ラスベガス (ネバダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
↓↓↓【其の壱/ラウンジ巡り編】↓↓↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10866450<br /><br />↓↓↓【其の弐/念願のファーストクラス搭乗編】↓↓↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10870011<br /><br />↓↓↓【其の参/ハラーズ滞在編】↓↓↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10870240<br /><br />の続きです。<br /><br />3泊目から6泊目は、近年、定宿となっている「エルコルテス」での滞在です。<br />

≪2014.03≫スプリングバケーションinベガス【其の四/エルコルテス滞在編】

2014/03/16 - 2014/03/20

の続きです。

レンタカー 徒歩
アメリカン航空 JAL

≪11:01≫
    3泊目から6泊目は、大好きな
    「エル コルテス ホテル アンド カジノ(El Cortez Hotel and Casino)」です。

住所:600 FREMONT STREET LAS VEGAS, NV 89101

エル コルテス ホテル Y カジノ 21 アンド オーバー オンリー ホテル

駄目もとで、チェックインの手続きをすると、タイミング良く入室出来ました。

出来なかった場合は、荷物をベルデスクに預けて、ご飯を食べに行く予定でした。

【手配方法】
    1月11日に手配をし、再度確認すると、料金が少し下がっていたので、
    1月23日にエルコルテスの会員webから再手配をしました。
    オファーの内容は、会員25%OFFの宿泊料、
    フードクレジット$15&1日のみポイント5倍です。

日曜日$30+tax$3.90(通常の$10引き)
    月曜日$30+tax$3.90(通常の$10引き)
    火曜日$30+tax$3.90(通常の$10引き)
    水曜日$39+tax$5.07(通常の$13引き)

料金合計は、$129+tax$16.77=$145.77でした。

※2月に料金を確認すると、室料は少し下がっていたもの、
    「リゾートフィー($8.95+tax$1.16=計$10.11)」が加わり、
    トータルでは、計$10程、高くなっていました。

今回はリゾートフィーが加算されなくてよかったのですが、次回から仕方がないですね。

のんびり滞在するために、広いタワールームを選択。
    4日間/約90時間お世話になります。

今回は、最上階で一応VIPルーム扱いだったようで、冷蔵庫がありました。

飲物を入れておくと、シャーベット状になるぐらい冷えていました。
    結果、エルコルテスでは、バケツが必要ありませんでした。

水の提供がありがたいです。コーヒーは美味しくありませんでした。

深さは無いが、結構大きいバス。

お湯の出も、排水も普通です。

セキュリティボックスは完備

バスルームに外気を入れられる窓があります。

最上階なので、眺めは最高です。
    バルコニーが付いていましたが、外には出られませんでした。

エレベーターホールからの眺望

夜になると綺麗で、ストリップ方面を見降ろしているようで、飽きませんでした。
    そして、「この街は、どんだけのお金が動いているんだ〜」と毎回、この景色を見ると思っていました。

部屋は最高でしたが、テーブルゲームまでの距離が遠く、嫌にはなりませんが、
    移動の疲れが徐々に蓄積されて行った感じでした。

≪11:20≫荷物を置いて、すぐに車でメインストリートSに向かいました。

メインストリートステーションの駐車場が「平日$3・週末$5」と有料になっていました。

メイン ストリート ステーション カジノ ブルワリー ホテル ホテル

約20分並んで、着席。

1皿目は、エッグベネディクトとピザとサラダなど
    今回も私は緑茶(グリーンティー)、家内はシャンパンを注文。

「B Connected」を使って一人税込$10.99/人で、《税込$23.76+チップ支払》

2皿目は、お肉

3皿目は、中華シリーズと味噌汁

味は微妙ですが、日本味が良かったです。

シャンパンと料理を楽しんでいる家内を置いて、一服がてら遊んでいると
    ご飯代を頂きました。

チョコレートケーキとソフトクリームで終了。
    この後は、夜中まで、エルコルテスで遊んでいました。

≪20:38≫夕飯はエルコルテスカフェです。
    私は「Prime Rib Spec($9.95)」、家内は「Jackie Burger & Beer Special」($5)を注文。

いつものことですが、ここの肉とハンバーガーは、口に合います。

《税込$16.16は部屋付け》+チップ支払

「$15」のフードクレジットがあるので、部屋付けにしました。

夜の眺め

バスルームの小窓から、手とカメラを出して撮影

街灯を見ていると、ラスベガスが盆地?坂?になっているのが、わかります。
    ハラーズでもそうでしたが、私は、この眺望が好きです。

【3日目の行動】
    09:00 起床 → 10:29 ハラーズ発 →
    10:48 エルコルテス着
    11:15 エルコルテス発 → メインストリートSで食事&カジノ →
    14:12 エルコルテス着 → エルコルカフェで夕食&カジノ

【3日目走行距離8マイル/総走行距離24マイル】

メガバックスでHIT!

