有休1日の弾丸ドミニカ共和国は現地滞在22時間でフライト&空港が62時間!(その1)アシアナ&デルタ航空でサントドミンゴまでの長い道程(The long way from Tokyo to Santo Domingo in Dominican Republic)
2014/03/20 - 2014/03/20
kanaさん
3連休に有休1日つけて、ドミニカ共和国にいってきました。
東京-ニューヨーク往復のチケットが残っていて、当初はセントマーチンに行って、ジュリアナ空港の爆風を味わってみたいと思っていました。
しかーし、残念ながらフライトの時間が合わず、ニューヨーク滞在?も考えたものの、結局、ドミニカ共和国のサントドミンゴに行くことにしました。
今回、目的地滞在が約22時間(空港滞在時間除く)に対し、トータルフライト時間が約40時間、トータル空港滞在時間が約22時間と、とんでもないスケジュールの旅となってしまいました(^^ゞ
【行程】
★3/20 東京〜ソウル〜ニューヨーク〜サントドミンゴ←今回はココです
☆3/21 サントドミンゴ〜ニューヨーク
☆3/22 ニューヨーク〜東京(翌日)
【フライト】
20 MAR OZ 177 Y HND ICN 0610 0845
20 MAR OZ 222 Y ICN JFK 1000 1040
20 MAR DL 487 Y JFK SDQ 1459 1858
21 MAR DL 488 Y SDQ JFK 1958 2349
22 MAR JL 005 F JFK NRT 1315 1635(+1)
(アシアナ航空のHPで購入したエコノミー航空券「JFK/ソウル/羽田(HND)/ソウルインチョン(ICN)/ニューヨーク(JFK)」の残り)
(デルタ航空のHPで購入したエコノミー航空券「JFK/サントドミンゴ(SDQ)/JFK 」往復ともビジネスクラスにインボラアップグレード)
(JALファーストクラス特典航空券「成田/シカゴ//JFK/成田(NRT)」110,000マイル+Taxの残り)
【宿泊】
3/20 サントドミンゴ Hostel Casadrande Santo Domingo ドミトリー
(www.hostels.comで予約 640ペソ)
今回まずは、年末年始の旅で使ったアシアナ航空のエコノミーチケットの残りで羽田空港からインチョン経由ニューヨークまで
6:10発なので、前日24時前に空港に入り、ベンチで、うとうとしながら、チェックインの時間を待ちます -
24時間オープンのお店は少ないですねぇ
4:10にチェックイン開始しました
羽田仁川線はバルクヘッドをゲットできましたが、インチョンJFK線は、インチョンじゃないと手続きできないとのことでした -
ANAラウンジに行って
ビールと軽食をいただきます
オムレツがおいしい! -
時間となり搭乗
A321-200 3-3で10Cの通路側席です -
機内食は、ビーフ
コチュジャンチューブが嬉しいです(^^)
ビールと一緒にいただきました -
インチョン空港には9時前に到着
乗継フライトの搭乗時間まで約30分
トランジットカウンターで非常口シートを聞いてみるも、やはりダメ -
アシアナラウンジで、コーラを飲んだら早々に搭乗ゲートへ
搭乗!
ビジネスクラスの横を通過します
スタッガードですが、真ん中には離れているシートと隣り合ってるシートがあるのですね -
インチョンからニューヨークまでは、B777-200の3-3-3で通路側34Gの席
隣の席の人が他に移ってくれて、隣が空いてよかったです。
紙だけどスリッパが付いていました -
USBやコンセントが付いてるのもポイント高いです
最初にドリンクがサーブされます
スナックにビールと白ワインでほろ酔い気分 -
一回目の機内食は、サムパブを選択
お野菜で、お肉やご飯を包んで、お味噌も入れて、んまい〜(^^)
赤ワインと一緒にパクパク -
日本を横断する珍しいルートですね
途中でブリトーが出ました
結構おいしいです -
二回目の機内食は、チキンパスタとビール
期待してなかったけど、パスタなのに美味しい(笑)完食してしまいました。
小さいトレーは、食事中に席を外す時などにハンドリングしやすくていいですね -
約14時間のフライト、あまり寝れませんでしたが、ニューヨークに近づいてきました
JFK空港に到着
降りる時もビジネスクラスの横をとおります
窓側の一人席いいですねぇ、いつか乗ってみたいものです -
第4ターミナルに到着して入国手続き
デルタ航空も同じターミナルだったので、そのままセキュリティ手続きを済ませ、デルタラウンジに向かいます -
ところが!!
