沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は西表島でシュノーケリングとカヌー<br /><br />以前GWに名護でスキンダイビングをした時に<br />めちゃくちゃ寒くて泣きそうになった経験があったので<br />今回は半日づつのコースを探してみました!<br /><br />沖縄西表マリンスポーツ PASSOさんの「海山あしび~コース」を発見<br />2月から6月上旬の季節限定メニュー<br /><br />PASSOさんはシュノーケリング専門の業者で<br />午後のカヌーはカヌーツーリング あたらすさんです<br /><br />どちらも少人数で、親切で楽しい1日になりました(^^)<br /><br />

八重山はすでに夏 ~2泊3日 息子との二人旅 2日目~

2014/03/25 - 2014/03/27

ぽんた

ぽんたさん

2日目は西表島でシュノーケリングとカヌー

以前GWに名護でスキンダイビングをした時に
めちゃくちゃ寒くて泣きそうになった経験があったので
今回は半日づつのコースを探してみました!

2月から6月上旬の季節限定メニュー

PASSOさんはシュノーケリング専門の業者で
午後のカヌーはカヌーツーリング あたらすさんです

どちらも少人数で、親切で楽しい1日になりました(^^)

朝8時30分初の西表島上原港行きに乗船しました

上原港は西表島の北部にあり、時化により欠航が度々あります
    その場合は南部の大原港に渡り、バスで上原港まで移動するそうですが
    そのような時はシュノーケリングも危険で中止されるようです

9時10分頃上原港に到着

港に沖縄西表マリンスポーツ PASSOさんが待っててくれました

PASSOさんの船は同じ港に停泊中で
    すでに同じ年代の2名母娘さんが待っててくださいました
    娘さんの高校合格祝いで西表に何泊かされているそうです♪

今回はこの4名のツアーです(^^)

用意してくださったウエットスーツに着替えます

ウエットスーツ+シュノーケリングセットは
    無料でレンタルできます(^^)

初めてのウエットスーツ。。。
    着るのは大変ですね〜

港のすぐ近く10〜15分くらいで
    第一ポイントに到着

サンゴでできた島バラスです

水がすごく綺麗〜

全てが白いサンゴです

楽しみで気分MAX!!

まずはバラスの散歩です

次々に船が到着します

いったん船に戻って準備しましょう

息子は細い。。。

こんなにきれいな場所です(^^)

二人とも近視なので度付きのゴーグルを
    用意して頂きました

フィンとライフジャケットを装着して出発です(^^)

正直。。。水は冷たい。。。

ウエットスーツがあって良かった〜

PASSOのお兄さんが浮き輪を持って先導してくれます

サンゴ礁に沢山のお魚さんがいます(^^)

PASSOさんは写真を沢山撮ってくれて

その日の夜にはメールで送ってくれました♪

ありがたや〜 ありがたや〜

ニモだ〜

こっちにもニモだ〜

時々顔をあげて流されていないか確認しないと危険です

そのくらい夢中になってしまいます

ハリセンボンが波打ち際にいました

可愛い〜 小さなひれでピコピコ動くけど
    波に負けて流されます。。。

ポイントを移動します

海の中に船を停めてタラップで海に降ります

深いところは水深15mもあり

吸い込まれそうです

深い海にサンゴ礁が隆起していて

浅いところ、深いところに
    色々な魚が泳いでいます

ウミガメがいました

背中に小判サメがくっついています

カメは15分くらいで呼吸のため水面に上がります

呼吸する姿も見れて満足〜

時間いっぱいまで泳いでいました

青い魚〜

黄色い魚〜

大きい魚〜

時間になったので船に上がり着替えます

トイレはありますが、更衣室はありません
    水着の上から洋服を着るだけです

母娘さんのお二方はこのあと飛行機で帰るそうです(^^)

港に着くと奥様が車で待っていてくれました

私たち二人は午後からカヌーがあるので

途中のお食事処に連れて行ってくれました

ここで食事をしながら1時間少し待っています

温かいソーキソバが美味しい〜

ただ、ここのお店とても繁盛していて
    長々と座っていられない状態。。。

途中で駐車場の縁石に座って待つことに。。。

一瞬このまま帰りたいな〜なんて思ったりして

いや、待ってて良かった(^^)

この後、楽しい時間が待っていました!!

1時頃「あたらす」さんのご主人が迎えに来てくれました

ピナイサーラの滝のツアーが始まります

今回は私たち二人のみ(^^)

ライフジャケットと防水バックと靴は無料レンタル

貴重品は防止バックに入れて息子に託しました

船着き場まで20分ほど移動します

このご主人非常に知識が豊富!!
    でも、押しつけがましいところは全くなく
    静かに話してくれます(^^)

この方花丸です!!

青大蛇がいました

トカゲもいました

船着き場に到着

色々なツアー会社のカヌーが停まっています

カヌーの経験はあったので一人乗りで出発!!

川にスーッと滑り込む感じが最高!!

カヌーのツアーは午前中が多いらしく

まわりには他の人が見当たりません!

何とも贅沢な時間です〜

マングローブが両岸に現れました

満潮に地下ついていく時間帯で

水かさが増えてきます

時々他のツアーの方々とすれ違います

カヌーは右側通行だそうです

水面近くに綺麗な花が咲いています

遠くにピナイサーラの滝が見えます

帰りたくない〜
    ここに居たい〜

って思って移り住んでくる人たちの気持ちが分かります

時々ぱらぱらと雨が降ったり。。。
    やんだり。。。

むしむししていたので雨が気持ちいい(^^)

滝壺までカヌーで行くことはできないの

途中で下船です

これはコブに神様が宿ると言われている木です

沢山の神様が居そうです!!

トカゲがいます

ピナイサーラの滝に到着!!

大きい〜

ピナイサーラの滝 自然・景勝地

滝壺で泳いでいる集団発見!

水温。。。かなり冷たい。。。

ご主人が温かいお茶と

黒糖とちんすこーのお八つを持ってきてくれました

黒糖が美味しい〜(^^)

記念撮影は必要ですよね

この後、来た道を引き返します

夏の盛りの時期はこの辺りに100名以上いるらしく
    川もカヌーの渋滞が起きるそうです

是非、空いている時期にお越しください

上原港まで送って頂きました

トイレで着替え船に乗ります

濡れた服のまま船の中のソファー席に着くことはできません
    私たちも船の後方部のパラスチックの椅子に着くことに。。。

今日一日は最高に楽しい一日でした(^^)

港からホテルが近くっていいですよね〜

水着でも帰ることができます(^^)

いったんホテルに帰りシャワーを浴びて

ちょっとお昼寝Zzzz

いたるところに猫がいます

可愛い〜

今夜は違う居酒屋

島ラッキョが旨い!

新鮮な魚が旨い!

夜中に雷が鳴っていました

はぁ〜楽しかった〜