富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年3月に富士山麓の世界遺産の構成資産めぐりをしたときの旅行記です。2の続きです。4日目(実質3日目)3連休の最終日、奇跡的に3連休とも天気は上々。今月那覇行ったときは日ごろの行ないが悪すぎんかと我が身を呪いましたが、ここに来て運が向いてきたような・・<br />この日はレンタカーで静岡側の富士山の世界遺産の浅間神社5箇所、滝1箇所、遺跡(神社)1箇所を巡ります。三保松原と山頂の信仰遺跡群、大宮・村山口登山道(現在の富士宮口登山道)、吉田口登山道の五合目から上は観光済み。後は吉田口登山道の五合目から下と須走口登山道、須山口登山道(御殿場口)を残すのみ・・・大変ですね。<br />新富士でレンタカーを返して新幹線で名古屋まで帰りました。

2014年3月富士山麓・富士五湖3(富士宮市・裾野市・小山町)

2014/03/20 - 2014/03/23

satoshi

satoshiさん

新富士でレンタカーを返して新幹線で名古屋まで帰りました。

レンタカー 新幹線

朝6時にチェックアウト。コインパーキングに止めたレンタカー(東横インの駐車場が機械トラブルで使用できず)で出発。朝食はコンビ二おにぎり。三島まで行く途中の峠越えの道路に駐車場があり、富士山が綺麗だったので車を止めて写真撮影。今日の天気も絶好調です。

冨士浅間神社(須走浅間神社)(6番)の駐車場到着。この浅間神社は山中湖の近くでほとんど山梨県です。前日寄ったほうが要領よい気がしますがなんか私の中で静岡県と山梨県を分けたかったのでこの日にしました。

駐車場は神社の横に当たるらしく、正面まで廻って参拝します。7:50頃

神門です。

神門の前の狛犬です。子供を突き落とす獅子のような・・

拝殿です。

拝殿と本殿です。この時間ほとんど人はいませんでした。

須山浅間神社(5番)です。ここまでの道中、ナビ通り走っていたら知らない間に自衛隊の東富士演習場を横切っていました。国道469線って富士演習場を横切っているんですね。驚きました。日曜日なのに自衛隊の方たち演習の準備されていました。軽装甲機動車とかも出てましたね。軍オタなんで見学してたい気もしましたが後ろ髪惹かれる思いでここまで来ました。9:00到着

須山浅間神社です。本殿です。

本殿横に昔の本殿を移築して保存してます。

昔の本殿です。

鳥居の先が川になっています。対岸から参道を撮影。

村山浅間神社(4番)です。大宮・村山口登山道の登山口になっていたそうです。9:45頃到着

鳥居を越えて上の鳥居を見ます。

本殿です。

富士山興法寺大日堂です。後ろに大銀杏の木があります。

大日堂内部です。

境内に昔の水垢離場跡が残ってます

山宮浅間神社に行く途中、近くの路上から富士山を撮影。

山宮浅間神社(3番)着。駐車場に車を止めます。駐車場に案内所があり、説明展示を見ます。案内書をもらってから第一の鳥居まで行き入ります。10:20頃

第二の鳥居です。

更に進むと籠屋です。

籠屋を越えた後参道の中心に鉾立石があります。籠屋近くと階段近くに2箇所あります。

階段を登ると遥拝所です。山宮浅間神社は富士神様が信仰されたもっとも古い場所だそうで、後に浅間神に還されて山宮となったそうです。本殿や拝殿のない原始宗教の遥拝所の形をそのまま残しています。実は今回の旅行でもっとも訪れるのを楽しみにしていた場所です。

