その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年2月に初めて訪れたラオス、タイ以上に「微笑みの国」だと感じた素敵な国。そんな大好きなラオスにもう一回行きたくて、2013年2回目の訪問。念願のバンビエンでチュービング、年越しルアンプラバン、ちょっとリッチなリゾートステイ、8時間のバスなど・・・今回も思い出がたくさん!<br />ラオスってなんていい国!!<br />自然と上座部仏教が生活に根付いていて、ゆっくりのんびりしている。内陸国で山岳国、東南アジアでは最貧国。でも人々は優しくてフレンドリー。町には物乞いなんていなくて、ポイ捨ても変な臭いもない。お土産ものやでもぼったくりはほぼなくて、なんていい人たちなんだ、と感じる旅。「貧しさの中に豊かさを持つ国」、本当に大好き!<br /><br />12/28 11:55KIX→14:15ICN(イースタージェット) 16:40ICN→18:00TAO(中国南方航空) 青島泊<br />12/29 9:00TAO→12:35KMG(中国東方航空) 昆明14:30発のはずが・・・17時半発に。ビエンチャン着後バスでバンビエンへ。  バンビエン泊<br />12/30 バンビエン<br />12/31 バンビエン11時→ルアンプラバン19時 ルアンプラバン泊<br />1/1 ルアンプラバン タートクアンシーへ<br />1/2 ルアンプラバン パークウー洞窟へ<br />1/3 21:25LPQ→22:25HAN(ベトナム航空)<br />1/4 02:30HAN→06:10PUS(ベトナム航空) 9:00PUS→9:50FUK(大韓航空) 新幹線で帰路<br />

Sabaidee Pimai 2014! ラオスで年越し①~Vang Viengバンビエンでチュービング!

2013/12/28 - 2013/12/31

ラオスってなんていい国!!

12/30 バンビエン
1/1 ルアンプラバン タートクアンシーへ
1/2 ルアンプラバン パークウー洞窟へ
1/3 21:25LPQ→22:25HAN(ベトナム航空)

2.0
2.0
高速・路線バス 自転車 徒歩
大韓航空 中国東方航空 ベトナム航空 イースター航空

こんな笑顔がみたくて再訪。まさか1年で二回もいくとは・・・笑

日本からラオスの良い便がなく、仁川からビエンチャンへの手配。関空から仁川はLCCを別手配。遅れなくてほんと良かった。なんとかチンタオに到着するも、空港の両替で高い手数料を取られたり、ホテル(パープルビジネスホテル)が元しか使えなかったり、寒すぎたり(気温-3℃!)そんな中30分かけて中心街で、念願の青島ビール!アジアのビールよろしく、あっさり。

三宮・味香苑で好きな羊肉の串焼き。本場中国で。香辛料のせいか臭みはなく、何本も食べれる一品。屋台の定番メニューだけど、寒すぎて屋内です

翌日定刻通りに昆明についたものの、ビエンチャン行が遅延。登場口のベンチには大量の人。どうやら前日の昆明の濃霧で空港が閉鎖し、前日の飛行機が飛ばず、それにより当日の飛行機も遅延。スタッフに聞いても「No Time」という答え。昨年も年末年始は濃霧により閉鎖、暴動がおこり大混乱だったそう。そこまではいかないにせよ、2日分のたまった日本人約20人弱、文句を言いあいました。

昆明巫家壩国際空港 (KMG) 空港

遅延により出された弁当。白米意外まずい。というか機内食も東方航空は最低でした。この弁当を争う中国人の光景も、なんだか応援したくなる。ちなみに前日キャンセルになった便に乗る予定の日本人親子は、この弁当を3回食べたそう。かわいそ。

4時間の遅延にて、ようやく乗り込めました。

ようやく愛しのラオス・ワッタイ国際空港へ。独特の生ぬるい空気がうれしい

ワットタイ国際空港 (VTE) 空港

どうしてもその日中にバンビエンへ移動したかったので、北方面バスターミナルへ。昆明の空港で出会った男の子たちと一緒にバス旅!この子はバスターミナルの食堂の子供、かわいい。

20時過ぎのシェンクワーン行き。ビエンチャンから途中のバンビエンまでは約4時間。街灯のないまっくらな道をすすみます。

こんな寝台バス。乗り心地最高!安いし($6くらい)、寝れるし、無問題!深夜12時過ぎにバスターミナルなのか路上に着。まわりのローカルの人と運転手に、バンビエンについたら教えて!と言っていなかったら確実に寝過していた。

