2014/01/31 - 2014/02/05
ドクさん
ANAのマイルの有効期限が切れていきそうになったので今回の旅行を考えていくことに。
とりあえず日本‐ロンドン往復のファーストクラス航空券が取れました。
ロンドンで観光も考えましたが、行ったことない国に行ってみたくなってメジャーですがイタリアへ行くことに。ロンドン乗継でイタリアなんてあまり聞きませんが、飛行時間も苦にならない程度だったのでいいかな?と。
ブリティッシュ・エアウェイズのロンドン‐ミラノリナーテ ローマ‐ロンドンのエコノミークラスのチケットを別切りで購入しました。
往路:日本‐ロンドン‐ミラノ(ANA-BA)
復路:ローマ‐ロンドン‐日本(BA-ANA)
ミラノに到着して軽~く有名所の観光とサッカー観戦しました。
ホテルはホリデーインガリバリディステーション。
リナーテ空港からタクシーで20分24?でした。
チェックインしてくれた男性はとても陽気なイタリア人。
IHGのプラチナだったからか、彼からは「Mr.プラチナ〜」と呼ばれ続けてました(笑)
部屋は高層階の5階でしたが、アップグレードはされてないと思う(涙) -
翌朝は朝一でサンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会へダビンチの「最後の晩餐」を見に行きました。
朝一は時間ギリギリに行っても大丈夫です。20分前に着いたら開いてないし、職員すら来ていませんでした。 -
チケットです。2〜3か月前に買いましたが、最後の1枚でした。
ダビンチポスター。
「最後の晩餐」は予想以上に凄かったです。
鑑賞時間はきっちり15分でした。
この写真は売店前に飾ってあった絵。 -
「最後の晩餐」を見た後にトイレに行きましたが、便座ありません。
注意が必要ですね。。。 -
16番のトラムです。サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会やサンシーロに行けます。
スフォルツェスコ城に歩いていく途中ミラノ北駅へ。
スフォルツェスコ城は巨大なお城です(笑)
お堀。
お城の向こうに凱旋門がありました。
このお城は走ってる人ががたくさんいました。 -
地下鉄でドゥオモへ。
朝早いとミサンガ売りなどの明らかに怪しい人はいませんでした。 -
ドゥオモ内部。
後方からドゥオモ。
ガッレリア入口。
雨だったのでありがたい場所。
名物の牛の股間グルグル。
主に、日本人を含むアジアの方々がグルグルまわってました。 -
スカラ座。
ドゥオモ周辺のインテルショップ。
長友推し -
インテルショップ近くにあるおむすびのお店。
またまた近所のミランショップ。少し離れた場所にユベントスのショップもありました。
ミランのお店の隣のRIMOWAなお店。
たくさんのアジアの方々がお買い物を楽しんでました。 -
イタリアのディズニーストア。
スパイダーマングッズを推してました。 -
ミランのメガストア。
ちょうどセール中なので日本より安くグッズが買えました。
両袖にワッペン着けることができて楽しいです。
日本人が背番号をお願いしようとするとスタッフが「HONDAだろ?」的な反応でした。 -
ミラノガリバルディ駅
ガリバルディ駅の地下にあるイタロのカウンター&待合室。
とてもおしゃれです。 -
ガリバルディ駅の地下のスーパーにはお寿司も売ってました。品揃えはよかったです。
ホテルで休んで、夜はACミランの試合を見にサンシーロへ。
ACミランvsトリノ 20:45kick off
地下鉄で行きました。乗る地下鉄に注意した方がいいです。
ロット駅から競馬場に沿って歩いていけば着きました。
雨の為靴の中はびしょ濡れになりました。これが試合中に効いてきます。 -
スタジアムの周りではたくさんのパチ物の露店が出てます。
パチ物の露店の横にはオフィシャルショップも出てました。
日本では考えられない光景。 -
オフィシャルサイトから買っていきました。席は1階上段で試合は見やすかったです。
当日空席があれば、当日朝10時からスタジアムで売っているみたいです。スタジアムで買った方が席の場所が比較的自由に選べるのではないでしょうか?
オフィシャルサイト経由では選べる席は非常に少ないです。
周りは日本人だらけでした。 -
ミラン側クルヴァの隣。
センターサークル。
練習が始まりました。
世界のホンダ選手。 -
堂々と練習してました。
この日の審判団。
ファンに挨拶するロビーニョ。
感じがいい。 -
カカ。
男前ですね。 -
クルヴァが盛り上がってきました!
ミランのマスコット。
かわいい? -
トリノが先制しました。
トリノ側は発煙筒を焚いて喜んでました。 -
試合中はあまり写真を撮ってませんでした。
ホンダのフリーキック! -
ミランも追いつきました!
ミランがゴールしたらもちろん発煙筒焚きました。
イタリアの冬のナイトゲームは寒かったです。雨で濡れた足がとても冷たくて痛かったです。
試合が終わる少し前にスタジアムを後にしました。地下鉄はガラガラで23:30頃にはホテルに着きました。
ドクさんの関連旅行記
ミラノ(イタリア) の旅行記