富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はとバスツアーの旅、今回は富士五湖の河口湖と山中湖へ行ってきました。<br />晴天に恵まれてハッキリくっきり見えた富士山に感動しました。<br />前回は私の骨折で行くことが出来なくてキャンセルしてしまったので、久しぶりの旅になります。<br />一ヵ月も病院と自宅の往復で閉じこもっていたので、リフレッシュ出来ました。<br />

はとバスで行く!!河口湖ロープウェイと山中湖水陸両用バスの旅

2014/03/22 - 2014/03/22

りんりんさん

晴天に恵まれてハッキリくっきり見えた富士山に感動しました。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
観光バス JRローカル スターフライヤー

今回も関西空港からスターフライヤーに乗って出発です。

機内ではいつもタリーズの珈琲とチョコを戴きます。

良いお天気だったのですが、強風が吹き荒れていて、揺れるのではないかと怖かったです。
    何度乗っても慣れません。
    飛行機自体は大好きなんですけどね(^^;)

山手線でZAQのラッピング電車を見かけました。

新宿駅でプリキュアの巨大広告を見かけました。

はとバスツアー新宿西口駅前の集合場所、目印はこのビルです。

今回は富士急行さんのバスです。
    はとバスの添乗員さんもおられるので、バスガイドさんと二人体制で手厚いおもてなし。

車内は広く快適。
    脚も延ばせてゆったりと座ります。
    車内で熱いお茶も入れてくださり、のんびりと快適なドライブを楽しむことが出来ます。

三連休の中日でしたが、高速道路も空いています。

まずは河口湖に到着。
    青空でとても良いお天気。
    まだまだ雪が残っていました。

カチカチ山ロープウェイ。
    長い行列が出来ていて、30分ほど並びました。
    さすが観光地。
    外国の方も多かったです。

途中、タヌキとウサギの置物があちこちにありました。

ギャラリーのようなところもあります。
    標高1075メートルの展望台から、富士山や河口湖を眺めることが出来るそうです。
    天候の良い日は南アルプスまで望めるとか。

タヌキさんのロープウェイに乗車。
    もう一基はウサギさん。
    交互に運転しています。
    乗車時間は3分。
    河口湖が眼下に見えて雄大な景色を堪能できます。

山頂のたぬき茶屋。
    にぎわっています。

みたらしだんご。
    大きくてとても美味しかったです。
    300円はちょっと高い気もするけれど。

たぬき茶屋の屋上に上って写真をとっている人が大勢いました。

たぬき茶屋の上から撮った写真がこちら。
    良いお天気で、富士山には雲ひとつかかっていませんでした。

こちらでの滞在時間は全部で60分。
    そろそろ降りることにしましょう。

バスに乗って昼食場所へ向かいます。
    今回はランチバイキング。
    富士山を一望できる、富士急ハイランド・リゾートホテル。

ホテルの中は春の装い。
    約80種類のお料理が並ぶそうです。

広い店内は比較的すいていました。
    少し時間が早かったおかげでしょう。
    食べている間にだんだん混雑してきました。

こちらはスイーツのコーナー。
    ミニケーキやフルーツポンチ、チョコレートファウンテンなど、スイーツがたっぷりあります。

こちらはドリンクバー。
    珈琲、紅茶はもちろん、オレンジやアップル、グレープフルーツ、トマトなどのジュースも飲み放題。
    ミルクも多種類ありました。

ピザやうどんもありました。
    シェフが切り分けてくれるローストポークが美味しかった。
    途中でアナウンスが入り、スペシャルサービスとしてスムージーが配られました。

たくさんのお料理が並ぶ店内。
    どれにしようか迷います。
    たくさんあって食べきれないかも。

お腹がいっぱいになったので、ホテルの裏口から外へ。
    リサとガスパールの街へ出てきました。

オシャレな街並み。
    まるで外国のよう。
    パリの街並みを再現したテーマパークだそうです。
    園内にはパンやクッキーを焼く甘い香りが漂います。
    こちらでは時間がゆっくり流れて行きます。

その後ろには絶叫コースターが。
    ここからは乗れませんが、見ているだけでコワイ。

絶対無理〜(^^;)
    このあと、何度も回転しながら落ちていました。

後ろには雄大な富士山が見えます。

これなら乗れる(^^)V

こちらの園内はお子さん向けの乗り物もありました。

欧米人の方が映っていると絵になります。

可愛いお土産物もたくさん売っていました。

店内はリサとガスパールのお土産物がいっぱい。

ホテルの中のショップ。
    こちらはトーマスグッズもありました。

雪がたくさん残っている中をバスに乗って山中湖へ。

水陸両用バスに乗ります。
    こちらは1号車。
    前から乗るタイプ。

私たちが載ったのは2号車。
    こちらは新しいタイプで、後ろから乗車しました。
    車輪とスクリューを備えた水陸両用バスは一台1憶5000万円とか。

窓はファスナーで開ける事が出来ます。
    毛布も一人一枚用意されています。
    この日は暖かかったので、窓を開けても全然寒くありませんでした。

素敵なお姉さんがクイズを出してくれたり、カバの音声との掛け合いが面白く飽きません。
    まるでテーマパークのアトラクションのようです。

富士の麓の森林地帯を走った後、ざぶんと湖へ。
    山中湖をクルージング。
    遊覧船から手を振ってくれる人がいました。

カババスの中から見た雄大な富士山。
    全体で30分ほどの行程です。

カババスのチケットは人気らしく、待ち時間が出来ていました。

カババス乗り場でお土産物を購入。
    改修中でトレイがひとつしかなかったため、長い列が出来ていました。

最終観光地は忍野八海。
    こちらで40分ほど自由散策します。

富士山の伏流水を水源とするお水はとても透明で綺麗。
    八っつの湧水池(湧池、出口池、お釜池、濁池、鏡池、菖蒲池、底抜池、銚子池)から構成されているとか。

中国人観光客が多く、そのせいかトイレの個室のごみ箱のなかに使用済みの紙が溜まっていました(^^;)
    あちらの方は使用済みの紙を流す習慣がないので、においが充満してあまりよろしくないですね。
    お土産物屋さんのなかのお客様用トイレを使わせてもらえば良かったです。

