ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近すぎるせいなのか日本と文化が似てるからなのか<br />全く興味が無かったソウル<br /><br />バニラエアで片道1,000円のチケットを発見!<br /><br />諸事情で3月下旬にどうしても引越しをしなければならず、<br />2月に手配したけどどこも引越し業者に空きナシ。。<br />何とか集荷後2日後配送の引越しを予約できたけど<br />3日間どうしたら??<br /><br />ということで引越しの荷物が新居に届くまで<br />韓国に行くことにしました(^^)<br /><br />K-POPも韓流ドラマも全く知らないし<br />知ってる韓国人と言えばキム・ヨナ選手くらい。。<br />楽しめるか不安だったけど<br />それなりに楽しかった♪<br /><br />そうそうユッケ!<br />日本で一度も食べたこと無かったのに<br />食中毒の影響で日本では禁止(一部のお店はOKらしいけど)<br /><br />そもそもユッケとはどんなもの??<br />興味津々でユッケは絶対食べようと旅立ちました。<br />

セールで片道1,000円★バニラエアで初ソウル

2014/03/25 - 2014/03/27

banacoさん

近すぎるせいなのか日本と文化が似てるからなのか
全く興味が無かったソウル

バニラエアで片道1,000円のチケットを発見!

諸事情で3月下旬にどうしても引越しをしなければならず、
2月に手配したけどどこも引越し業者に空きナシ。。
何とか集荷後2日後配送の引越しを予約できたけど
3日間どうしたら??

ということで引越しの荷物が新居に届くまで
韓国に行くことにしました(^^)

K-POPも韓流ドラマも全く知らないし
知ってる韓国人と言えばキム・ヨナ選手くらい。。
楽しめるか不安だったけど
それなりに楽しかった♪

そうそうユッケ!
日本で一度も食べたこと無かったのに
食中毒の影響で日本では禁止(一部のお店はOKらしいけど)

そもそもユッケとはどんなもの??
興味津々でユッケは絶対食べようと旅立ちました。

2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩
バニラエア (運航停止)

バニラエア・・
    小さいとは聞いていたけど本当に小さい!
    多少の遠近法とはいえ隣のゲートのチャイナエアラインと比べ
    やっぱり小さい 笑

7:05のフライトなので
    前日はマロウドインターナショナル成田に前泊
    LCCプランで朝5:30までにチェックアウトで5,000円/泊。
    朝はホテル5:40発のバスで空港まで送ってもらいました。

これくらいなら前泊してもいいかな

青空♪

2時間ほどで到着。
    近い!
    両替はまた面倒だったのでクレジットカードでキャッシング。
    ちゃんと調べれば明洞あたりにお得な両替所が
    あるらしいですけどね

高級らしいけどKALリムジンで
    ホテルの近くまで。
    16,000ウォンで高いけど快適

ホテルはベストウエスタンニューソウル。

H.I.S経由予約で14,000円/2泊

• 早速観光&ブランチへ♪<br /><br />この巻き貝はスウェーデンのアーティストのもので<br />「スプリング」というのだそう

早速観光&ブランチへ♪

この巻き貝はスウェーデンのアーティストのもので
    「スプリング」というのだそう

こういう路上の売店好き♪
    どの国でも気になり写真に撮ってしまいます。

ソウルは日本人が一番訪れる海外と聞いていたので
    もっと街中日本語があふれているのかと思っていたら
    ハングルばかり

さっぱりわからない〜
    まあいいか
    英語が頼り 笑

メトロの券売機で
    T-moneyを購入、チャージして使ってました。

お得かわからないけど、
    一回ごとに切符買うのが面倒だったから^^

T-moneyはこんなに可愛いのも
    あります★

カロスキルのお店に行くため
    新沙で下車

駅に必ずあるガスマスク

非常時はガラスを壊して取り出すようだけど
    これは・・・
    北朝鮮に攻撃された時用??

素朴な疑問だけど
    仮に有毒ガスが撒かれたとして、
    このガスマスクの量で
    取り合いになって二次被害は??と思ったのですが・・

地下鉄の駅を出るとソウルにあちこちにある
    アパート!

