沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なぜかこの時期になると旦那は出張三昧<br />仕事とはいえ、アメリカ2週間はうらやましい。。。<br />私もどこかに行きた~い!!<br /><br />娘は就活まっただ中だし<br />息子はそろそろ大学受験、春期講習が入っている<br />今年はどこにも行けないかな~と思っていたら<br />息子に短かったら付き合ってもいいと言われた(^^)<br /><br />ただ、すでに3月に入っているし、春休みだし。。。<br />なかなか希望の飛行機が取れない(’・c_・’)<br /><br />あちこちネットで検索して石垣島2泊3日に決定!<br /><br />3月25日  ANA121 羽田6:05 那覇9:05<br />       ANA1763 那覇9:40 石垣10:40<br /><br />3月27日  ANA1780 石垣18:05 那覇19:00<br />       ANA136 那覇19:30 羽田21:40<br /><br />       ホテル イーストチャイナシー<br /><br />3月25日  竹富島<br />3月26日  西表島<br />3月27日  石垣島<br /><br />短かったですが楽しい時間を息子と共有できました(^^)

八重山はすでに夏 ~2泊3日 息子との二人旅  1日目~

2014/03/25 - 2014/03/27

ぽんた

ぽんたさん

なぜかこの時期になると旦那は出張三昧
仕事とはいえ、アメリカ2週間はうらやましい。。。
私もどこかに行きた~い!!

娘は就活まっただ中だし
息子はそろそろ大学受験、春期講習が入っている
今年はどこにも行けないかな~と思っていたら
息子に短かったら付き合ってもいいと言われた(^^)

ただ、すでに3月に入っているし、春休みだし。。。
なかなか希望の飛行機が取れない(’・c_・’)

あちこちネットで検索して石垣島2泊3日に決定!

3月25日  ANA121 羽田6:05 那覇9:05
       ANA1763 那覇9:40 石垣10:40

ANA136 那覇19:30 羽田21:40

ホテル イーストチャイナシー

3月25日  竹富島
3月26日  西表島
3月27日  石垣島

短かったですが楽しい時間を息子と共有できました(^^)

ANAグループ 徒歩

早朝6時5分初は前泊が必要かしら。。。
    タクシーかな〜と心配していたら
    なんと、始発でぎりぎり間に合う!!!

3時に起床して4時に出発
    前日まで仕事だったのでちょっときつい
    息子は前日が終業式

駅前の蕎麦屋さんでうどんの朝ごはん(^^)
    隣のラーメン屋さんはほぼ満席!
    サラリーマンて強いわ〜

JRで浜松町へ
    そのままモノレールの始発に乗り換えます

春休みの旅行者よりもスーツ姿の
    出張サラリーマンが目立つ!
    やはりサラリーマンは強いは〜

荷物を預けなかったので
    自動チェックイン機械へ!

早いですね〜
    便利になりましたね〜

ようやく明るくなってきました(^^)

ただ、おやつを買う時間がありませんでした。。。
    うどんを食べておいて良かった!

飛行機は3列×3列でほぼ満席

時間通りで那覇に到着!!

乗り換えもすぐ隣に移動するだけでらくちん(^^)

コートをバックにしまい、サンダルに履き替え
    すでに南国です ワクワク!

那覇から南ぬ島石垣島まで1時間

あっという間です
    トイレに行く時間はありません

10時40分到着予定が10時35分に到着!!

到着って滑走路に降り立った時間なので
    それから飛行機が移動して、扉が開いて、降りて〜

と、それなりに時間がかかるはずなのに
    空港でトイレにも行ったのに

10時45分の準急のバスに間に合った!!!

バスが待っていたわけでもありません
    素晴らしい空港です♪

着いた〜

石垣港離島ターミナル〜

天気良し! 気持ち良し!

11時過ぎ お腹が空いた〜
    さすがに朝ごはんが4時だとお腹すきますね。。。

離島ターミナル内の「具志堅そば屋 くわっちー」

小さなお店でカウンターの席が10席ちょっとかな!?

でも、メニューは豊富で美味しい(^^)

息子はビビンバ丼 ごま油がきいていて美味しい

私はまぐろ丼

もちろん美味しい(^^)

違うメニューも試してみたかったな

ホテルはイーストチャイナシー

ターミナルからすぐそばです!

翌日ここにして良かったと心から思いました

12時前だったけど、掃除も終わっているから
    チェックインできました(^^)

13階建ての12階
    全室オーシャンビューです

右側に見えるのが離島ターミナル

ひっきりなしに船が出たり入ったりしています

ベランダも広いし良い気持ちです

エアコンを切って窓を開けておくのが
    丁度良い感じ(^^)

のんびりするまもなくターミナルに戻ってきました

すでに海開きしていました

安栄観光で3日間4,500円のフリーパス券を購入

4月から値上がりしたようです。。。

まずは竹富島へ!!

12時30分発です

どこかのガイドブックに
    八重山には島時間があり、みんなゆったりと生活しているから
    時間通りに物事が進まないことがあるかもしれないけど
    それも島の魅力なのだから怒ったりしないように!

