高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さん、こんにちは!くすくすです。<br />春の訪れを感じながら、四国の高知へ行って来ました~☆<br /><br />日本のギリシャ・サントリーニ島といわれる高知ヴィラサントリーニ。こちらのペア宿泊券をもらい喜んでいたら、なんと除外日が!GW・お盆はダメ!そして期限が12/25まで。夏は予約取れないとのクチコミ情報まで発見!もうこれは早く行くしかない・・・と慌てて行って来ました~(^-^)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

高知ヴィラサントリーニ&黒潮カントリークラブ

2014/03/20 - 2014/03/22

310位(同エリア1913件中)

くすくす

くすくすさん

皆さん、こんにちは!くすくすです。
春の訪れを感じながら、四国の高知へ行って来ました~☆

明石海峡大橋です。
    今から淡路島を縦断し徳島経由で高知へ。
    無料ペア宿泊券とはいえ制限があると、早く行くに限りますね。
    もらってよく見ずに置いていたら、制限あるの分からなかっただろうし、有効期限一年なんて、あっという間ですよね。ホント早く気付いて良かったです!

でも無料とか招待とかの言葉に弱い・・・のは私だけでしょうか???(笑)
    (詳しいイキサツは前回の「メルセデス・ベンツの集い2」をご覧下さい。)

高知市内に到着!
    明石海峡大橋から休憩を入れて4時間で到着。

路面電車は久しぶりです。昭和世代には懐かしい思いがあります。

今回の高知旅行は2泊3日。
    今日の午前中は、旦那様が仕事なので高知には18時過ぎに到着。

今回の目的ヴィラサントリーニは宇佐という場所にあり、少し遠いので1日目は夜の到着もあり、市内のホテル「ツーリストイン高知」へ。

急に取ったのと三連休で、希望通りにはいきませんが、最上階に大浴場があり、部屋もわりと広く良さそうだったので決めました。

高知大丸です。少し雨がぱらついてきました。
    ホテルに着き荷物を片付けていると、困った事が・・・!コンタクトの保存液が・・・無い・・・(泣)
    旅行でこんな大事な物忘れたの初めて。
    恐る恐る旦那様に言うと・・・ため息つかれてしまいました・・・(泣)

海外・国内とわず旅行準備は、リストを作りキッチリやる方。急に行く事になったのと、前日まで忙しく、リスト書いただけで確認しなかったのが原因。
    忘れっぽくなったのも、ありますけどね(^^;)

ご飯食べに行く前に、まずは薬局探し!トホホ〜(+_;)
    高知大丸の前に薬局があると聞いてテクテク・・・やっと購入し、ホッとしたらお腹がすいてきました!

「海鮮処 福」です。
    このお店にまた来れるとは思いもしませんでした。というのも10年前に高知に来た時、このお店にふらっと入り、トロカツオのたたきがおいしかったのですが、お酒に酔いお店の名前を忘れてしまいました。

また行きたいので、旅行前にネットで必死に探しましたが、分かりませんでした。
    10年前なので、もうお店なくなったかも?・・・と勝手に思っていました。

薬局を出て、ネットで何軒か良さそうな店を見つけてたので、探しながら歩いていたら、旦那様が「前に来た店はココや!!」・・・と叫びます!私は覚えてもないくせに「えっ?ココ?」と疑います〜(笑)

「絶対に間違いない」「間違いやったらどうするん?間違えました・・・って出られへんよ!」・・・などと言い争いながら恐る恐る入ります。

お店に入ってすぐ右に大きな水槽発見!!
    あっ!この水槽、間違いない!
    ピンポーン!10年前に来たお店です。
    うれしい〜まだ経営されてたんですね。
    勝手に辞めたと思って、ごめんなちゃい(>_<)

酔っ払ってお店の名前は忘れてましたが、この大きな水槽はしっかり覚えていました!
    この後、旦那様が得意げになった事は、言うまでもありません・・・(^^;)

幼なじみに出会った様な、懐かしい気持ちで席に着きます。
    旦那様の鼻が少し高くなっています(笑)

お店の方に本日のオススメを聞き、何品か注文。旅先の生ビールは格別です。

付きだしは「鯨のさえずり」
    付きだしが鯨ってすごくない???

