釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行くつもりなど全く無かったソルラル休暇中の釜山。<br />土曜&日曜の中2日はさんだ金曜と月曜に福岡での所用が発生。<br />2往復の新幹線代より釜山往復する方が安いじゃないの。<br /><br />前年より長期滞在中の教祖さまに休暇中の様子を問い合わせると、「かなりのお店が閉まってるけど昔ほどではないので喰いっぱぐれて飢え死にすることはない」との回答で決定。<br /><br /><br />**********************************<br /><br /><br />結果と感想。<br /><br />目当ての飲食店を目指すと閉まっているかもしれないけど、開いてるところで食べようと考えれば問題なし。<br />コンビニとコスメショップはほとんど開いていた。<br />デパートは支店で調整して交代で休んでいた模様。<br />チャガルチの農協ハナロマートは元旦でも普通に開いていた。<br />よって、私にとってソルラル中の渡プに関しては全く不自由は感じなかった。<br />(他の都市はわかりません)<br /><br />往復5,000円のキャンペーンなど出た時は絶対に利用すべきだと思った。<br />因みに、通常「3日前」までの予約&決済が、このキャンペーンについては「3時間前」までOKという太っ腹だった。<br />(そんなに利用者が少なかったのか?)

2014 まさかのソルラル(旧正月)釜山

2014/01/31 - 2014/02/02

権天使

権天使さん

行くつもりなど全く無かったソルラル休暇中の釜山。
土曜&日曜の中2日はさんだ金曜と月曜に福岡での所用が発生。
2往復の新幹線代より釜山往復する方が安いじゃないの。

結果と感想。

コンビニとコスメショップはほとんど開いていた。
デパートは支店で調整して交代で休んでいた模様。
チャガルチの農協ハナロマートは元旦でも普通に開いていた。
(他の都市はわかりません)

(そんなに利用者が少なかったのか?)

博多港国際線ターミナル。
    チェックインを済ませたら、いつものように3階の展望台へ。

おー珍しいのがいますね。
    帆船「海王丸」だと後に知る。

今日のシップはビートル3世。

予想通り、ガラガラの2階席。

毎度のごとく役に立たないのがこれ。
    たまにネット繋がります。
    ツイッターはほとんど送信エラーです。^_^;

釜山港インフォメーションで 「釜山びより」 げっと!

釜山港釜山銀行でレートチェック!

ソルラルの出発ロビーはどんなもんか確かめたくて、わざわざ2Fへ上がってみた。
    お土産物屋さん完全クローズですわ。
    スゴイですねー

おや、風景が変わりました。
    高層ビルに隠れてコモドが見えない。

あのクレーンが乗っかってるビルですわ。

アジトをめざす。

チェックインの手続きを済ませ、部屋にはいれる3時までのあと10分あまりロビーで休憩。

部屋にはいり、いつもの眺望を望む。
    進まないようで進んでいる新釜山港国際ターミナル埋め立て工事。
    前回は無かった白い灯台みたいなの。

モンマルトルの石階段を登ってみよう。

東光洞(トングァンドン)通称印刷通りの三叉路はちょっとアッシジしてる。

三叉路のどっちの道もパスして山方向にこの階段を上る。近ごろ急激に壁画が流行っているけど、この階段絵は古くからあった。

東光洞(トングァンドン)から大庁路(デチョンノ)へつながる壁画通り。
    枚数が多くなるのでコラージュにしてみました。

龍頭山公園(ヨンドゥサンコンウォン)

お気に入りのヤンコプチャン屋さんで教祖ニムと待ち合わせ。
    つーか、開いてたんですね、ここ。

ヤンコプチャン・ソグムグイ(塩焼き)

焼き焼きー

教祖ニムがバッグからおもむろに取り出した盛り合わせの大皿。
    いろんなティギム(天ぷら)やトックも一緒に焼いていただきまんもす。

あーおいちい。

店を移動。

乾きモノをあてにブルーベリーの珍しいマッコリで乾杯。
    うーーん、美味しいけどこれはソフトドリンクだ。
    そもそもマッコリ自体ジュースみたいなもんだけど。

ヘムルタン、辛っ! ^_^;

センタッは雪の結晶をあしらって冬バージョンしてた。

ソルラルは家族で過ごすというのは昔の話らしい。

お店をあとに。

眠らないソルラルナイト♪

光復路(クァンボクロ)

アジトの無料朝食いただきます。

今日は昨日の三叉路のところから左に階段を降りてみると・・・
    おっ、壁画発見!
    小規模であっと言う間に終わってしまう短い壁画通りだったけど、こっちの方が私好み。

特にこの2作品がちょあよです。

影島(ヨンド)大橋の見物。
    なにぶん急な上陸で夜の約束以外は何もなく、コレが唯一の観光だったかも。笑

お昼は釜田市場のウリ家ミルミョンで2,000ウォンのカルグクスを食らう。
    殺風景な見た目と実際のギャップが激しくマジで美味い。
    ミルミョンも美味しかったし、やっぱりここは美味いんだ!

お隣のデジクッパ屋さんはお休み。

釜田(ブジョン)のハナロマートでオットギの即席チャプチェ購入。
    一ヶは辛いのにしてみたけど私には無理だった。
    かと言って、ふつうバージョンも初めて食べた時ほどの感動もなかった。
    でも、インスタントでここまでの味ならOKと思う。

夜はチャガルチのディープな食堂で。

もともとメニューには無かったのに、教祖ニムの度重なるリクエストによりメニューに加わったというタッカンマリ真珠スタイル♪
    どうやったらこんなに良い味がでるの?というほどスープのなんと美味いこと。
    鶏はブツ切り仕様だったけど、丸ごと一羽の時もあるらしい。
    ムルロンあっしはブツ切りでよかった。
    数年前までは参鶏湯を食べ歩いたもんだけど、鶏はそれほど得意じゃないことが、この齢になってやっとわかってきた今日この頃。

マッコリは白センタッ♪

鶏を平らげたら麺投入。

タコウィンナー! じゃあないよ。
    前々から欲しかった万能オタマ。
    汁物・炒め物のどっちにも使えるスグレもの。
    教祖ニムが買い置きしていたものを分けてもらう。
    お土産に最適。
    これは長さが30センチの(大)ですが、次に行った時は(中)を仕入れてくる予定。

トヨコが誇る無料朝食。
    今日はウズラの玉子ありで、ご機嫌にいただきます。

釜山港、釜山銀行。

釜山港の免税店でCCクリームを1個買うつもりが、2個買うともう1個おまけしてくれる(つまり計3個)という店員さんの言葉にそそのかされて、言われるがままに購入。
    おまけでついてきたのはマニキュア&マスカラとセットになったクリスマスバージョン(たぶん売れ残り)で良い買いものとなった。

コビー(未来高速)スタッフのお見送り。

ガラガラのコビー2階席。

北港大橋、通過。

あんにょんひげせよ〜

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る