富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年3月に富山アートマーケットに出展するため、富山市を訪問しています。<br />いつも食事の場所に苦労させられます。というのも中心街にハンバーガーショップ、ファミレス、牛丼屋さんが皆無。ローカルな居酒屋はあるのですが、お酒を飲めない私には敷居が高いです。<br />今年はプチ観光もしましたので、ご報告させていただきます。

ファーストフードのない街・富山

2014/03/21 - 2014/03/23

tera

teraさん

今年はプチ観光もしましたので、ご報告させていただきます。

JR特急

名古屋から特急しらさぎで3時間半。富山駅に着きました。雨が降って寒いです。

まずは駅前のビルの地下にある、「麺屋いろは」で腹ごしらえです。

富山のラーメンといえば、このブラックです。色ほどは辛くありません。

同じ階にあるお土産物屋さんはひっそりとしています。
    電車は満席だったのに観光客はどこへ?

同じビルの5階に物産館が入っており、ます寿司作り体験なんかもできます(でもやっていなかった)。

富山といえばちんどん屋(けど、街中では見かけない)。イケメンのお兄さんのマネキンです。前を通るとセンサーが感知して急にしゃべりだすから怖いぞ。

それから富山といえば、薬売り。
    写真はケロリンとエルマエ・ロマエのコラボ。

駅に戻り、「七越」で大判焼きを購入。…冷めていました(涙)。

富山ミュージアムバス(なんと無料!)に乗り、富山現代美術館へ行きました。ここもお客さんは数えるほど。

またバスに乗って市民プラザ前で下車。ここが「アートマーケット」の会場となります。

歩いて1分ほどのところにある「ドーミーイン富山」にチェックイン。
    朝食バイキングは本当においしい。ます寿司、ホタルイカ、かまぼこといった富山名物もたくさん食べられます。

荷物をほどいて、すぐ近くの総曲輪のアーケードを歩きますが、人気は少ないです。

地元の生産物をだけを扱うスーパー発見。

商店街の中の美術館「ギャルリーミレー」。名の通り目玉はミレーの作品です。小さいとはいえ、入場料はなんと200円。
    もちろん中は貸し切り。

富山といえば薬売り(2回目)。
    お客さんがおおらず、びびって中に入れなかった。

夕食を食べる場所に困り、小さなデパートのレストラン街へ。

あまり期待していなかったのですが、黒部ポークはやわらかくておいしかった。
    サラダでかっ!

夜は市民プラザで明日の出展の準備をしました。
    相方が病気でドタキャンとわかり焦りました。

私は「タロット占い」をさせていただきました。準備はあっという間に終了。

翌日の朝の市民プラザ前。
    まったく人気はありませんが、イベント自体は毎年大盛況です。

夕食は会場のすぐ隣にある、ワンタン麺の名店、末広軒へ。

新しいのか古いのかよくわからない内装。
    とにかくテレビがでかい。

手打ち麺が独特の食感です。

部屋で飲んだローカルブランドのコーヒー牛乳。ただ、甘いだけだった。

イベント2日目は屋外でもフリマらしきものが開催されました。

夕食は帰りの電車の待ち時間を利用して、駅前の白エビ亭で名物「白エビ丼」を食す。

淡白な味わいはうまいのかどうなのか何度食べても不明(おそらくこれで4度目)。

最後に駅構内の蕎麦屋さん。
    今回は利用しなかったのですが、けっこううおいしいです。