ベルリンでも見たような
    共産主義的な建物で目がきらめく

新沙駅から歩いて10分くらい?!
    ブログで見たお店に到着。

でも!ここでもハングル文字のみの
    似たようなお店が並んでいて
    どれが目的のお店かわからず 笑

iPhoneでキャプチャ撮っておいて良かった

お店は

「サンホ」
    ソウル市江南区新沙洞525-7

• メニューもハングル文字のみ!笑<br />せめて英語が欲しい・・<br /><br />でもやさしい店員さんが<br />一つ一つ説明してくれました。<br /><br />でも最初から決めていた<br />ユッケビビンバ<br /><br />今回の旅の目的は「ユッケとは?」<br />人生初ソウルで人生初ユッケ<br /><br />感想は・・ヘルシーな味<br />そしてビビンバ自体も野菜たっぷりでヘルシー<br /><br />

メニューもハングル文字のみ!笑
    せめて英語が欲しい・・

でもやさしい店員さんが
    一つ一つ説明してくれました。

でも最初から決めていた
    ユッケビビンバ

今回の旅の目的は「ユッケとは?」
    人生初ソウルで人生初ユッケ

感想は・・ヘルシーな味
    そしてビビンバ自体も野菜たっぷりでヘルシー

バンチャン
    キムチ美味しかった♪

うずらの卵の煮物なんて
    日本の味です。

食後にコーヒーかゆず茶を店内orテイクアウトで
    いただけるとのこと

ゆず茶をテイクアウトにしてもらいました♪
    美味しい!
    飲みながらブラブラお散歩

白鳥のカワイイビル

カロスキル、おしゃれです♪
    ブラブラお散歩が楽しい

KIM'S BOUTIQUEの
    ワンピース可愛かったなぁ
    しかもお値段が安い!

海外に行ったらその国のポストも気になります。
    韓国も赤くてカワイイ

そして食後のデザートはこちら
    BEANSBINS COFFEE♪

• 念願のワッフル!<br /><br />苺が売り切れだったので<br />マンゴーに。<br /><br />ワッフルはサクサクでフンワリ♪<br />確かに美味しいー<br />これを食べにまたソウルに来たい

念願のワッフル!

苺が売り切れだったので
    マンゴーに。

ワッフルはサクサクでフンワリ♪
    確かに美味しいー
    これを食べにまたソウルに来たい

マンゴーフェア中なのかな

カロスキルの次は
    ソウル駅のロッテマートへ!

スーパーマーケット大好き♪

今日のお買いもの品
    バターワッフル&長寿のマッコリ

バターワッフル美味しい〜
    マッコリも美味しいのにこれで100円ほど

• I&#39;M Real★<br />全部美味しかったー

I'M Real★
    全部美味しかったー

前にお土産でもらって美味しかった
    安城湯麺のラーメン

夜はホテルから歩いてすぐの
    明洞をブラブラ♪
    屋台がたくさんで活気があって楽しい

トルネードポテト気になるなぁ

そしてハングルばかり♪
    何のお店か私にはサッパリ・・

韓国で流行っている(た?)という
    ドイツのお菓子シュネーバルン

私結構これ好きですが
    やっぱりドイツで食べればいいかなと^^

こういう感じ、
    旅に出た感があって好き

ソウルはあちこちに教会があるのが
    いいな

ホテル近くの植物屋さん
    青々としてスゴイ

あまりにもあちこちに売っているので
    買ってみたバナナ牛乳(バナナウユ)
    (ピングレ・バナナマッ)

普通に美味しいバナナ牛乳♪

早速朝食へ♪
    ホテル近くのカワイイスポット

白雪姫ワールド

カワイイ!

本当にハングルばかり

近代的なビルの間に
    歴史的建物

やっぱり丸の内に似てるし
    横浜にも似てるような

地下鉄を乗り継いで
    朝食を食べに行きます♪

こういう売店、
    萌えポイント!

大好きな東ヨーロッパにあるような、
    そんな雰囲気&感覚

清潭駅(チョンダム)で下車

ソウルはあちこちにカフェがあって
    うらやましい〜!
    羽田空港にもあるカフェベネ、
    行きたかったけど行けず・・次回行きたい

駅から13番出口を出てまっすぐ、
    CITROENの後ろのあのお店

お店は「セビョクチッ」さん

今日ももちろん、
    ユッケビビンバです♪

バンチャン
    キムチがやっぱり美味しい

ユッケビビンバ来ました♪
    海苔の下には・・

• ツヤツヤ&新鮮なユッケがたっぷり★<br /><br />まずはユッケだけ味見。<br />トロッとして美味しい〜(^^)

ツヤツヤ&新鮮なユッケがたっぷり★

まずはユッケだけ味見。
    トロッとして美味しい〜(^^)

グツグツしたソンジへジャングクも
    登場!

