高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休は久しぶりに四国へ。<br /><br /><br />1日目 高松〜丸亀〜今治<br /><br />神戸淡路鳴門道/淡路SA<br />手打十段うどんバカ一代<br />高松城跡/玉藻(たまも)公園<br />池上製麺所<br />栗林(りつりん)公園<br />高松市水道資料館<br />イオンモール綾川/ペトラス綾川(メール会員154円)<br />道の駅/滝宮<br />丸亀城<br />やきどりの店 世渡(せと)<br />道の駅/小松オアシス(椿交流館/椿温泉こまつ)

香川 玉藻公園と栗林公園

2014/03/21 - 2014/03/21

400位(同エリア1964件中)

ふー

ふーさん

三連休は久しぶりに四国へ。

1日目 高松〜丸亀〜今治

神戸淡路鳴門道/淡路SA
手打十段うどんバカ一代
高松城跡/玉藻(たまも)公園
池上製麺所
栗林(りつりん)公園
高松市水道資料館
イオンモール綾川/ペトラス綾川(メール会員154円)
道の駅/滝宮
丸亀城
やきどりの店 世渡(せと)
道の駅/小松オアシス(椿交流館/椿温泉こまつ)

自家用車

7:00 手打十段うどんバカ一代

昨夜出発して淡路SAで車中泊。
    朝ごはんは6時開店の讃岐うどん屋さんへ。

釜玉うどん 小(1玉)350円

7:50 高松城跡/玉藻(たまも)公園

前回押せなかった日本100名城のスタンプを押しに来ました。

大人/200円(四国パスポートで割引有り)
    東門前駐車場無料
    ※3月は8時半からなので玉藻町駐車場を利用(100円/25分)

染井吉野は蕾だけど早咲きの桜がちらほら。

玉藻公園/披雲閣

大正6年(1917)建築、国の重要文化財。

元々御殿のあった場所に建てられた松平家別邸で迎賓館としても使われていました。
    戦後はGHQに接収され現在は市の所有で貸会場として利用されています。

9:40 池上製麺所

人気が出すぎて移転した新しいお店に再訪。
    混雑必須なので開店前に来て待ちます。

駐車場有り(広め)

釜たまうどん(1玉)240円

ここは予め玉子を絡ませてくれるタイプ。

るみおばあちゃんも健在!

おばあちゃんの商売上手にのせられお土産も購入。
    (生うどん3食 つゆ付/630円)

3食は箱入りと袋入りがあるけど袋入りは提携工場で打っているらしいので自分ち用も箱入りで。

10:40 栗林(りつりん)公園

高松藩主の下屋敷跡、国の名勝。
    商工奨励館(明治32年建築)は改修工事中。

大人/400円(四国パスポートで割引有り)
    駐車場 100円/25分

栗林公園/梅園

栗林公園/讃岐民芸館

ピンクの花は杏。

入館無料

香川県指定伝統的工芸品 手書き鯉のぼり

作っているところを見られます。
    小さいもので2000円ほどから。

栗林公園/北湖(ほっこ)

飛来峰(ひらいほう)から見る偃月橋(えんげつきょう)

12:30 高松市水道資料館/御殿浄水場旧事務室、旧ポンプ室

大正6年(1917)と大正7年(1918)建築、国の文化財で「近代水道百選」にも選ばれています。

入館無料
    駐車場無料

御殿浄水場旧事務室

御殿浄水場旧ポンプ室

中は資料館になっています。

御殿浄水場旧ポンプ室/地下ピット

この後、イオンモール綾川に立ち寄り給油して無料のイオンラウンジで休憩。

14:30 道の駅/滝宮

さぬきうどんアイス(もなか)250円

さぬきうどんの麺が入ってます。

15:10 丸亀城

こちらも「日本の100名城」のスタンプを押しに再訪。

大人/200円(丸亀城内観光案内所に100円券有り)
    駐車場無料

丸亀でもさぬきうどんを食べるつもりだったけどあちこちでゆっくりしすぎたので予定を変更して今治に移動。

18:00 やきどりの店 世渡(せと)

鉄板で焼いた鶏に甘めのタレが絡んで美味しい!

皮焼×2、皮酢、白身焼き、レンコン、ピーマン焼き、せせり焼き、センザンキ
    飲み物込みで4000円程。

駐車場有り

皮酢も美味しい!

18:50 菓子処 畑田本舗/今治バイパス店

お土産の栗タルトを買いに立ち寄りました。
    試食も大きめ!

栗タルト(1本)630円

駐車場有り

19:50 道の駅/小松オアシス(椿交流館/椿温泉こまつ)

石鎚山SAのハイウェイオアシスが道の駅になっていて温泉も併設。
    高速を降りずに入れる貴重な温泉。

大人/400円