の丘」 The Hill of Crosses についての解説を、「DTAC リトアニア観光情報局」のHPを参照させて頂きます。
****************************************
シャウレイの北12キロの場所にある、おびただしい数の十字架が立つリトアニア最大の巡礼地です。
その発祥については明確にされていませんが、初めてここに十字架が立てられたのは、1831年のロシアに対する蜂起の後と考えられています。
これらの十字架は、ロシアの圧制により処刑された人たちや、シベリアへ流刑されたリトアニア人たちを悼んだ人々が、一つ一つ持ち寄ったもので、大きさは小さなロザリオから高さ数メートルもある芸術的な十字架まで実に様々です。
途中、旧ソ連軍が何度も撤去を試みたものの再び十字架が集まり、いつしか現在のような数になったそうです。
すでにその数は5万超にもおよび、現在も日々増え続けています。この悲しみの丘は2001年、「リトアニアの十字架の手工芸とその象徴」の一つとして、ユネスコ無形文化遺産に登録されています。
[DTAC リトアニア観光情報局 HPより]
シャウレイ郊外にあるこの「十字架の丘」は、周囲に何もない広い場所にまるで「お墓」のような様相ですが、ここは「墓地」ではありません。
大小無数・おびただしい数の十字架やイエスの十字架磔やロザリオ、聖マリア像などが置かれ、敬虔なカトリック教徒たちにとって聖なる「巡礼の地」であることがわかります。
視界が広がった場所の中央に高さ10mくらいの小高い丘があり、そこに無数の十字架が架けられてあり、丘の頂上に向かって細い通路があり、その左右にも十字架がぎっしり立て架けられていました。
人一人通れるほどの小道が、丘の周囲に張り巡らされ周回できるようになっており、もちろん小道の左右にも大小無数の十字架がぎっしり架けられているのです。
それらの十字架は、リトアニアのみならず世界各国からやってきた巡礼者によって、ここまで運ばれてきています。中には、日本の福島県からあの東北大震災を鎮魂するために捧げられたものや、被爆都市広島から恒久平和を祈願するものもありました。
「十字架の丘」は、これからも多くの巡礼者たちがこの地を訪れ絶えるこはないでしょう。
どんよりした冬空のもとでそんな想いに浸りました・・・
「十字架の丘」の動画をYoutube にアップしたのでどうぞ、バック曲は
ゲオルク・フリードリヒ・ヘンデル(Georg Friedrich Handelの
「オンブラ・マイ・フ」(Ombra mai fu より
・・・ リトアニアから隣国ラトビアへ ・・・
シャウレイを後にして、バルト三国二番目の国ラトビアへ向かいました。リトアニアの通貨・リタスは、ここで使い切る必要があります。ラトビアの通貨は、ラッツでしたが、2013年12月31日をもって終了。今年(2014年)1月1日より、EU統一通貨・ユーロが導入されたのです。
ラトビアでは、リトアニア通貨・リタスは必要ないので、使い切ってしまわなければならないのです。皆さん最後のトイレ代金だけ残しておいて、国境にあるドライブインで全て使い切りました。
国境はあるものの、シェンゲン協定圏ですからパスポートなしで自由に行き来できるのですから便利なものです。
夜、ラトビア市内に入りレストランで夕食を済ませ、ホテルへチェックイン。
次回は、ラトビア市内見物の後、三つ目の国・エストニアへ向かいます・・・
- 友人
- 観光バス
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
いよいよ十字架の丘へ・・
広い広い草原が・・ -
建物が一軒・・ -
総合案内所、土産物売り場兼トイレが・・ -
その側に十字架を売っているお店があった・・ -
店番のおばさんが寒さをこらえて座っていた・・ -
このような十字架も売っていた・・ -
整備された遊歩道を歩くこと、
およそ10分・・ -
遠くに林立した十字架が見えてきた・・ -
丘の左右にも十字架が建ち並ぶ・・
中央にこのような一段高い丘がある・・ -
近づいて見ましょう・・
十字架の林のように見える、 -
大小さまざま、形もいろいろだ! -
右も左も十字架だらけ・・
イエス像も聖母マリア像も・・・ -
木製もあれば鉄製もプラスチック製も、
色も形も様々だ、 -
誰がいつ立てたのか? -
夕闇の中に十字架が浮かぶ・・ -
何かを訴えるかのようの・・ -
ここは墓地ではないが、これだけの十字架に囲まれると、
敬虔なキリスト教徒にとっては、
聖なる巡礼の地なのである。 -
分け入っても分け入っても、十字架が・・ -
コインも・・ -
元来た道を戻る・・ -
十字架の丘を後にして、バスは隣国ラトビアを目指す・・ -
リトアニアとラトビアの国境だ、
今は使われなくなった、看視所がぽつんと -
元出入国管理事務所があったところ、
今はドライブインとして使われている。 -
出入国はフリーパスだ! -
トイレ休憩を兼ねて一休み・・ -
店内の様子・・
食事もできる、 -
手工芸品も売っている・・ -
おーいバスがでるぞー! -
ここにも元看視所が残っている・・ -
仮眠する宿もあった・・ -
まだまだリガまでは遠い・・
夕刻、ラトビアの首都リガに到着。
レストランで夕食後、今夜の宿「TOMO」ホテル・トモにチェックイン
次回は、リガ市内観光・・
リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
リトアニア最安
421円/日~