横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
各地で桜の開花が発表される中、桜の見頃はいつになるのか気になるところですが、いつもの散歩コースにある桜の咲き具合を見てきました。<br />前日の雨も上り、この日は暖かい晴れとなったこともあり桜の開花も一挙に進んだようです。

咲いたかな? 横浜の桜ウォッチング

2014/03/28 - 2014/03/28

morino296さん

野毛 大岡川・都橋の袂の桜

横浜緋桜と思います。

野毛 大岡川・都橋の袂の桜

緋桜というだけあって濃いピンク色で、河津桜に似た色ですね。

野毛 大岡川端の桜

名前が分かりませんが、大島桜のような感じです。

野毛 大岡川端の桜

これはソメイヨシノだと思います。

野毛 大岡川端の桜

まだ蕾が多いですが、1〜2分咲きといったところでしょうか。

野毛 大岡川端の桜

もう少しで見頃を迎える感じです。

福富町西公園

ここの桜(ソメイヨシノ)も1〜2分咲きくらいですが、桜の木の下でお弁当を食べるOLもいました。

福富町西公園の桜

咲いている所を狙って。

横浜公園のチューリップ

横浜スタジアムの横に植えられたチューリップもそろそろ咲き始めています。
    チューリップ祭り(4月11日〜13日の予定)が楽しみですね。

横浜公園

この日はプロ野球の開幕ですが、ベイスターズは神宮球場でスワローズとの対戦です。

横浜公園

暖かい日となって、公園で遊ぶ人も多くいました。
    桜は、横浜緋桜でしょうか。

横浜公園 横浜緋桜

横浜公園 神代桜

横浜 緑の推進団体 設立20周年記念で平成24年11月に植樹されたものだそうです。

横浜公園 神代桜

東京の神代植物園に原木がありソメイヨシノより色が濃いです。

横浜公園の海側の通り

こぶしの花が満開です。

横浜公園の海側の通りのこぶしの花

横浜海岸教会の桜

この桜はかなり咲いています。
    ソメイヨシノではないかも?

境界の建物を改修しているようで、桜のバックが残念ですね。

横浜海岸教会の桜

散った花びらが水に浮かんでいました。

横浜海岸教会の桜

少し見る角度を変えて。

日米和親条約締結の地碑

横浜海岸教会の桜をバックに。

山下公園の噴水とその奥にある枝垂れ桜

山下公園の枝垂れ桜と氷川丸

枝垂れ桜は、見様によってはちょっと不気味かも知れませんね。

山下公園の枝垂れ桜

3本の枝垂れ桜が並んでいます。

海岸通りを挟んでホテルニューグランドがあります。

山下公園の枝垂れ桜

少しハイキー気味に。

海岸通りに最近オープンしたパンケーキの人気店

相変わらず凄い行列です。

山下公園の桜

石のステージ(人形の家に近い場所)の桜は、まだ咲き始めたところです。

山下公園の桜

数は少ないですが綺麗に咲いていました。

山下公園の桜

蕾も膨らんでいましたので、見頃になるのにそれほど時間は掛からないのではないでしょうか。

海の見える丘公園の桜

品種が分かりませんが、寒緋桜のように見えます。

県立神奈川近代文学館につながる霧笛橋

神奈川近代文学館の桜(霧笛橋から)

この桜の木も満開になると見応えがありますが、この日は1〜2分咲き。

神奈川近代文学館の桜(霧笛橋から)

桜の花を上から撮っています。

神奈川近代文学館と山手111番館の間にある桜

この木も良い感じですね。

神奈川近代文学館と山手111番館の間にある桜

咲いているところを選んで。
    この写真だけ見れば7〜8分咲きですが、全体としてはまだ3〜4分先でしょうか。

神奈川近代文学館と山手111番館の間にある桜

こちらは寒緋桜。

神奈川近代文学館と山手111番館の間にある寒緋桜の散り花

山手111番館から神奈川近代文学館へつながる公園

左の花はこぶしです。

横浜地方気象台

外人墓地の前にある気象台が整備されています。

外人墓地にて

こぶしに似ていますが?

山手資料館

山手資料館の庭にて

小さな花が満開でした。
    これも桜でしょうか?

元町公園の桜とランドマークタワー

山手234番館の前から

元町公園の桜と電話ボックス

山手234番館の前

横浜山手聖公会の建物と

元町公園の桜

予想外に多く咲いていました。

元町公園前の交差点

交差点にある桜はまだこれからのようでした。

元町公園の桜

エリスマン邸の裏側にある桜の木。
    結構、咲いていました。

元町公園の桜

エリスマン邸の裏の桜の木。

フェリス女学院の工事現場

建物を壊す重機がピンクでドット柄でした。
    女学院で使う重機は可愛いのかな?

こんな重機初めて見たので記念に。

カトリック山手教会聖堂と桜

この桜はまだまだのようです。

カトリック山手教会 マリアと桜

山手公園の桜

テニス発祥記念館前の桜、そこそこ咲いていました。

山手公園の桜

山手公園 山手68番館と桜

この桜はまだでした。

この山手公園は、日本で最初の洋式公園で明治3年に開園。
    明治11年には、居留外国人女性で組織される横浜レディース・ローンテニス&クロッケークラブが管理することとなり、クラブハウスとコートが作られたそうです。

山手公園 山手68番館の前の桜

この一角には大きな桜の木が多いですが、まだ2分咲き程度。

山手公園の桜 山手68番館の前の桜

他に人もいないので、ここで暫く桜の撮影を楽しみました。

山手公園の桜 山手68番館の前の桜

玉ボケを作ったり。

山手公園の桜 山手68番館の前の桜

ハイキーで撮ったり。

山手公園の桜 山手68番館の前の桜

蕾を玉ボケの中で撮ったり。

再び元町公園まで戻りプール管理棟の前から

横浜港開港まもない頃、フランス人ジェラールが、ここからわき出る良質の天然水を居留民や内外船舶に飲料水として供給していた所で、当時は「水屋敷」と呼ばれていました。

元町公園の桜

この桜は、よく咲いていて7〜8分咲きといった感じでした。

元町公園

反対側(下)からの眺め

元町公園の桜

もう満開に近い感じです。

元町公園の桜

この日、見て回った桜(ソメイヨシノ)は、2分咲き程度でしたが、この後も暖かい日が続くようなので、一挙に開花が進むことでしょう。
    来週が見頃となりそうな横浜の桜でした。

(おしまい)

• ガブリエラさん 2014/03/30 15:11:52
    綺麗ですね〜♪
    morino296さん☆

こんにちは♪

素敵な桜の御写真、たっぷり見せていただきましたヽ(^o^)丿
    関東の方が、少しこちらより早いのかな?という感じがします。
    綺麗ですね〜!!!!!

昨日、奈良公園のあたりを車で通ったら、まだ咲きはじめでした。
    今日は、大雨だったので、今週半ばくらいが見ごろになりそうです♪

また、素敵な桜の御写真、ぜひアップして下さいね!
    春って、気持ちがウキウキしちゃいますよね♪

ガブ(^_^)v

morino296

morino296さん からの返信 2014/03/31 07:35:48
    RE: 綺麗ですね〜♪
    ガブリエラさん

おはようございます。
    いつも有難うございます。

咲きましたね。
    なんだか、ウキウキしますよね。

こちらは、今週が見頃だと思いますが、
    奈良はまだこれからなんですね。
    楽しみが長続きしていいのではないですか。

morino296さんのトラベラーページ