凱里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての貴州省入り。<br />到着した貴陽空港はなかなかキレイでした。<br /><br />貴陽は漢民族の他にたくさんの少数民族が暮らす多民族都市。郊外にはいくつもの少数民族の村が点在しています。<br />今日はここからミャオ族の村がある西江へ向かいます。

貴州省 貴陽&凯里①

2014/03/22 - 2014/03/23

marimo

marimoさん

初めての貴州省入り。
到着した貴陽空港はなかなかキレイでした。

今日はここからミャオ族の村がある西江へ向かいます。

鉄道 高速・路線バス タクシー

空港から貴陽駅までは空港バスで約30分。料金は10元/人。
    時刻表は無く、満席になり次第出発(笑)。

タクシーもたくさんいたので、急いでる場合はそちらを利用しても良いと思います。

貴陽駅。
    ここから凱里まで2時間半の列車の旅です。

チケット売り場はずいぶん混んでいて、20分くらい並びました。
    料金は硬座(2等席)で28.5元/人。安い!

特急列車の車内。
    私たちが乗った車両はわりと空いていて、まぁまぁ快適でした。
    ちょっとお尻が痛くなったけど(笑)

凱里駅に到着。
    ホームには可動式のお弁当屋さんがいくつも並んでいます。

凱里駅からタクシーでバスターミナルへ。
    西江までバスで行こうと思いチケットを買ったら、まだ2時前なのに出発時間が3時のチケットを渡された。このバス、意外と人気?

時間がもったいないので、バスをやめてタクシーで行くことに。
    西江の村まで約50分、120元でした。

村の中の様子。

入村するのに100元(私たちはタクシー運転手の計らいで団体割引の90元チケットを買いました)。
    メインストリートはお土産物屋さんがずらっと並び、ずいぶん観光地化されています。

ミャオ族の女性のヘアスタイルが特徴的。

若い子もおばあちゃんもお団子にしてお花つけてて、可愛いらしいです。

みんなで針仕事。

おもちがあちらこちらで売られていました。

民族衣装を着て、記念撮影する観光客。

高台にある展望台からの眺め。

この村は中国国内で最大のミャオ族の村で、約1000世帯6000人が暮らしているそうです。

メインストリートから外れて、細い路地を歩いてみることに。

ずーっと階段が続きます。

子どもたちが遊んでる様子や素朴な生活ぶりを垣間見ることができました。

瓦リレー。
    みんなで瓦を屋根の上に運んでいました。
    男の人も女の人も同じように働いている姿が印象的。

約2時間でぐるっと見て回り、帰りはバスに乗って凯里の市街地まで戻りました。料金は15.5元/人。

今日は凯里の纵横大酒店に宿泊。
    お部屋は広くて清潔で、シャワーのお湯もちゃんと出て、快適でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る