でも、0時から24時間、スロットマシーン&ビデオポーカーがポイント5倍になるオファーで、
    軍資金として使い、あっという間に消えました。

【3日目の結果】≪軍資金:88%≫
    遊んだ場所:ハラーズ・メインストリートS・エルコルテス
    BJ=中マイナス/スロット=小マイナス/ビデオポーカー=小マイナス

3日目は、時々大きなHITが有ったもの、終わってみれば、あまり怪我のないマイナスで終了。
    前半を終え、いつもと比べれば上出来の結果です。

≪09:03≫4日目も晴天

◆◆4日目の予定◆◆
    4日目から6日目までは、ノープランです。
    この日(3月17日)は、聖パトリックの日(St.Patrick`s Day)で、
    町中で、緑のTシャツを着た人や帽子を被った人を多く目にしました。

≪10:23≫家内を買収?して、ラフリンに向かうことにしました。

≪10:50≫ちゅんたろうさん、今回も立ち寄りませんでした。

≪11:18≫ラフリンの街が見えてきました。

久しぶりに何もない道を走ると気持ちいいものです。

≪11:25≫チップ収集の前に、インアウトバーガーで昼食

昼前でも大混雑

久しぶりの御対面。いい味です。《税込$5.78支払》

駆け足で、チップ収集に出掛けます。

≪12:52≫コロラドベル

コロラド ベル カジノ リゾート ホテル

90枚近く集まりましたが、重量感といい、デザインといい、
    このチップが一番のお気に入りとなりました。ゴルフマーカーとして、使わせて頂きます。

アクエリウスの駐車場から見るコロラド川

≪13:46≫初期の目的が達成されたので、ホテルに戻ります。

≪13:58≫久しぶりの給油
    やり取りがうまくいかず、プレミアムの給油となってしまいました。

【給油情報:量4.002ガロン・単価$3.749/ガロン・計$15】

≪14:09≫I−93は、初めての運転です。

途中、スタンドがあったぐらいで、フーバーダムまで同じ風景です。

≪15:18≫ハシエンダに到着

テーブルゲームが無くなっていて、ショックです。

フーバー ダム ロッジ ホテル

夜景を見ながら、ドライブをしたいものです。

≪16:16≫エルコルテスに到着

少し体を休めて、夜中までカジノです。

やっとHITしました。

≪20:56≫夕飯は、エルコルテスカフェでなにが出てくるかわかりませんが、
    セントパトリックデイスペシャルを1つずつ注文することにしました。

「ローストビーフとキャベツ」と「あんかけ焼きそば」でした。

カフェ コルテス アメリカ料理

器は熱く、食べ方がわからないので、皿に移しました。
    箸がなく、苦労しましたが、醤油もあったので、美味しかったです。

でも、いんげんとヤングコーンが大量で残しました。

ローストビーフも美味しかったです。

《税込$19.35》でしたが、1人分無料クーポンを使い、
    残りは、カードコンプで支払ったので、支払いはチップのみです。

エレベーターホールからの眺望

【4日目の行動】
    09:00 起床
    09:58 エルコルテス発
    11:25 ラフリン着
      ↓    インアウトバーガーで昼食 → ラフリンのカジノホテル巡り →
    13:46 ラフリン発 → リロードパス →
    16:16 エルコルテス着 → エルコルカフェで夕食&カジノ

【4日目走行距離230マイル/総走行距離254マイル】

4日目のチップ収集
    【4日目の結果】≪軍資金:66%≫
    遊んだ場所:エルコルテス・ラフリン方面のカジノホテル
    BJ=特大マイナス/スロット=特大マイナス/クラップス=小マイナス/ビデオポーカー=小プラス

4日目は、ラフリン方面でカジノチップ収集。ラフリン方面ではなんとかイーブンで終わったもの、
    エルコルテスのカジノが振るわず、大きく軍資金を減らすことになりました。

• ≪11:59≫本日も晴天なり<br /><br />最上階が今回滞在した部屋です。<br /><br />◆◆5日目の予定◆◆<br />5日目もノープランだったせいか、めずらしく、お昼近くまで寝ていました。<br />スナック菓子で少し小腹を満たし、少しカジノで遊んだ後、外に食事と買物に出掛ける事に<br />しました。<br />

≪11:59≫本日も晴天なり

最上階が今回滞在した部屋です。

◆◆5日目の予定◆◆
    しました。

トレーダージョーズで土産用の「チョコレートチップ」を購入

トレーダー ジョーズ (デケーター ブールバード店) スーパー・コンビニ

≪15:12≫初めてピザレストランの「SAMMY‘S」にやって来ました。
    ここは、LAXのターミナル4にあるレストランで、色々調べていると大好きな「ハッピーアワー」も
    あるということで、機会があったら、来ようと候補にしていたレストランです。

