2013/08/13 - 2013/08/13
ともこさん
今年の夏休みは、私の会社の関係でお盆付近にしか休みが取れない・・・・。
さぁ、困った。
いつもなら8月初めに旅行に行くことが多いのに。
いろいろ考えた結果、GWに行った宮島に続き、日本三景の一つ『天橋立』を見に行くことに。
ついでに、久しぶりに京都も楽しむことにしました。
3日目の本日は、城崎温泉から京都市内に戻ります。
帰りにはぜひとも比叡山に寄ってみたいですね。
他にも行きたいところがあるのですが、時間的に間に合うか・・・・。
またしても、時間的にギリギリを行きますw
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
さぁ、朝です。
朝食付きなので、朝からガッツリ食べます。
朝もバイキングです。 -
本日も車で出発です。
今日は、京都市内へ戻ります。
それにしても、周りに何もない・・・・。 -
気づいたら市内に戻ってきてました。
ただ、時間もなくそれほどお腹も空いていないので、市内にある『ザ めしや』というお店でご飯を頂きました。
お腹空いてない、とか言いつつ、しっかりいただきましたがw -
さて、お腹もいっぱいになりましたので、目的地である比叡山へ向かいます。
途中で見た京都市役所。
こういう建物が市役所ってかっこいいと思います。 -
もうすぐ大文字焼きの時期ですね。
一度見てみたいと思うのですが、なかなか・・・・。
こちらは、『法』の字ですね。 -
いよいよ比叡山に向かい始めました。
旦那はもっとゆるやかな道だと思っていたらしく、思っていたよりしんどかったみたいです。
もうちょっと山道を強調しておけばよかったか・・・・。 -
そんなこんなで、到着しましたー。
まずは、根本中堂。
延暦寺の総本堂で、ご本尊は薬師如来です。
建物が国宝に指定されているそうです。
ちなみに、ここ比叡山は、京都御所から北東の位置にあり、鬼門を守っているという事でも有名です。 -
で、またしても、休憩。
そして、かき氷・・・・・。
ホント、好きだな・・・・。 -
鐘楼を発見。
鐘ついてみたかったけど、時間がなくて断念。
うーん、無念。 -
それっぽい写真を。
さて、旦那の大学のお友達が最近ご朱印を集めているらしく、旦那もご朱印集めの観光に一緒について行っていたこともあり、ご朱印帳にはちょっと興味があった様子。
ただ、元来の収集癖があるのは自分でもわかっているからか、なかなか手をださず。
でも、『せっかく比叡山まできたし、ご朱印帳買えば?』と言ってみたところ、購入決定。
お寺の帳面は、"納経帳"というのだそうです。
各寺社によってデザインが異なるそうで、旦那曰く神社のほうがカラフルな感じがするとのこと。(あくまでも個人的感想です。) -
比叡山内では、各所でご朱印をいただけます。
いただけますが・・・・さすがに全部もらっているとそれなりの金額になるし(1か所につき300円くらい)ってことで、主要なところをもらうという本人ルールを作った模様です。
ってことで、まずは根本中堂にていただきました。
「醫王殿」(医王殿)と書かれています。
醫王とはご本尊である薬師如来さまのことで、薬師如来さまがいらっしゃるお堂という事だそうです。 -
こちらは、大講堂でいただきました。
「大日如来」と書かれています。
こちらも、大日如来さまが祭られているという事がわかります。
それにしても、ご朱印って書く人にもよって全然違うんですね。
帰ってからいろいろなご朱印を見たんですが、同じところのでも書く人によって違うものにも見えるのも興味深いです。 -
来る途中にも見えていたのですが、初めて見ました。
琵琶湖。 -
あちら側は滋賀県なんですね。
行ったことないな・・・・滋賀県。 -
さて、比叡山をおり、とりあえず荷物だけ置きにホテルに。
本日は、『ダイワロイネットホテル京都四条烏丸』さんにお世話になります。 -
まぁまぁ、普通の感じですね。
さぁ、荷物を置いたら出発です。 -
またまた車にて、今度は南西方向へ。
行きがけに東寺を通りました。
最近行ってないなぁ。
あそこの五重塔は、新幹線からも見える割になかなか行けてないんです。 -
さてさて、やってきたのは、『石清水八幡宮』です。
夏の夜間特別拝観をやっていたので、やってきました。
ただ、ちょっと時間が早かったみたいなので、その辺をウロウロすることにしました。 -
石灯籠がステキ。
あの有名な発明王エジソン。
その記念碑がこちらにはあります。 -
なんでも、エジソンが作った白熱電球はここ八幡にある竹を使って、長時間点灯を可能にしたとか。
そんなこんなで、エジソンさんの記念碑があるそうです。 -
こちらが本殿です。
ちょっとだけライトアップっぽい?
この朱色は、すごい印象的。
夜間拝観の間は、本殿の特別拝観ができます。
ウロウロしていたら、1回目の拝観には間に合わなかったので、次の回までちょっと待ちました。
中は、写真撮れなかったのですが、お寺の方が30分ほど掛けて説明をしてくださいました。
織田信長公寄進の通称「黄金の雨樋」があったり、通称「目貫きの猿」と呼ばれているサルの彫刻があったり。
どれも興味深いお話でした。
また、「流れ左三つ巴」4つの巴紋の彫刻が施されていた場所があったのですが、実は1つだけ右巴があります。これは、社殿を完成させてしまうと、あとは朽ちるのを待つことになり、あえて未完成の箇所、間違いの箇所を造ることにより、まだその社殿が未完成であり、益々の発展を遂げるという願いと縁起が込められているとされているそうです。(石清水八幡宮のHPより) -
特別拝観が終わって外に出てみると、すっかり暗くなっていましたが、ライトアップが綺麗でした。
参道は青くライトアップ。
鳥居はちょっと怖いかな・・・・(失礼っ)。
ちなみに、こちら石清水八幡宮は、裏鬼門を守っているそうです。
ってことは、昼間は鬼門の比叡山延暦寺、夜は裏鬼門の石清水八幡宮を巡ったんですね。
これ、気づいたのは特別拝観の説明を受けているときでした(^_^;) -
さぁ、市内に戻ってきました。
お腹空いたー。 -
ってことで、本日最後のご飯。
でも、今さらお店を探すのも大変なので、ホテルの下にあるレストラン兼居酒屋みたいなところで食事です。
なかなかヘルシーにいただきました。
そんなこんなで、3日目終了。
明日は最終日でーす。