柵の中です。石が並べてあって祭祀のときに宮司が控える場所を示しているそうです。

遥拝所の柵の裏に廻り富士山を見ます。まっすぐの位置に富士山を仰ぐことが出来ます。前に石塁があります。富士山の溶岩石でしょうか。

白糸ノ滝に到着。駐車場に車を止め、時計回りに廻ることに。白糸ノ滝自体は無料で入れて、時計回りでも逆順路でも廻れます。11:00頃

白糸の滝 自然・景勝地

お土産物屋さんの間に公園があり、富士山が良く見えます。

音止の滝です。曾我兄弟が父の敵を討つ相談をしているとき滝がうるさいと言ったら、滝の音がしばらく止んだという伝説があり音止の滝というそうです。

音止の滝 自然・景勝地

食堂の滝元屋さんの店先でニジマスが焼かれてました。おなかも減ったので一匹頂きました。美味しかったです。

白糸ノ滝のお土産物屋さんのアーケードです。

アーケードの右手の柵から白糸ノ滝(24番)が見下ろせます。

アーケードの先まで行くと音止の滝を正面から見れます。

白糸ノ滝に下りていく階段を進みます。

橋の上からの眺め。富士講の修行の場とのことで世界遺産になったようです。湾曲した絶壁から雪解け水が落ちてくる滝は珍しいそうです。

滝つぼの近くに来ました。

帰りの階段を上がったところに古い展望台があります。展望台は崩落の可能性があるらしく立ち入り禁止になってますが、柵の際に踏み台がありそこから滝を覗き込めるようになってました。この先にお鬢水という源頼朝が鬢を直したという水溜りがあり、富士講の霊場となっているのですが、倒木が道を塞いでいるとのことで立ち入り禁止になっていました

駐車場に向かう橋の上から滝に落ちる川の様子。この後人穴富士講遺跡に向かいます。後で知ったのですが白糸ノ滝の近くに若獅子神社という日本でも珍しい戦車隊を祀った神社がありました。軍オタ(特に陸軍)としては気が付かなかったのが残念。

人穴富士講遺跡(23番)です。ちなみにカーナビの施設を入力で探しても電話番号で調べても今回の資産はヒットしないものが多いです。私はたまたまそれぞれの資産の住所まで書かれたガイド本を持って来たので住所を入力してたどり着けました(住所もドンピシャの住所がなかなかヒットしない)事前準備が必要かも。12:20頃

人穴 自然・景勝地

駐車場に車を止め階段を上がります。

階段を上がりました。正面にお堂、左手に富士講信者が建立した碑塔群、右手に人穴と呼ばれる溶岩流で出来た風穴があります。もともとここは人穴浅間神社という神社だったそうですが、戦争中付近が軍用地となって神社は移転したそうです。

風穴の様子。

風穴を覗きました。階段で下りれるようになってますが、危険なのでしょう。立ち入り禁止になってます。

碑塔群です。200近くあるそうです。

社です。

人穴富士講遺跡から白糸の滝方向に戻る途中の富士山の眺め。周りの枯れた草むらの感じがいいなと思い撮影。最後に大御所、富士山本宮浅間神社に向かいます。

富士山本宮浅間神社の駐車場に車を止めます。幸いに無料開放の日でした。鳥居に行きます。そういえば富士宮やきそば学会っていう店がこの近くでB級グルメで有名だったなと思いお店を探してみます。最初は帰りに寄ろうかと考えたのですが人がいっぱい。なら今のうちに並んで昼食としようと思い焼きソバ普通を頼んだら20分待ち・・・どうも私の直前にツアーグループが予約だけして神社に向かったみたい。ずるいなあ。仕方ないので20分待ちます。13:15頃

はい、焼きソバです。かつお節の粉が振ってあって味もいい感じに薄味。焼きソバとしては美味しかったです。

富士山本宮浅間神社(2番)鳥居です。やっと観光。13:50頃

境内の鳥居です。

楼門です。立派です。この浅間神社は前年富士宮口から富士山を上ったとき、富士山登山バスがここに立ち寄り、そのとき15分ほど見学時間がありました。走ってお参りだけしたのですが、今回ようやくゆっくり見れます。

楼門前に鉾立石があります。

拝殿です。

拝殿左側に桜が綺麗に咲いていました。

本殿です。本殿、拝殿は徳川家康が関が原の戦いの戦勝のお礼として造営したそうでそのとき富士山から八合目より上もこちらの浅間神社に寄進したそうです。明治期一旦富士山八合目より上は国有地になったそうですが、現在は平成16年以降また富士山本宮浅間大社のものになったそうです。よく富士山は誰のものでもない、みんなの物だといわれるが本当はこの浅間神社の物だと何かで読んだ覚えがあります。そういえば富士宮口から登ったとき八合目にここから奥宮と書いた看板を見ました。

富士山本宮浅間大社 寺・神社・教会

湧玉池です。富士山の湧き水だそうです。昔はここで水垢離をしていたそうです。

湧玉池の下流側です。

予定を終了してレンタカーを返却。ガソリンスタンドが日曜日やってるところが分からず燃料を満タンにするのを手こずる。熱海で借りて新富士返却と分かっているから熱海店も新富士のGS情報の紙をくれればいいのに・・・
    無事返却後新富士駅に向かいます。写真は新富士駅。15:35頃

新幹線の時間があったので、喫茶店でコーヒーを頂きながら時間を潰す。ホームに行く前に駅前から富士山とお別れです。時々顔を隠してましたが3日間良く晴れてくれました。

こだまで静岡まで行き、ひかり乗り換えで名古屋まで帰りました。