ラスベガスには、空港のアメリカン航空ゲートの近くを始め、5店舗ぐらいあるようです。
    今回行った場所は、ストリップからサハラアベニューを西に向かい、
    ジョーンズ・ブルーバードを過ぎ、0.6マイル走った右側にあります。

住所:6500 West Sahara Las Vegas, NV 89146

• 店内

店内

メニュー

ハッピーアワーは、「毎日午後3時から6時まで」
    前菜系「Tapas」の料理が半額、ビールとグラスワインが$2offです。

「Edamame」
    今回は半額なので注文しましたが、これで$6は高いです。
    でも、胡麻がアクセントになり、美味しかったです。

• 後は、「Crab &amp; Shrimp Dip($11.75)」「New York Style Pizza($13.25)」を注文<br />ピザは、生地が美味しく、ディップは、ソースが濃厚で美味しかったです。<br />

後は、「Crab & Shrimp Dip($11.75)」「New York Style Pizza($13.25)」を注文

隣は、ビデオポーカーが出来るラウンジです。
    喫煙ができるので、少しビデオポーカーで遊びました。
    レストランとラウンジは繋がっていて、アルコールはラウンジから持って来ていました。

食べきれなかったので、夜食として持ち帰り、ビールと一緒に頂きました。

《税込$34.99+チップ支払》

このような計算されていました。きちんと値引きされていて、一安心です。

トリプルセブンも好きですが、ちょっと飽きていたので、新規開拓ができて良かったです。
    ビールも食事も安くていいのですが、運転手なので、喉を潤せないのが辛かったです。

現在のラインナップ

ここまで出かけて来たので、レッドロック方面のお店を回ることにしました。

欲しいものはたくさんありましたが、今回は購入しませんでした。

ゴルフ ギャラクシー (ラスベガス店) 専門店

この日で区切りのネバダ州90泊目。

内訳は、ラスベガス82泊(内ダウンタウン38泊)・ラフリン3泊・プリム2泊・
    ヘンダーソン2泊・メスキート1泊 です。ホテルの数は、26ヶ所。
    今回は、泊まりたいホテルがなく、新規開拓をしませんでした。

気晴らしに外に出ました。

エルコルテスのBJも飽きてきたところなので、4クイーンのBJスイッチで気分転換。

23時のフリーモントショー

ネオポリスに「フードコート」と「ビールバー」がオープンしていました。

【5日目の行動】
    11:30 起床 → カジノ → 14:29 エルコルテス発
      ↓    トレーダージョーズ→サミーズで昼食→ホールフーズ→ゴルフギャラクシー→
    17:32 エルコルテス着 → ダウンタウン散策&カジノ&部屋食
    03:30 就寝

【5日目走行距離23マイル/総走行距離277マイル】

エルコルテスのポーカールームが無くなっていました。
    今回は滞在時間が長いので、ここで遊ぶのを楽しみにしていたので、ショックでした。
    帰国後、「ラスベガス大全」のニュースで、ジャッキーゴーハンさん(Jackie Gaughan)が
    亡くなり、この日の午後2時から「追悼式」がパーラーで行われたようです。
    サミーズに出掛ける前、賑わっていたのは、この理由だったようです。

毎日ポーカールームに通っていた「重鎮」が亡くなったのと、
    ポーカールームが無くなったのは、関係があるのかもしれせんね。

【5日目の結果】≪軍資金:74%≫
    遊んだ場所:エルコルテス・サミーズ・4クイーン・フリーモント
    BJ=特大プラス/スロット=大マイナス/ビデオポーカー=小マイナス

5日目のBJが調子よく、スロットマシーンのマイナスを補うこともでき、プラスで終了。
    就寝前、卒業旅行で遊びに来ていた学生さん達と楽しく遊ぶことも出来ました。