この黒いのは血を固めたものだとか?!
    怖そうだけど食べてみたらあっさり。
    やっぱり新鮮だからかな

このチゲも美味しかった〜
    お肉も野菜もゴロゴロはいってます。

しっかり混ぜていただきました。

ごま油も効いてるし、
    ナムルも入って美味しい!

昨日のサンホより私は断然こっちが好き!

これが10,000ウォンなんて
    すばらしい★

他にも美味しそうなメニューがたくさん

• 食後はスタバへ<br />日本にないヘーゼルナッツマキアートに。<br />これ香ばしくて美味しい!<br />

食後はスタバへ
    日本にないヘーゼルナッツマキアートに。
    これ香ばしくて美味しい!

サクラのスリーブが可愛かったので

次は安国(アングク)駅へ

駅にあった観光案内
    この瓦屋根見たい!

ドンミ薬局から行けそう♪

仁寺洞(インサドン)のハングル文字スタバを
    見てから♪

デミタスマグは無くなってしまったのですね・・
    世界のスタバでデミの写真を撮るのが趣味だったのに

地図にあったドンミ薬局
    (ハングルオンリー。
    文字が読めたわけでなく何となく雰囲気で・・)

ここを左に曲がって坂を上ると

北村韓屋村

古い建物がいっぱい♪

カワイイ

坂がスゴイ・・

振り返ると
    霞んでいるけどソウルの街並み

※ソウルに来てからくしゃみが・・
    花粉?PM2.5?

もともと見ようと思っていた
    駅にあった地図の「31番地の丘」ではないけど
    まあこれでいいかと韓屋村散策終了y

暑くて 笑

坂を下って三清洞(サンチョンドン)で

ここでもKim's Boutique、
    可愛かったけど買うまでに至らず・・

でも近くの別のショップでワンピース購入
    安くてカワイイ服が多くて楽しい

ステキな壁画♪

三清洞のあと、恵化へ
    階段アートを見に行こうと思っていたけど
    暑くて中止。また今度♪

どの駅にもあるワッフル屋さん

次は東大門(トンデムン)へ
    これ、確か有名ですよね

何かの虫(食べ物)の屋台・・
    ムリ。。

doota!も見つつ。
    普通の見やすいショッピングセンター
    カワイイ服もたくさん

ステキ!

東ヨーロッパを感じる
    共産主義的建物♪
    個人的萌えポイント

東大門の地下はショッピングアーケード
    布団とか品物がギッシリ

韓服♪カワイイー

地下鉄で明洞へ

赤い服の人はソウルの観光地に
    結構どこでも居て、観光案内してくれます。
    これすごくいい!

屋台も色々♪

コスメショップもたくさん♪
    おまけもくれるし楽しい

• ウェスティン朝鮮ホテルのスタバ<br />瓦屋根♪

ウェスティン朝鮮ホテルのスタバ
    瓦屋根♪

せっかくなので店内で♪と思ったけど
    ものすごく満席で断念。。

本当にスタバ大好きです。
    世界のスタバを見るのが趣味となり早18年。

そして今日もソウル駅へ♪
    ロッテマートです 笑
    他にスーパーマーケットが見つからなかったから。

その前に、ソウルのあちこちにある
    Angel-in-us Coffeeで休憩

マグカップも売ってます

ケーキもいろいろ♪

これが鳴ったらカウンターに取りに行きます♪

ピンクのカップがカワイイ〜!

