佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さかのぼること30年くらい前だったか。<br />私が初めて食べた長浜ラーメンは何処の何だったんだろうか。<br />ストリートビューで見ても特定できない。<br />30年も経っていては無理もない。<br />そのお店は何やら商業施設のような4〜5階建ての大きなビルの1階にあって、ファミレスのようなテーブルと椅子で、ラーメンの種類も数種類あり、大きなガラス張りの窓側に座って外の景色を見ながら食べた。<br />舞鶴の友達のアパートから北上、公園(たぶん浜の町公園)を左に見て那の津通りを右折し、ちょっと進んで大正通りを左折、そしてすぐの四つ角を右折。<br />そのビルは通りの北側にあった。そうしてみると、そこは市場会館のある場所だ。<br />市場会館は建て直されて当時の面影はない。<br />かと言って当時の建物をはっきり覚えているわけでもなく。<br />ただ、建物は道路に面してなくて、通りから入口まではちょっとした広場のような空間があり、植込みがあったのを覚えていて、ストリートビューで見る限り、当時の面影が感じられる。<br />建て直し前の市場会館の画像は無いかな。 <br />そして、25年前、市場会館の1階にラーメン屋さんがあったかどうか、当時をご存知の方はおられませんか?

呼子でイカシューマイをたった2コ食べて帰っただけの旅

2014/02/02 - 2014/02/03

権天使

権天使さん

さかのぼること30年くらい前だったか。
私が初めて食べた長浜ラーメンは何処の何だったんだろうか。
ストリートビューで見ても特定できない。
30年も経っていては無理もない。
市場会館は建て直されて当時の面影はない。
かと言って当時の建物をはっきり覚えているわけでもなく。
建て直し前の市場会館の画像は無いかな。

今回は家①でいただきました。
    なぜなら、某ラーメン師匠が、家①の方(かた)から 「家②には行かなくていい」 と言われたそうなので。
    このオジサン(店長さん)が言ったのかな?

とりあえず、「かためで」 と伝える。
    本当は 「カタ」 と言ってみたかったのだけど。

いきなり唐津。
    唐津市役所の北の住宅街に位置するアスカホテルに1泊。

フロントで紹介してもらったお食事処 「玄洋」 でひとり飯。

翌朝。
    ホテルの朝食。
    質素だけど美味しかった。

石垣修復中の唐津城。
    H28年に完成予定とのこと。

生憎のお天気で灰色の松原。

宝くじも当たりそうにない。

唐津市役所には御堀がある。
    角にちょこっとだけだけど。

新しくてとってもキレイな唐津バスセンター。
    呼子行きは2番乗り場から。

うって変わってビンテージな呼子バス乗り場。
    観光案内所併設。

呼子は初めてなのに、どことなく懐かしさを感じる風景。
    韓国江原道(カンウォンド)の三陟(サムチョク)に似てる。

海の近くで生れ育ったせいかもしれない。
    こんな風景を見ると安心する。

好きですイカ釣りランプ♪

対岸のイカ丸2号を望遠で。
    観光船?

そろそろ昼だけど、朝市通りに潜入。

朝市通りの看板娘たち。
    息子かもしれんが。
    (=^・^=)

ひととおり見てまわったけど、これと思うほどのものは無し。
    それでもお土産に何かをと考えているうちに、バタバタと店じまいが始まり、あっと言う間に通りはゴーストタウンと化してしまった。
    というのは大げさですが。

イカと言えば萬坊。
    他にもいろいろあるけど私の中ではやっぱりここ。
    本当はどこかでゆっくりランチしたいところだけど、13時までには唐津に戻りたいので、テイクアウト用イカシューマイをこちらで揚げてもらい、店内で食らう。

一個150円なりでピッサダー!
    味は可もなく不可もなくで、やっぱりイカシューマイは釜山富平市場夜市の屋台で食べることにしようと固く心に誓った。

• 下山正志さん 2014/03/22 14:14:51
    プサンイグドー!!!
    ヘイ、天使ー!

朝一の看板娘、なまらかわいいんでないかい!
    こんど紹介してね〜ん!何故か道産子!
    それより次回はいつプサンでへへるだよ?

早く企画してちょうよ〜ん♪
    楽しみにしとるだで〜♪
    あれれ名古屋弁に、なっとるもんで♪

すいとっと〜、なんて言われたら
    博多美人に、惚れちゃうもんでの〜

sya-

権天使

権天使さん からの返信 2014/03/23 16:55:32
    RE: プサンイグドー!!!
    シャー機長ニム、こんばんにゃん!(=゚・゚=)ノ

スゴイだな。
    何ヵ国語もしゃべれるんだな。(笑)

> それより次回はいつプサンでへへるだよ?

次の半島上陸は来月2週目の平日どご予定していだども、
    催行するか否かは直めだす。

> 早く企画してちょうよ〜ん♪

おれが企画するとなったらや、ちっと無理があるんてが。
    今のおれどご取り巻く環境では、予定どご立てても、
    立てた本人がどたキャンせざる負えねことがてっぺ、
    ほんたらことが嫌だす。^_^;

以上、秋田弁変換してみだすが、どんだが?

> すいとっと〜、なんて言われたら

ええーー? 水筒が、あんだってぇーーー!?

権天使さんのトラベラーページ