サントドミンゴ行の場合、ビジネスクラスもゴールド会員でもデルタラウンジが使えなくてビックリ
なんとか、アメックスプラチナでラウンジが使えました -
ここでシャワーを浴びて、一旦これまでの長旅の疲れを癒します
まぁ、お食事はあまり充実していません
アルコール類はカウンターで注文
一部のビールは3ドルかかるようです -
無料ビールとナッツをいただきました
ラウンジをちょっと抜けだし、近くにあった「Shake Shack」に行ってみました
Shackバーガーを注文(6.13ドル)
バンズがふわふわ、お肉もジューシーで美味しいです! -
搭乗時間となりました
今回は、2-2の4列で4Bの席です
元々なんちゃってですがゴールドなので、コンフォートシートを選ぶことができていました。ところが、前日にメールで往復ビジネスクラスへのUPグレードがきていました。エコノミーが満席じゃなくてもアップしてくれるのはいいですね(^O^)
ビジネスクラスといっても、シートピッチの狭い超旧型ですが、文句は言えません(^^ゞ -
シャンペン〜
機内食は、チキン照り焼き
味付けは悪くなく、お肉も柔らかくておいしいです -
デザートのジェラートに
コーヒーで〆
さすがアメリカンサイズというか、たっぷりくれますね(^^) -
この後、バナナやスナックも出ました
サントドミンゴに近づいてきて
ついに、サントドミンゴ・ラス・アメリカス空港に到着
羽田空港に入ってから、ここまでトータルおよそ34時間かかりました(汗) -
入国手続きは、さくっと終わり
外に出てみると、めっちゃ暑いです
タクシーカウンターに行って料金を確認します
旧市街まで、40USドル
途中、チャイナタウンの中を通ったりして、30分ぐらいかかりました -
今日の宿「Hostel Casadrande Santo Domingo 」にチェックイン
部屋に連れて行ってもらうと、なんか梯子を登って
2段ベッドの上段??
本日の寝床です。各ベッドにファンがついていて、電源も使えます。
ただ、ドアは鉄格子で密閉されていません -
ちょっと外を歩いてみます
灯りが少なく、大通りはまだいいけど、ちょっと路地に入ると怖い感じ -
でも、警官の姿が見えないので、一定の治安は維持されているのかも
メイン通りを歩いている限りは問題ないかな -
あっ、向こうになんか公園みたいなところがあります
コロン広場でした
広場の前には、ハードロックカフェがありました
(サントドミンゴの旧市街をぶらぶらしたらデルタ航空でNYへ編に続く→http://4travel.jp/travelogue/10870627)
- ムロろ~んさん 2014/04/06 15:23:35
- 上級会員なのに、Cクラスなのに、ラウンジが使えない???
- 艦長殿
こんにちは、ムロろ〜んです。
ドミニカ旅行記を拝見しました。
アシアナのエコノミーの座席ですが、私はとにかくヘッドレストがしっかりしていないと寝られないんです!頭がしっかり固定してくれればち〜っとは寝られるので私にとってもポイントが高いと思いましたよ。
デルタのビジの席、小さい機材だから仕方がないかもしれませんが、ヘッドレストがないのがちょっと・・・。
一番驚いたのがラウンジが利用できないなんて、これはCなのになんでって思いました。
艦長殿、アメックスプラチナやプライオリティパスで何とかカバーできてよかったですよね。
何よりもNYのラウンジ、もろ出しラウンジじゃないのが羨ましいです。
しかも水シャワーじゃなさそう(笑)。
インドネシアの旅行を計画しているのですが、ラウンジ、水シャワーにならないことだけは祈りたいですよ。
ムロろ〜ん(>人<;)
- kanaさん からの返信 2014/04/07 12:04:22
- なんちゃってだからじゃないんですよぉ
- ムロロロろ〜んたん こんにちわ
いつもコメントありがとうございます
エコノミーでの睡眠って難しいですよねぇ
ムロタン、空気で膨らませる、首にまくようなやつって使ってます?