「グレのたたき」です。

3月なのでカツオは無理だと思っていました。

でも一応お店の方に聞くと、やはりカツオはダメだそうです。

あっー残念。

で、お店の方オススメの「グレのたたき」にしてみました。

グレも身がしまっておいしかったです。

「イカのお刺身」です。

剣先でもヤリイカでもないイカ?
    皮付きでコリコリのイカでおいしかったです。

生ハムサラダです。シャキシャキの水菜と高知のフルーツトマトがたくさん入ってホントおいしかった!

このお店、少し前にお店の名前を「魚福」→「福」に変えたそうです。
    「魚」を取るという事は・・・魚好きなお客様が減ったのか?良い魚が仕入れ出来なくなったのか?・・・など、二人で推理しながら(大きなお世話?)お酒が進みます!

「美丈夫」です。高知の名酒うすにごり。
    とっても飲みやすいです。味はまぁまぁかな?

ここのお店探してた時、ネットで「美丈夫」の事を知り、飲みたいなぁ〜って思ってました。
    明日はゴルフなので、これ1本で終わり。

「黒潮カントリークラブ」です。
    毎年11月に男子プロのトーナメントをする名門ゴルフ場。でも朝からパラパラと小雨模様。
    ウチの旦那様は、超晴れ男なのにおかしいなぁ〜?私も晴れ女で、旅行で雨なんて初めて!

段々と雨が強くなってきました!
    スタートが遅れてるのか前の組も動きません(T_T)
    ずっと待ってるとテンション下がるのでイヤですね。

雨が上がって来ました。晴れ男&晴れ女の威力だぁっー!
    グアムや東南アジアのスコールが上がった感じに似て、南国ムードタップリ!

スタートが遅れてた理由が分かりました。
    どうやらキャディさんが急に休んで、足りなくなったみたい。

私達のキャディさんがやっと来て、慌ててスタートです。
    とっても感じの良いキャディさんが付いたのでラッキー!

滝が流れています。雨もすっかり上がり暑いぐらいになって来ました。黒潮カントリークラブは、本当に良いゴルフ場です。また高知に来たら必ず訪れたいです。

ゴルフも終わり、今から宿泊先の「ホテル ヴィラサントリーニ」に向かいます。

「ホテル ヴィラサントリーニ」到着。
    海がキレイで本当にギリシャっぽい雰囲気。

でもここが入り口かな?・・・とキョロキョロしながら階段を降ります。

キョロキョロしてたらブルーの扉の中から、ホテルの方が案内に。「分かりにくくて申し訳ありません。」「いえいえ」・・・とは言ったものの、分かりやすく看板あったら楽ですね(^^;)

フロントです。右奥がレストランです。
    気分はもうすでにギリシャ。本当にギリシャに来た様な感じです。

今夜の宿泊するお部屋301号室です。
    ホテルは3階建で、段々になっています。
    3階は、このお部屋だけの様です。
    では着替えて今からディナーです。

ここヴィラサントリーニは、元プロサッカー選手の中田英寿さんが、とても気に入ったそうです。
    彼はヨーロッパを初め、海外をたくさん周ったのでギリシャも行かれたでしょうね。
    私もギリシャのヴィラサントリーニ島に行きたくなりました。

レストランに入ると何組かのお客様。とても静かで写真撮りにくかったので、断念します。
    というか、お腹がすき過ぎて写真どころでは無かった・・・が、事実かな?(笑)

ディナーは前菜・スープ・メイン・パスタ・デザート。
    赤いお皿がとてもキレイでした。
    メインの「牛テールの赤ワイン煮」は結構良い味でもう少し食べたかったです。

お腹いっぱいになり、お酒も飲んだので眠くなって来ました。
    若い頃は、夜はここからだったのにね(^^;)
    ではお部屋に戻ります。

301号室スイートルームです。
    予約する際にホテルの方に聞いて、一番上で広いこのお部屋に決定!
    海外のリゾートホテルの様です。
    ソファーも座り心地も良く、テレビも大きくて見やすいです。

ソファーの横にミニキッチンがあります。
    手が汚れてもすぐ洗えてとても便利でした。
    高知なので暖かいはずが、今夜は寒く冷えそうです。

ベッドの前のドレッサーです。横の窓から海が見えます。ベッドで寝ながら海が見えるって最高ですね!
    明日は朝日をここから撮りたいです。

ツインベッドです。
    このベッドも寝心地が良く、旅の疲れが良く取れました。

トイレも広く清潔感たっぷり。
    アメニティは全てブルガリの高級品。

ジャグジー付きのお風呂です。すぐ左にシャワーがあり、洗い場と浴槽が分かれてる日本式なので、ゆったり入れました。
    持参した薔薇の入浴剤入れてのんびり〜
    あぁ〜幸せ〜☆

