2014/03/21 - 2014/03/23
teraさん
毎年3月に富山アートマーケットに出展するため、富山市を訪問しています。
いつも食事の場所に苦労させられます。というのも中心街にハンバーガーショップ、ファミレス、牛丼屋さんが皆無。ローカルな居酒屋はあるのですが、お酒を飲めない私には敷居が高いです。
今年はプチ観光もしましたので、ご報告させていただきます。
- JR特急
名古屋から特急しらさぎで3時間半。富山駅に着きました。雨が降って寒いです。
まずは駅前のビルの地下にある、「麺屋いろは」で腹ごしらえです。
富山のラーメンといえば、このブラックです。色ほどは辛くありません。
同じ階にあるお土産物屋さんはひっそりとしています。
電車は満席だったのに観光客はどこへ? -
同じビルの5階に物産館が入っており、ます寿司作り体験なんかもできます(でもやっていなかった)。
富山といえばちんどん屋(けど、街中では見かけない)。イケメンのお兄さんのマネキンです。前を通るとセンサーが感知して急にしゃべりだすから怖いぞ。
それから富山といえば、薬売り。
写真はケロリンとエルマエ・ロマエのコラボ。 -
駅に戻り、「七越」で大判焼きを購入。…冷めていました(涙)。
富山ミュージアムバス(なんと無料!)に乗り、富山現代美術館へ行きました。ここもお客さんは数えるほど。
またバスに乗って市民プラザ前で下車。ここが「アートマーケット」の会場となります。
歩いて1分ほどのところにある「ドーミーイン富山」にチェックイン。
朝食バイキングは本当においしい。ます寿司、ホタルイカ、かまぼこといった富山名物もたくさん食べられます。 -
荷物をほどいて、すぐ近くの総曲輪のアーケードを歩きますが、人気は少ないです。
地元の生産物をだけを扱うスーパー発見。
商店街の中の美術館「ギャルリーミレー」。名の通り目玉はミレーの作品です。小さいとはいえ、入場料はなんと200円。
もちろん中は貸し切り。 -
富山といえば薬売り(2回目)。
お客さんがおおらず、びびって中に入れなかった。 -
夕食を食べる場所に困り、小さなデパートのレストラン街へ。
あまり期待していなかったのですが、黒部ポークはやわらかくておいしかった。
サラダでかっ! -
夜は市民プラザで明日の出展の準備をしました。
相方が病気でドタキャンとわかり焦りました。 -
私は「タロット占い」をさせていただきました。準備はあっという間に終了。
翌日の朝の市民プラザ前。
まったく人気はありませんが、イベント自体は毎年大盛況です。 -
夕食は会場のすぐ隣にある、ワンタン麺の名店、末広軒へ。
新しいのか古いのかよくわからない内装。
とにかくテレビがでかい。 -
手打ち麺が独特の食感です。
部屋で飲んだローカルブランドのコーヒー牛乳。ただ、甘いだけだった。
イベント2日目は屋外でもフリマらしきものが開催されました。
夕食は帰りの電車の待ち時間を利用して、駅前の白エビ亭で名物「白エビ丼」を食す。
淡白な味わいはうまいのかどうなのか何度食べても不明(おそらくこれで4度目)。
最後に駅構内の蕎麦屋さん。
今回は利用しなかったのですが、けっこううおいしいです。