高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暫く実家に帰っていなかったので、遅い夏休みということで1年以上ぶりに帰省。<br />ただ飛行機でそのまま帰省するのももったいないので、行きは寝台列車に乗って高松&琴平に寄り道、帰りは倉敷を街歩きしてきました〜♪<br />宿泊代がかからないので旅行費用も節約できちゃう☆<br />実家が遠いのもそれはそれで寄り道旅行の楽しみができてよいかも。<br /><br />==========================================================<br /><br />久しぶりの帰省なので、母と祖母と温泉へ行ってきました。<br />今回泊まったのは、口コミでもなかなか評判のいいオーベルジュ土佐山です。<br /><br />高知市内から車で30分程、山と川に囲まれた静かな場所でゆったり過ごすことができるオーベルジュです。<br />檜の香りと木のぬくもりを感じるお部屋に癒されます♪<br /><br />自然に囲まれたホテル周辺を散策したかったのですが、台風の影響であいにくの大雨…。<br />がっくし(涙)<br /><br />でも温泉に浸かって、おいしい食事を頂いて、久しぶりにのんびりできました。<br /><br />☆オーベルジュ土佐山<br />http://www.orienthotel.jp/tosayama/index.htm<br /><br />じゃらんから予約<br />一泊1人(2食付)16,800円<br />

ちょっと遅めの夏休み♪帰省がてらに寄り道旅行(4)【オーベルジュ土佐山編】

2011/09/16 - 2011/09/17

Kitty

Kittyさん

宿泊代がかからないので旅行費用も節約できちゃう☆

久しぶりの帰省なので、母と祖母と温泉へ行ってきました。

檜の香りと木のぬくもりを感じるお部屋に癒されます♪

がっくし(涙)

☆オーベルジュ土佐山

じゃらんから予約
一泊1人(2食付)16,800円

自家用車

高知市内から車で30分、山道を通ってオーベルジュ土佐山に到着。
    市内からは無料送迎バスもあるみたいです。

ホテルの外観。

解放感のあるロビー。
    さっそく木の香りが!

光が入ってきて明るいですね。

フロント横にお土産も販売しています。

川が見えるBARもあります。

雨なので外には出られず…。

2階がBARで、1階はレストランに続いています。

では、さっそくお部屋へ。

外にオープンになっている廊下が、スリランカのカンダラマ・ホテルと似ています。

やっぱ自然に囲まれてるからかな。

お部屋は「いろはにほへと…」の「へ」

お部屋の中。

テレビはありませんが、
    CDや本の貸し出しがあります。

たまにはいいかも。

杉や檜、土佐和紙、土佐しっくいなど土佐の素材を存分に使用しているお部屋です。

あいにくの雨。

デスク。

中を開けると…。

今回は3人なので、ソファがエキストラベッドになっていました。

ベッド3つでもあまり圧迫感は感じません。

珈琲やお茶もちゃんとあります。

天井が高いのがいいですね。

バスルーム。
    温泉に入ったので今回は使用しませんでした。

スリッパと草履。

足袋がついているのはうれしい。

フロントで浴衣を選べます。
    いっぱい種類があって迷ってしまいます。

すぐ傍には鏡川が。

ヴィラに行く吊橋。
    お部屋はもっと広いみたいですが、雨が降ると移動がちょっと大変ですね。

レストラン前のソファ。
    ここに本がいっぱいあって部屋で読むことができます。

お待ちかね、ディナーの時間です♪
    個室に案内してくれたので、ゆっくりできました。

前菜から、
    玉子豆腐、チャンバラ貝磯煮、トマトとサーモンのカクテル、白和え、ブルーベリー。
    土佐山でとれた食材をふんだんに使用しています。

もち鰹ぶ厚切り。
    おいしい!!
    高知はやっぱりカツオ!

温州みかんのリキュール。

松茸の土瓶蒸し。

おいしそ〜う♪

地鶏のソテー。
    梅とはちみつのソースでいただきます。

雨子塩焼き。

土佐ジロー(卵)でたまごがけごはん♪
    なかなか割れない殻が硬い土佐ジロー。

トマトのコンポート。

デザートは煎茶アイスでさっぱり。

朝ご飯も夕食と同じ個室で。

朝からいっぱいいただきます♪

炭火で焼いて。

部屋から見える棚田。
    一瞬雨がやんだので、このすきにちょっと外へ。

この吊橋を渡って向こう側に行ってみます。

向こう側にバーベキューできるところもあるみたい。

ホントに自然がいっぱい。

雨で川が増水しています。
    けっこうな勢い。

川岸から見たホテルの全景。

彼岸花が咲いています。

雨にぬれた彼岸花もなかなか。

マイナスイオンたっぷり、な感じ。

山と川に囲まれて…。

白い彼岸花。

オレンジのお花。

白くて繊細な。

帰りがけの道でちょっとストップ。

棚田が広がる風景、なんだかいいですね。