お煎餅を売っていたお店。
    焼きたてのあつあつを戴きました。
    海苔もあぶってくれて、お醤油の焦げた香りがたまりません。
    美味しかった〜。
    よもぎ100%の焼き餅もありました。

すべての観光を終えて、一路新宿へと戻ります。
    途中、渋滞していた個所もありましたが、予定時間を少し過ぎただけで到着しました。
    安全運航に努めてくれた富士急行バスの運転手さん、優しいガイドさん、それから何かと気を配って動いてくれたはとバスの添乗員さん、有難うございました。
    今回も快適な旅でした。

羽田空港から関西空港へと戻ります。
    787が見えました。

帰りのフライトもスターフライヤーです。
    良いお天気だったので機内から富士山が見えました。

機内から見る富士山も格別です。
    揺れることもなく、快適な空の旅でした。

• たらよろさん 2014/05/24 23:45:31
    富士山満喫
    こんばんは、りんりんさん。

関空から飛行機に乗ってまずは新宿まで。。。
    これでも十分に旅だけれど、その先からはとバスツアーって!!
    旅先で旅に行くみたいなものですね(笑)

雄大な富士山がこれほどまでにクリアーに見渡せる素晴らしい日に
    素敵なツアーに参加されて、
    羨ましいです。

私もこんな綺麗な富士山をいつか見てみたいなぁ。
    なかなか富士山運がないので、いつもボヤ〜としたのしか見れません(笑)

不忍八海もいってみたい場所です。
    また、参考にさせていただきますね。

たらよろ

りんりん

りんりんさん からの返信 2014/05/26 20:53:42
    RE: 富士山満喫

たらよろさん、

メッセージ有難うございます。
    また東京へ行ってましたのでお返事が遅くなりすみません。

実は東京にも住まいがあるので、そこで宿泊しているんですよ。
    決して日帰りではありません。
    ホテルのように素敵な宿泊先でしたらアップできるのですが、ワンルームの狭い住まいですので、省略させてもらっているだけです。
    ハッキリと記載せずにすみません。

今後も東京を起点としたバスツアーにたくさん参加したいと思っています。
    またお立ち寄りくださいませ。
    有難うございました。

• ウェンディさん 2014/04/29 15:37:44
    はじめまして
    りんりんさん はじめまして。

オアフ・アドベンチャーの旅行記を読んでいただき、その上、応援♪もありがとうございました。

はとバス編を拝見していますが、関西から日帰りで“はとバスツアー”に参加されているのですね。
    それだけでかなりのバイタリティ溢れる方とお見受けいたしました。

旅行記の中の水陸乗用車からみた富士山、雄大な山裾とキラキラと輝く水面がとても印象的な写真です。
    そして、飛行機の中からの富士のお山も凛々しい姿。
    富士は“登る山ではなく眺める山”だと再認識しました。

少し前は、骨折されていたとのこと。
    もう治癒されたこととは思いますが、お大事になさって下さいね。

最後になりましたが、私からもフォローをよろしくお願いします。

ウェンディ

りんりん

りんりんさん からの返信 2014/04/29 15:49:40
    RE: はじめまして
    ウェンディさん、

初めまして。
    メッセージ有難うございます。

ウェンディさんのハワイでの旅行記、とても楽しく読ませていただきました。
    私も上海やシンガポールなどアジアは何回か渡航しているのですが、ハワイはまだ行ったことがなくて、憧れの地です。
    いつかは行ってみたいと思い読ませていただいて、益々行ってみたくなりました。

他にもカナダやオーストラリアなどあちこちに行かれているのですね。
    これからもいろいろと教えていただきたいと思いますので、ウェンディさんの旅行記で勉強させてくださいませ。

こちらこそ、よろしくお願いします。

• ちーちーさん 2014/03/28 21:55:04
    はじめまして
    りんりんさん

はじめまして! ちーちーと申します。

この度は訪問&投票頂きありがとうございました!

りんりんさん、山梨にいらしたんですね。
    なんか嬉しくなってしまいました☆

実は「カチカチ山」「リサとガスパールの街」気になっているんですが
    まだ行ってないし「KABA」も乗ったことありません〜
    なので興味津々で拝見させていただきました!

飛行機で移動しはとバスツアーステキですね!
    シンガポールの旅行記にもまたお邪魔させて下さい〜

これからもどうぞ宜しくお願い致します。

ちーちー

りんりん

りんりんさん からの返信 2014/03/29 17:40:14
    RE: はじめまして

ちーちーさん、

初めまして。
    メッセージ有難うございます!!

「リサとガスパールの街」とても素敵でした。
    以前山梨でぶどう狩りにも参加して、とても美味しい巨峰をたくさん食べました。
    空気も美味しくて、とても良い所ですね。

ちーちーさんは、ハワイやシンガポールにも行かれてるんですね!!
    とても羨ましいです。
    沖縄のブセナも行きたいな〜と憧れています。

よかったらまたお立ち寄りくださいませ。
    有難うございました。

りんりんさんのトラベラーページ