と、書いてあったけど
    こちらの船に関しては時間通り!
    いや、多少早いときもありました

船は何種類もあり
    大きいものや小さいもの
    新しいのも古いのもあります

15分くらいで竹富島に到着!!

国立公園だったのですね。。 知らなかった〜

港の横にレンタサイクル屋さんや
    水牛屋さんの乗り合いバスが沢山停まっています

この時期は予約しなくても大丈夫です(^^)

一番近いレンタサイクル屋さんを教えてもらい

そこのでほんの数分歩いて行きました

竹富島のレンタサイクルはどこよりも高く
    1時間300円 1日1,500円です

とりあえず2時間半で借りてみました
    それを過ぎたら1時間300円計算で
    缶の中にお金とメモを入れておいて〜
    と、何ともゆるーい感じ(^^)

家の屋根の上にはシーサーが

それぞれ違った顔をしています

その家の代々伝わるお顔なのかと尋ねたところ

「特に決まってない〜 好きに作ってるんだよ〜」

と、またもやゆるーい感じ(^^)

息子がまだ小さいころに夢中になったゲーム
    「僕の夏休み」みたいな時間

地図に頼らず当てもなく進んでいきます!

まぁ、小さな島なので地図は必要ありませんね

カイジ浜

左側に自転車置き場があり
    右側にバスの駐車場があります

ここに人がいたのね〜

海だ〜

綺麗だ〜

夏だ〜

最高だ〜

何とも言えない贅沢な時間です

ぼーっと

ただただぼーっとしていたい

ちょっとかっこつけています

お決まりのブランコ(^^)

星の砂はなかなか取れません

浜で売っていた小瓶に入った星の砂を
    購入しました

浜の猫ちゃん

野生のトカゲを捕まえてご満悦です

食べるのでしょうか!?
    いたぶるだけなのでしょうか。。。

さぁ、また走りましょう

いつまでも

いつまでも

何も考えず走っていたい

すぐ横にコンドイビーチ

めちゃくちゃ綺麗〜

とりあえずかっこつけてみました

浅瀬なので水も温かい

泳いでいる人も何人かいました

確かに泳ぎたい

これもお決まりのナマコです

ハイビスカスが綺麗です

石垣島もそうですが
    ハイビスカスが道路の生け垣になっています

おしゃれ!!

ブーゲンビリヤの赤は白い砂に映えますね!

青い空にも瓦屋根にも映えますね!

ゆっくり泊まりたい!!

島の中のお店屋さんの中から見た風景

所々に小さくて、粋なお店があります♪

ずっと住みたいとは言いません

たまに来てゆっくりと時間を過ごしたい

竹富島の風景です

水牛の水牛車がのんびり走る。。。歩いています

なごみの塔です

ものすごく急な階段で、決してなごめません。。。

私たちがここに着いた時は誰もいなかったのに、
    この後、30名くらいの長蛇の列ができました
    待ち時間はいかほどだったのでしょう

なごみの塔 名所・史跡

なごみの塔の向かいの甘味処

マンゴーかき氷〜冷たくて甘くて美味しい
    黒糖プリン〜濃厚でしっかり食べ応えのあるプリン
    シークワーサージュース〜酸っぱくなく美味しい
    サーターアンダギー〜3個入りで満足

数時間サイクリングしただけで日焼けがすごい。。。

八重山の紫外線力をなめてはいけませんね!!

4時45分の船で石垣島に戻りました

これが話題の具志堅用高ブロンズ像です

船が着く度長蛇の列ができます(^^)

いったんホテルで休憩後、夕飯を食べに行きましょう

ホテルから繁華街のユーグレナモールまですぐ

あちこちのお土産屋さんをのぞきながら楽しい時間です

ユーグレナモール 市場・商店街

今夜は三線の生演奏がある「うさぎや」

最初のライブは7時からと言うことで
    6時半に来店しました

まだ、この時点では3割程度の入店率です

沖縄料理はあまり得意ではなく
    今回の旅行の唯一の不安点でしたが

実はとても美味しい〜
    口に合う〜
    息子も満足〜

凝った料理より、そのままの素材が新鮮で美味しいです(^^)

食事の途中で翌日のシュノーケリングツアー会社から
    電話がありました

ここに来るまでツアーが開催されるかは前日まで
    確定できないとあり、なぜかと思っていましたが
    海の状況はコロコロ変化し、安全第一に考えたら
    当然なんだと理解できました

電話のお姉さん、細かいとろろまで説明してくださり
    楽しみで〜す!!

7時過ぎからライブが始まりました

三線とアコギと打楽器で良く知っている曲ばかり
    1時間と少し(^^)

この時点でお店はほぼ満席!

心に沁みる音楽、楽しくて踊りたくなる音楽
    楽しい時間です

息子は音楽も好きなので

三線が欲しくてたまらなかったようです

お土産用でも2〜3万
    本革の物は10万〜30万。。。

一日目はそろそろ終わり(^^)
    明日に備えて早く寝ましょうZzzz