スリーブを取ると
    イチゴがたくさんで更にカワイイ★

後ろも♪
    中身はアメリカーノですが^^

NYチーズケーキは
    まぁ普通かな

他にも美味しそうなメニューが♪
    ホントソウルにはカフェがたくさんあって
    いいなぁ

レシートもオールハングル

そして今日もロッテマート

スンデが売ってる・・
    ムリそうだけど一口食べてみたい

今日のお買いもの。
    TONY MOLYでピーチのハンドクリーム、フットマスク、
    周りは全部おまけ

NATURE REPUBLICで
    ハンドジェル

アメリカのBath&Body worksみたい♪

マッコリ追加♪
    今日は2本

ポテトチップス→
    薄塩で生のじゃがいもの味がして健康的な味がした

韓国海苔のふりかけ

クラウン・バトワプル(バターワッフル)追加

ロッテマートで
    フライドチキンがたくさん売っていたので
    買ってみた。

ほぼ胸肉で食べられる部分があまり無く・・
    胸肉ニガテ^^;
    チキンはモモ肉が好き

Best Western New Seoul Hotel、
    テレビのチャンネルがほぼ韓国の。。

韓国語わからないし韓国ドラマもニガテ。
    NHKはあったけど海外に行ってまでNHKも日本語も要りません。

ということで唯一の英語放送BBCばかり観てました。
    ずっとMH370便のニュースでしたが
    ホントにこんなに見つからないなんて・・・

そして夜のお散歩♪
    清渓川にアンブレラがいっぱい♪

下に降りてみます♪

ライトアップがキレイ

• ステキ★

ステキ★

長靴を履いて川の中で作業中

何だろうとおもったらこれですね!
    コインを投げて願いが叶うと言う

一日のコインを回収中

これ、真冬は大変ですよねー・・
    寒くて水も冷たそう〜。。
    回収中の横でもコインを投げる人がいたり・・

ソウルは都会です

Krispy Kremeのイチゴフェア♪
    ダンキンドーナツもたくさんありました

デザートにアイスを♪
    これ雪見大福ですよね

ヨモギ餅の中にクルミが入ったアイスが入ってました

とうとう最終日。
    16時45分の飛行機なので
    まだまだのんびりソウルを堪能

朝、コリアナホテルに反射する
    向かいのビル

• Seoul Citizens Hallにも<br />傘アート

Seoul Citizens Hallにも
    傘アート

Instagramでも良く見るけど
    世界中でこういう傘アートが
    流行っているのかしら^^

上からも♪

そして今日の朝食は
    初日に見つけて決めていた
    SFCモールの「Ya Kun Coffee&Toast」!!

このヤクン・コーヒー&トースト、
    シンガポールのものだとは知っているけれど
    カヤトーストが大好きなのです^^

Breakfast Setもあってお得。

半熟卵をつけて食べるのも美味しいけれど
    どうしよう♪と迷ったけど
    今日はカヤトーストだけのセットに

• 来ました♪♪<br /><br />美味しいーーー!!<br />カヤトースト最高です。<br />家でも作れそうだけどこの薄いトーストと<br />カヤジャムとバター最高です

来ました♪♪

美味しいーーー!!
    カヤトースト最高です。
    家でも作れそうだけどこの薄いトーストと
    カヤジャムとバター最高です

そしてまたお散歩♪
    将軍像と向こうには山が

興国(フングッ)生命ビル
    ハンマーを打つ人、
    こういうアート好き

そして世宗大路に戻り散策♪
    ステキなスタバ

世宗大王像かな
    (日本に帰ってから調べました。。)

そしてステキだとブログで噂の
    利馬ビルのスタバ♪

左のピンクのソウルマグ、カワイイ

タンブラーも春らしくてCute!

ソファ席もたくさんあって
    居心地良さそうなスタバでした

そして清渓川に再び♪

昼間もいいなぁ

都会なのに川の水が透明で
    魚もいる!!
    スゴイ!

かっこ良く撮りたいと思うのに
    ムズカシイ

傘がもう少し大きい方がいいのでは、、と
    勝手に傘のせいに 笑

• &quot;Throw a coin and Make a wish&quot;<br /><br /><br />

"Throw a coin and Make a wish"

• 都会にこういうスポットいいなぁ<br />何より川の水がキレイ!<br /><br />のんびりホテルに戻りパッキング<br />マッコリやシートマスクなど<br />色々買い過ぎ入れるのが難しい。。<br /><br />韓国は大型サイズのスーツケースがいいですね。

都会にこういうスポットいいなぁ
    何より川の水がキレイ!

のんびりホテルに戻りパッキング
    マッコリやシートマスクなど
    色々買い過ぎ入れるのが難しい。。

韓国は大型サイズのスーツケースがいいですね。

帰りもまたついKALリムジン
    快適でした♪

仁川国際空港は広くてキレイ

パリバケも韓屋

このショップ、上海でも見た♪
    TEENIE WEENIE(ティニーウィニー)
    韓国ブランドだそう

クマのキャラクターは可愛いけど
    売ってるものはあまり・・・
    (まぁティーン向けですよね^^)

そして空港でもコンビニを眺め

コンビニにもカフェベネ

出国審査後もスタバへ♪

バニラエアはモノレールに乗ってコンコースだけど
    コンコースにもお店が充実

ケーキ美味しそう

タンブラーも
    韓国感たっぷり

• マグ

マグ

またマグ

欧米紳士がこれに目を輝かせていたけれど
    うーん・・・笑

ホワイトverも

最後にソルロンタン

色々なお肉と麺も入っていました。
    自分で味付けして美味しかった♪

そうだ!明日の朝食のパンにと
    PARIS BACUETTEへ

アシアナ航空♪

大韓航空♪大好き!