≪08:21≫雲のない晴天

◆◆6日目の予定◆◆
    エルコルテスで過ごす最後の日です。
    この日も、ノープランですが、昼食をステーション系バフェで食べて、夕食は未定です。

≪10:16≫ボールダーステーションホテル
    高速を使って、約15分で到着。エルコルテスからだと近いのがいいです。

ステーション系の中でも行ったことのないバフェにしました。
    平日なのに、混雑していてビックリです。朝食料金で昼食が食べられました。

• 店内<br /><br />45分でやっと着席。朝食料金($4.99/人)で《税込$10.79+チップ支払》<br />

店内

ボルダー ステーション ホテル ホテル

ワインやカクテルが$3で飲めます。

肉コーナー

11時が過ぎているので、メニューがランチメニューになっています。

中華コーナー

好きな辛いスープがなくて、残念。

1皿目/ターキー等とサラダ

2皿目/タコス等

3皿目/中華と玉子スープ

4皿目/フルーツとケーキとソフトクリームで終了

メニューや味は、他のステーション系と変わりませんが、相変わらすコストパフォーマンスが
    高いです。

カジノフロア

以前ドラゴンでHITしましたが、2匹目のどじょうはいませんでした。

夕方にCOMPの交渉です。

オファーの内容では、2,000P/日で1泊分が無料でしたが、1日もノルマに
    達していないので、このオファーは無効となりました。
    出来るだけ安く泊まりたかったので、
    ポイントを使い「$57」のクーポンを発行してもらいました。
    ここ数回、無料で泊まっていたので、ちょっとアテが外れた感じでした。

≪20:21≫白米が食べたくて、「shin1555さん」おススメの
    「Tofu Hut」に初めて来ました。

住所:3920 Spring Mountain Rd, Las Vegas, NV

トーフハット 韓国料理

10組ぐらい待つ人がいました。が、これは焼肉で並んでいることをすぐに気付き、
    奥のテーブルコーナー?(焼き台がないテーブル)に座りました。

気付かないで待っていたら、最悪でした。

メニュー/「Tofu Soup」の中から注文しました。

つきだし

家内は「モヤシナムル」に嵌り、3回お替わりしていました。

家内は「キムチ」で辛さ「スパイシー」を注文

自分の中では辛すぎる感じですが、ご飯が進み、美味しかったです。

私は、「シーフード」で辛さ「マイルド」を注文
    ちょっと辛さ不足ですが、シーフードが結構入っていて美味しかったです。
    韓国で食べているのかと錯覚し、ちょうどアメリカの料理に飽きて来ていたので、良かったです。
    スープとの相性が良かったのかもしれませんが、
    ラスベガスで食べた「白米」の中で、ナンバー1でした。
    shin1555さん美味しかったですよ。

《税込$18+チップ支払》

韓国らしく、税込で端数がでないように、値段が設定されているんですね。

お土産用のTシャツを買いに、再びやってきました。

フリーモントショーにあわせてダンス

結局、プラザやゴールデンゲート、ビニオンズの方まで行きませんでした。

新しい仲間たち

不思議なのでチップを弾みました。

【6日目の行動】
    08:00 起床 → カジノ → 10:01 エルコルテス発
      ↓    ボールダーステーションで昼食&カジノ
    14:07 エルコルテス着 → カジノ&昼寝
    19:53 エルコルテス発
      ↓    TOFU HATで昼食
    21:42 エルコルテス着 → カジノ

【6日目走行距離25マイル/総走行距離302マイル】

50¢ながら、大きなHIT!

【6日目の結果】≪軍資金:54%≫
    遊んだ場所:エルコルテス・ボールダーS・4クイーン
    BJ=特大マイナス/スロット=小マイナス/クラップス=小プラス/ビデオポーカー=中マイナス

前日、調子が良かったBJが全く振るわず、ストレスが溜まる一方でした。
    でも、中盤を終え、軍資金が半分以上あるのは、いつもと比べると上出来です。

4日間、かなり負けましたけど、満喫しました。

◆◆7日目の予定◆◆
    再び、ハラーズに引っ越しです。チリーズでランチを食べて、ハラーズに移動。
    滞在環境を整えて、カジノタイム。夕飯は、未定です。

今回は、「バドワイザーライム」をお店で買ってきて、たくさん飲みました。

4日間、フルの96時間お世話になりました。

【宿泊料合計$145.77+カフェ差額$1.16−コンプ$57=$89.93×104.337=9,383円の支払い】

明るいところで再び相棒の紹介

乗りやすかったです。そういえばナンバーが「Utah」でした。

≪11:33≫ありがとうエルコルテス!ハラーズに移動しても、また来ますよ!

≪2014.03≫スプリングバケーションinベガス【其の五/再びハラーズ滞在編】へ続く

• Vegas Mama(@VegasMama4)さん 2014/06/29 14:15:27
    こんにちは aranobuさん
    いつも 私の所に来てくださってありがとうございます。
    ベガスママです。
    4Tを初めて 一月半 なかなか他の方の所に行く余裕がなく
    今日初めて読ませていただきました。

普段良く行く場所も 他の方の目線で紹介されると
    新しい発見もあり 楽しかったです。
    ダウンタウンには泊まった事がありませんが
    ご飯はよく食べに行きます。
    エルコーテスの部屋は 古いながらも綺麗でしたね。
    これも 新発見!

日本でも 海外でも ”よそへ行く!” というのは
    楽しいものですよね。
    私も これからは なるべく皆さんのところにお邪魔して
    ”仮想旅行者” になりたいと思います。
    よろしくお願いします。

aranobuさんのトラベラーページ