あれがあると頭が固定できるような気がしますが、どうなんでしょ
ラウンジはほんとびっくりでした
まるで、カリブ行きは国内線のような待遇ですよね(><)
それにしてもラウンジが水シャワーはさすがにないでしょう(笑)
- 虎キチお岩さん 2014/03/29 14:30:27
- アシアナの機内朝食☆
- こんにちは〜kanaさま
今回もほぼ機内の旅(笑)、一日でとは、恐れ入ります。
サラリーマンのための長距離海外旅行バイブル?
ん〜〜パンが余計な気がします。
(おかずが少ないとも言う?)
シバ漬け持参で、パンはお持ち帰りかな。
心配していたアルコールの提供、アリでホッ。。
とらきち☆
- kanaさん からの返信 2014/03/31 14:03:00
- アシアナの機内朝食☆→たしかに少ないっす
- とらきちさま こんにちわん
いつもコメントありがとうございます(^^)v
> 今回もほぼ機内の旅(笑)、一日でとは、恐れ入ります。
> サラリーマンのための長距離海外旅行バイブル?
むふ〜、理解していたとわいえ、こうやって改めて時間を数えてみると
ほんとアホなことをしてますなぁ(笑)
> さてさて、わたくしも次回ビール遠足で、アシアナの羽田ー仁川を利用するので(朝一便、、)機内食のところ特に注意して見せていただきましたヨ!
おっ!同じフライトですか!!
たしかに、このフライトと帰りの遅く羽田につくフライトを利用すると、結構長く、ブルーアイランドに居れますものね(^^)
> (おかずが少ないとも言う?)
機内食は、たしかに、おかずが少ないと思いました
まぁ、私の場合、機内食は、ほとんどお酒のあてと化しているので
あまり、影響はありませんでしたが(^^ゞ
> これだけかかって到着したってことは、帰りもまた、、、ですよね☆
帰りも、28時間+マンハッタン往復3時間かかって帰ってきてます(^^ゞ
これは、もう修行と言わせていただいてもいいですよね?(笑)
- TSUNEさん 2014/03/29 11:57:51
- 長時間フライト
- こんにちは。
長時間フライトお疲れ様です!
34時間かかって目的地なんて、すごすぎます。
空港のシェイクシャック、この旅で利用したんですね。
味は気にいりましたか?
日本にも来ないかなぁと個人的には思っています。
初日のホテル、なんだか怖いですね。
夜だけなのかな?
日中の散歩も楽しみに更新待っています。
- kanaさん からの返信 2014/03/31 13:31:22
- RE: 長時間フライト
- TSUNEさん こんにちわ
いつもコメントありがとうございます
シェイクシャックの情報、本当にありがとうございました
ちょうど、デルタ便の利用で、第4ターミナルだったので、空港で利用することができました。アメリカには珍しく(?笑)繊細なお味で美味しかったです(^^)
日本だと、フレッシュネスバーガーが近いかなぁと思ったのですが、日本進出したらたぶん行きますね(^^)
サントドミンゴのホテルというかホステル、なかなかすごかったです
まぁ、昼はぜんぜんだいじょうぶでしたよ・・・・・
翌日の旧市街ぶらぶら編も作成しますので、見てくださいね〜
ご訪問ありがとうございました(^^)
サント・ドミンゴ(ドミニカ共和国) の人気ホテル
ドミニカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ドミニカ共和国最安
1,240円/日~