大韓航空でエジプトとロンドン行きました。
    また乗りたい

恒例の「乗る前に自分の乗る飛行機を撮影」
    無事に到着することへの祈りを込めて
    昔から必ずやっています。

どうしてもこの角度しか撮れませんでしたが
    バニラエア

帰りも青空がキレイ

夕暮れもキレイ

2時間ほどで成田に到着。
    帰りはキャリーバッグが重いし
    帰宅ラッシュ時間だし、ということで
    リムジンバスで最寄り駅まで帰りました

空港のスタバで購入(10,000ウォン余ったので。)

缶の中はゴールドチョコレート

翌朝パリバケのパン♪

エッグタルト美味しいー
    下のパンも甘くてナッティーなお味。

ポテトクロケット

具だくさんで美味しかった

他にもパンを買ったけど
    あげてしまって写真に撮れず・・

「初ソウル」
    やり残したこともたくさん。
    汗蒸幕も行けなかったしアカスリもしてない!
    食べ損ねたものもたくさん。

でも韓国の人、みんな優しかったー
    言葉は通じなくてもニコニコ教えてくれたり
    電車でも席を譲ってくれようとしたり
    本当に親切。

韓国資源はあまり無くても
    人が優しいとその国を好きになり興味を持ち
    また行きたい!と思うものですね。

やっぱり日本も「おもてなし」
    もっと英語勉強しようー♪

• ありんありんさん 2014/03/30 07:04:01
    おはようございます。
    はじめまして。banacoさま。
    同じ時期にしかも、同じホテルに泊まっていたなんて。
    清渓川の傘のディスプレイ知りませんでした…。
    ホテル近くに白雪姫ワールドがあったなんて
    それも知らなかったです。
    でも、Angel-in-us Coffeeや、バターワッフル、
    ウォンが余ったのでスタバ行ったのも同じです(*^_^*)
    とっても楽しい旅行記ありがとうございました。
    また香港旅行記も気になったので拝見しました。
    私もキャセイからのメールが気になったのですが…。
    また今年もきたら検討してみます。

banaco

banacoさん からの返信 2014/03/30 08:34:42
    RE: おはようございます。
    おはようございます。

ありんありんさんの旅行記、
    4人で旅行なんていいなぁー♪楽しそう!と
    昨日見ていたのですが、ホント同じ時期に同じホテルですね!
    気付きませんでした^^;

ホテルの2階のお粥専門店、
    ものすごく気にはなっていたのですが
    やっぱり美味しそうですね^^
    行けば良かったー

キャセイから0泊2日のウルトラ弾丸キャンペーン、
    今年の3月初め頃にもメール来てました。
    (でも去年より値上がりして19,000円。。)

ありんありんさん、香港に何度も行かれているんですね!
    去年そのウルトラ弾丸で香港行って
    香港大好きになったので
    旅行記これからじっくり読ませていただきますね(^^)
    大阪はピーチがあっていいなぁ
  • ayaさん 2014/03/29 20:35:08
    バニラエアー♪
    1000円!!?なんてお値段^m^

名古屋からもLCCのチェジュが飛んでますが・・アシアナとそんなに変わらない金額です〜。

マンゴーワッフルは期間限定みたいですね。
    私は先月行ったときに食べ損ねました。
    たべたかった!!

カヤトースト!!ソウルにお店あるんですね!うわぁ〜〜〜これは今度
    絶対行かなくっちゃ。
    いい情報ありがとうございました♪♪

banaco

banacoさん からの返信 2014/03/29 22:52:13
    RE: バニラエアー♪
    バニラエアのソウル就航記念か何かのセールで
    片道1,000円でした^^
    預け手荷物料金や空港税、手数料などで
    往復で総額10,900円になってしまいましたが
    それでもまぁ安いかなと思い購入しちゃいました

LCCと言ってもそんなに安くないですよね・・
    成田発のチェジュなんてアシアナの方が安いですよ〜
    バニラもセールじゃなかったらアシアナの方が安い場合も。

カヤトースト、今回たまたまホテルのすぐそばで発見しましたが
    HPで見るとヤクンはソウルに6店あるようです♪
    ぜひぜひ(^^)★

banacoさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 183円/日~

韓国の料金プランを見る