高島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1枚余る予定で四国でも使いそびれた18切符を使って近くで日帰りしてきました。<br /><br />近江高島までは片道1600円程度、帰りに京都で途中下車もできるので十分元は取れます。<br />4トラの皆様の旅行記を参考にさくっと未訪問の所をまわって見ました。

18切符で高島と京都

2014/03/23 - 2014/03/23

らぼ

らぼさん

JRローカル 私鉄 徒歩

18切符使用の場合は始発を使うのが一番効率的なんですが本日はゆっくり目の出発です。

9時15分出発の湖西線経由敦賀行で乗り換えることなく近江高島まで行けます。

10時24分 近江高島駅着
    静かなローカルな駅で駅前にただ今コンビニ建設中なので今は何もお店らしきものはありません

駅前広場にあるガリバー

ここからどこかへウォーキングにでも行くのでしょうか30人近くの人が集まってました。

駅からは歩いて高島ビレッジを目指します。

ゆっくり歩いて10分弱、所々にのぼりが立ってるので迷うことはありません。

唯一の大きなお店といってもいいくらい他にお店は見当たりません。

近江堂

焼き立てシュークリームのいい香りにつられて入ってみました。

お酢のドリンクや焼き菓子などいろいろありますが今のおすすめはこれ

淡海ばあむ・ラズベリー

高島ビレッジは一号館から八号館まであるのですがまとまって一つになってるところもあり主だった建物は3つで町屋を改造したお店があります。

本日は町おこしイベント開催日

手作り体験もやってます。

奥に抜けていくと広場があり本日はミニコンサートもあるそうです。

蔵を改造したカフェ

クッキーなども表に出して売ってました

水車のある2号館付近
    パン屋さんもありました。

作り酒屋さんもありました。

一筋入ると小さなお寺

道路沿いの駐車場では地元の方がお店を開いてました。

お漬物色々、京都で買うよりかなり安いと思います。

他にも手作りジャムやアクセサリーなども出てました。

全体としてはこんな感じの小さな地域

せっかくのイベントも地元の人だけといった感じでした。

食事やお茶はしなかったのでさくっと歩いて約1時間程度

京都に戻る快速は1時間に1本程度なので時間を見ておいてから町を回ったほうがいいと思います。

遠くの山にはまだ雪が残ってます。

快速に乗って約30分で京都駅着

駅を出てすぐ左にある郵便局

日曜でも窓口は開いてて京都らしい切手やレターセットなどが豊富です。

駅前の地下街もリニューアルしたようで明るくなって新店も増えてます。

地下鉄で烏丸御池に出て三条通りへ

この日はここでもイベント開催中であちこちに露店が出ています。

京都市内を回るにはバスか地下鉄でどちらも一日フリー切符があります

平日もですが観光シーズンは道路はかなり混んでてバスは停滞に巻き込まれて動かないこともあり地下鉄の方がいいかもしれません。

昨年秋にできたパン屋さんへ

PAUL

フランスパンのお店でパリ店にも行った事がありますがハード系のパンはじめヴィエノワズリー、サンドイッチやガトー類もおいしいです。

イートイン主体のお店でカフェ使いできます。

パストラミサンドとコーヒー

食後は歩いてちらっとチョコレートショプ「マリベル」へ

いつも混んでます。

ここもイートインがあり軽めのランチやお茶もできます。

いつもとは違う方向へぶらぶら歩いてみました。

三条通りから一筋入った方ががよさげなお店があります。

もうすぐオープンですって。

ぶらぶら歩いて谷町筋

このあたりは谷町、新京極の商店街が並行して続き,錦市場にも行けます。

寺社巡りより京都の商店街を歩きたいという方にはお勧めです。

商店街の途中にもいろんな寺社があります

ぐるっと歩いて再び三条通

レトロな建物で現在修復中

• 説明

説明

こんなディスプレイもありました。

大通りに出て交差点を渡り

漫画ミュージアム

京都市と京都精華大学による日本初のマンガ博物館・図書館。

入場料800円で館内の漫画が読み放題

芝生に持ち出すこともでき皆さん何もキープして読み漁ってます。

館内には展示コーナーもあります。

企画展もあります

あちこちに書棚があり漫画がぎっしりなんですが

ウチの兄ちゃんの部屋もすでにこんな感じなので別に驚きません。

漫画ミュージアムから少し歩いて京都御所

本日の夕食はここ

『le 14e』

お肉をガッツリ食べたかったので予約しておきました。
    土日なら4時から開いてるので早めの晩御飯です

まずはパテと野菜サラダ、吉田パンにワイン

お肉はワイルドに塩味で

チョコレートムースとエスプレッソでししめくくりました。

食べるの早いので一時間程度の滞在、土日は4時から開いてるので早めの晩御飯にお勧めです。

帰りは京都から近鉄に乗ったので西大寺でつい駅ナカの居酒屋へ寄り道

立ち飲みですが美味しいお酒やアテがありお勧めです。

• molmさん 2014/03/25 15:54:22
    おぉ〜行かれましたか
    らぼさん、le 14eに行かれましたか。

確かに肉300g/人だと昼は抜いた方がいい場合も。
    とにかく熟成肉の素晴らしさをこの店で再認識しましたし、
    最近は焼肉屋でも熟成肉を出す店がちょくちょくと。

あと、この旅行記を見てPAULにパン買いに行きました。
    いやぁ旨いっすね。
    本店がパリで日本国内に10店舗ほどあるようで、京都店は
    まだオープンして半年余り。

高島びれっじはノンビリと過ごされたことでしょう。

桜が散ってから高島に行こうと思うmolm

らぼ

らぼさん からの返信 2014/03/27 14:01:33
    RE: おぉ〜行かれましたか
    こんにちは コメントありがとうございます。

> らぼさん、le 14eに行かれましたか。
    > 確かに肉300g/人だと昼は抜いた方がいい場合も。
    > とにかく熟成肉の素晴らしさをこの店で再認識しましたし、
    > 最近は焼肉屋でも熟成肉を出す店がちょくちょくと。

お昼を軽めにしといてよかったです。
     お肉は山形産のがあって珍しかったのか夫が先に決めてしまい
     それにしましたがちょっと癖のあるお肉で本人はほとんど食べず
     一人で2人分平らげました、
     変わったものは苦手なはずなので嫌な予感は
     してたんですけどね、北海道産ハーブ牛の方が良かったかもしれません。

パテはすごくおいしくてよくできてました。
     テイクアウトできるならあのパテにワインジャムを付けて
     食べたいですね。

ちょっと残念だったのは吉田パンが料理に関係なく盛り合わせ
     だったこと、当日は「キハダマグロのサラダ」もあったので
     魚介類向きのパンが一緒に入ってて先にこれを一口食べた夫は
     そのあとパンにも手を付けずパテも苦手な夫が食べたのは
     レタスとパテ一切れ、お肉2切れのみ

帰りの駅ナカ居酒屋で夫の晩御飯となりました。

> あと、この旅行記を見てPAULにパン買いに行きました。
    > いやぁ旨いっすね。

関西だと神戸か心斎橋の大丸
     関東なら店舗も数店あり品川駅中でも買えます。

ショーケース側のものはすべていいですがランチ用の食べ放題のは
     お勧めしません。日本だけのものです。

> 高島びれっじはノンビリと過ごされたことでしょう。
    > 桜が散ってから高島に行こうと思うmolm

初めてのイベントということですべてが模索中のようです。
     またいつか気候のいい時にゆっくりランチで行こうと思います。

・・・らぼ・・・

らぼさんのトラベラーページ