プームチャイゲストハウスに泊まる予定が深夜だったため、フル。ななめ向かいのNanaというゲストハウスへステイ。1泊$2のわりにキレイでした。この晩私のスーツケースは壊れます。というかカギを寝台バスでなくした模様。でっかい包丁の柄でスタッフの方があけてくれました。深夜なのにありがとう!!!笑

2日目のんびり起きて町散策。と言ってもにぎわっている中心街は徒歩で回れる大きさ。ナムソン川沿いにそびえたつ、こんもり岩山がシンボル。

ビエンチャンとルアンプラバンの間にあり、風光明媚な自然で、町は欧米人ツーリストだらけ!アジア人は1割もいなかったんじゃないかな。

のんびりした町。全然急いでいる人がいない 笑

ラオス式高床の建物はツーリストインフォメーション。おしゃべり好きなおじいちゃんがいました

2日後はお正月な12/30、まだまだサンタ!

この洗い方、合理的ですね。

翌日のバスを取りに行った商店の子供。

チュービングの受付に、郵便局の前でジャンプ!

バンビエンのタイヤ川下り アクティビティ・乗り物体験

終わるのは自分次第のラオクオリティ。たぶんみんなちゃんと帰っていない気がする・・・ by SCさん

チュービングは$10くらい払ってその半分がデポジット。終わったら返してくれます。防水バックは$1くらいで買えるし、水遊び用の靴やショートパンツも町で売っています。トゥクトゥクでナムソン川までおくってもらって、そこからは放置!笑

手に番号がかかれ、終わった後にチェックされます

勝手に川にタイヤを浮かべて、スタート!!

水温はなかなか冷たいけど、ひざしが気持ちいい。乾季だったから水量は少なめなのか、水流は鈍く、ロースピードです。

バンビエンはラオスの桂林と言われているとかいないとか

川沿いで遊んでいる子供発見!

何してるの〜??

トカゲ見つけた!!自然が遊び場。なんて素敵!

タイヤから見る岩山はかっこいい

チュービングよりカヌーのほうが多かった。すれ違ってハロー!ちなみに川で遊んでいるのは100%欧米人です。

疲れたので途中休憩。クラブみたいにガンガンに音楽をならしているバーが川沿いに5個くらいあり、呼べばヒモで引っ張ってくれます。数年前までは「ハッピー×××」みたいな、ドラック的な飲食物もここや町では出されたそうだけど、私がいる中では見ませんでした。

ローカルの人も水遊び

ビアラオ、最高!!

野菜炒めとスープ。このスープがレモングラススープで最高においしかった!エビも食べきれないくらいあって、この旅一番のおいしさ!

レストランの裏手はのんびり動物たち

オーナーの犬。パウダーを塗られていた。おとなしくていいこ

絵になるね!

チュービング再開!マングローブみたいな木も

3時間くらい川下り。もう寒くて辛かったんでギブアップ。この上にある民家でトゥクトゥクを読んでもらってチュービングオフィスへ戻ります。このシステム、ラオスを象徴しているかのように、ゆるい・・・絶対帰ってこない人いるよ。

そのまま郊外のブルーラグーンへ。学生の帰り道と重なりました。

大人(おもに欧米人)の遊び場。きれいなブルーグリーンの水が美しい。ちなみに5時過ぎ、めっちゃ寒くて、私は足すらつけませんでした。近くに洞窟もあったよ

フランスかどっかで有名なゲームらしい。

ブルーラグーンには天然のドクターフィッシュがいるって聞いてたけど、これはフナでは?でかい・・・笑

舗装されていない道、おだやかな時間

坂道二人乗り、たのしいよね。

この晩こそプーシ―ゲストハウスへ。オーナーいい人だし、バナナとミカン・コーヒー無料、コテージで一人$6とはなかなか安い。WiFiはエントランスでしか使えません。
    植物たくさんでジャングルの中みたい!お花もさいててキレイ。
    バンビエンのお坊さんはチャリ率が高かった

植物たくさんでジャングルの中みたい!お花もさいててキレイ。

バンビエンのお坊さんはチャリ率が高かった

翌日、昼、ルアンへ向かうためバスターミナルへ。岩山、かっこいい、さようなら

バンビエン バスターミナル バス系

バスターミナルの売店にいた子、男前。