2014/03/24 - 2014/03/24
697位(同エリア1952件中)
めがね旅さん
思い立ったら吉日、日帰りで本場の讃岐うどんを食べに高松まで行ってきた。
以下タイムラインでその日程を紹介します。
----------
利用した飛行機はジェットスターGK411便:6時55分発〜8時30分着
意外と飛行時間が短くビックリ、高松近いです(笑)
朝早便なので現地到着してからゆっくり一日を使えるのがGOOD!!ですね。
-----------
到着したらすぐにリムジンバス(ことでんバス)乗り場へ。
ひとまず有名スポット栗林公園を目指す。
空港からは主要観光拠点に向けてバスが充実しているようです。
到着ロビーにてバス会社スタッフが分かりやすく対応しているので迷う事は無さそう。
----------
その他旅記は写真を参照ください。
----------
帰路のフライトはジェットスターGK413便:18時10分発〜19時35分着
意外と行けます、日帰り高松旅行!!
乱文ですが参考になれば幸いです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩 ジェットスター
栗林公園には空港から約35分程度で到着。早速一杯うどんでも、、、とガイドブックを広げ辺りを散策していると親切な地元のオバさんが話しかけてくた。折角なので地元の方のオススメ店をと聞くと「上原製麺所」がいいとのこと。
http://ueharayahonten.com/index.html -
栗林公園前バス停から上原製麺所までは徒歩5分程度、朝九時からオープンなので朝の一杯にはGOOD!セルフスタイルで雰囲気もよし。付け合わせに食べた竹輪の天ぷらがとても美味でした。昼が近づくと混む人気店なので朝のガラガラ時間帯に訪れる事が出来て本当にラッキー!親切なオバちゃんありがとう。
栗林公園に戻って園内を一時間半掛けてゆっくり散策。
途中園内にある茶屋では抹茶と献上栗を使用したお菓子を頂く(七百円)。
新しく出来たばかりのお土産屋もあるので要チェック。
http://ritsuringarden.jp/ -
有名だし、時間つぶし程度に、と考えていた栗林公園でしたがナメてました(笑)
絶対にMUST ですよここ!キレイな庭園に癒され、茶室で一息して、日向ぼっこしつつお昼寝。春のポカポカ陽気と満開の桜や梅に心洗われたひとときでした。
ただ天気が悪かったり、混んでいたりしたら楽しさと癒しは半減するかも。
ここも混まない午前中に訪れるのがおススメ。
また無料のボランティアガイドが居るので話を聞くと面白さアップ!! -
小腹が空いたので二件目「さか枝」を目指す。
栗林公園からは徒歩15分程度で到着、お昼時で店の前には行列が約40名。
回転が非常に早く10分もしないで自分の番。
サラリーマンを含む地元民と観光客の割合50:50。
http://www.my-kagawa.jp/udon/detail.php?id=12 -
さすが人気店、激混みでしたがその雰囲気がまたGOOD!みんな美味そうにうどんを啜ってます。天ぷらの種類が豊富でタコげそ天はめちゃくちゃ美味かったな〜
実は近くの「竹清」に行きたかったんだが定休日でこちらにチェンジ。
でも後悔しない、むしろ大満足の味と雰囲気でした。両方開いている日はハシゴもあり!
http://www.my-kagawa.jp/udon/detail.php?id=19 -
うどんで満腹になった後は一路「仏生山温泉」へ。
琴電で販売している「ことでんおんせん乗車入浴券」を利用することに。
http://busshozan.com/ -
お昼を食べた「さか枝」から瓦町駅に向かい(徒歩約15分)駅の改札で乗車入浴券を購入、切符がユニークで団扇形をしている。ちなみにタオルもセットで旅情緒を味わえる。
この切符は琴電が一定区間乗り放題なのでうどん散策にも便利!実際温泉に向かう途中幾つかの有名うどん店を見つけました。また高松市内からも電車と徒歩合わせても温泉まで移動時間30分程度とお散歩がてら気軽に行ける環境なので旅のプラスアルファにはGOOD!
温泉も意外と小さくコンパクトでしたが、泉質はヌルヌル気持ちがよくて旅のついでには丁度いいぐらいの立寄風呂でした。ただ温泉街の様な雰囲気では無いので注意。 -
入浴後は再び琴電に揺られて高松築港駅へ向かう。
空港へと戻るリムジンバスが来るまでの約40分、瀬戸内海の景色を眺めながら旅を振り返る。バスは路線バス形式なので事前の予約などは特に必要ない。バス停は駅をでてすぐ目の前にあるので便利、そこから海までも徒歩3分。
スッとまたお腹が空きうどんが食べたくなるから不思議。あわよくばもう一杯!と思っていたがタイムリミット。日帰り旅の為時間には余裕はあまり無いのが残念。お土産は空港内に充実しているのでそこで十分でした。 -
空港内にうどんのダシが出る蛇口を発見!ただし時間や日にち限定??
- DAMMANNさん 2014/04/22 19:04:40
- はじめまして。
- 高松紀行楽しく読みました!
高松いいですよね。
そうそう、高松なのですが、高松市が行っている事業でレンタサイクルがあるんですが
これが、100円でとても使いやすいのでおすすめです。
高松は地形が平らなので、自転車天国ですから。
また、どうぞよい旅なさってください。