今朝は無事、6時に起きれました。
    朝日が少しずつ登ってきます。
    なんか良い事ありそうな気分〜☆

わぁ〜キレイ!
    こんな朝日見たの、伊勢神宮に行った時ぶり?です。
    でも、まだまだ寒いですね。特に朝晩が冷え込みます。
    ここの朝食おいしいそうなので、とっても楽しみ!
    まだ時間あるので朝風呂に入ってのんびりします。

レストラン「ティラ」です。
    誰もいないので、今のウチに激写!
    窓際にテーブルがあるので、海を眺めながら朝食です。素敵!

まずは、サラダ・ヨーグルト・フルーツ・オレンジジュース・マンゴージュースが出てきました。
    ここのヨーグルトは、ギリシャの蜂蜜が付いておいしいかった。

夜の海を見ながらのディナーも良かったですが、朝日を見ながらの朝食もサイコーです!

目玉焼き・トースト・紅茶です。
    卵料理は何がいいか選べたので目玉焼きに。
    トーストとクロワッサンがありましたが、クロワッサンは自家製っぽく、とってもおいしかったです。ここの、ギリシャヨーグルトとクロワッサンは、また食べたい一品ですね!

満腹になり、後は荷物をまとめてチェックアウトするばかり。
    そうなると不思議なもので、もう1日ぐらい泊まりたいなぁ〜なんて思ってしまいます。
    でも家に帰った途端・・・「我が家がいい!家が一番・・・」なんて言うのは何故でしょうか???

チェックアウトしホテルを出発。
    桂浜に向かう道で海がキレイです。
    今から高知のはりまや橋の近くで、お土産や食べ物を買いに行きます。

ひろめ市場です。観光客や地元の若い方などが多く賑わっていました。この近くの商店街もぶらぶら。
    果物屋さんで高知名産のフルーツトマト・小夏を箱で大人買い!!
    高知の文旦は有名だし、よく頂き物で食べますが、小夏は一度しか食べた事がありません。
    でも、そのおいしさにビックリした覚えがあります!皆様も機会がありましたら、是非とも高知の小夏をお試しあれ〜!
    それと高知のフルーツトマトもおいしいですよね。小さいので2つはペロリ〜☆
    箱で買ってお土産に渡したら、すぐなくなったそうです(笑)

ひろめ市場まだ早いので空いています。
    カツオ食べたかったなぁ〜今度はやっぱり5月に来ないとね!

まだお昼には早いですし、朝食もたくさん食べて、お腹すいていません。が・・・食いしん坊は目がすくのです(^-^)
    これだけの食べ物を前に、何も食べずには帰れません。こういう事は、旦那様と意見が合います。
    軽く食べる事に決め、中トロのにぎり・焼鯖寿司を買いました。
    焼鯖寿司はまぁまぁですが、中トロは大トロに近い感じで、おいしかったです。
    これで高知旅行は終わり自宅へ帰ります。
    また来たいと思う旅になり良かったです。

《おまけ》
    先日ゲットしたゴルフ招待券で、さっそく行ってきました。桜がとってもキレイでしたよ。
    名門だけあって、コースもキャディさんも良かったです。

旦那様が休みの平日に来たので、ゴルフ場もヒマですいていました。

また次は旅行どこに行こうかな?やっぱり食べ物おいしい所がいいなぁ〜☆

北海道の毛ガニ・山形のさくらんぼ・金沢の越前カニ・横浜の中華・名古屋の名古屋コーチン・和歌山のマグロ・京都のおたべ・広島の牡蠣・香川のさぬきうどん・長崎の皿うどん・大分の関鯖・・・まだまだありますが、今まで行って食べたおいしかった物です。

まずは、旅行に行ける様に元気でいないといけません!
    そしてフォートラベル旅行記も早くアップしないといけません!(ホンマかいな?)

なんとか皆様について行ける様?がんばりますので宜しくお願いします。
    では、皆様も良い旅を・・・☆