パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は何も予定を入れていません。<br />ということで、あとやっていないことといえば凱旋門です。<br />(イルミネーションツアーで夜は行きましたが)<br /><br />昨日のガイドさんに「明日は休戦記念日で、凱旋門でパレードをする」と聞いていたので、少し楽しみにして行きました。<br /><br /> 1日目出発<br /> 2日目エッフェル塔、セーヌ川ランチクルーズ、オルセー美術館<br /> 3日目モンサンミッシェル<br /> 4日目ヴェルサイユ宮殿、イルミネーションツアー<br /> 5日目ルーブル美術館、オランジュリー美術館、ムーランルージュ<br />☆6日目凱旋門、アンヴァリッド(廃兵院)<br />☆7日目帰国

一人旅☆フランス・凱旋門・軍事博物館へ行ってきました&帰国編

2013/11/11 - 2013/11/12

fumiko

fumikoさん

今日は何も予定を入れていません。
ということで、あとやっていないことといえば凱旋門です。
(イルミネーションツアーで夜は行きましたが)

1日目出発
 2日目エッフェル塔、セーヌ川ランチクルーズ、オルセー美術館
 3日目モンサンミッシェル
 4日目ヴェルサイユ宮殿、イルミネーションツアー
☆6日目凱旋門、アンヴァリッド(廃兵院)
☆7日目帰国

さて、恒例の朝ごはん。

メトロの通路に張られていたポスター。
    フランス人は日本のオタクが多いといいますが・・・
    初音ミク、ここでも人気のようです。

なんだか降りる駅を間違えてしまったのか、凱旋門の裏に出てしまいました。
    でもなんかかっこいい写真じゃないですか?

この時は国歌斉唱とかされてたんですが、凱旋門の周りは通行止めになっていて、正面に回るためにぐるっと遠回りしている間に式典が終わった模様笑

街にはたくさんの警察官や軍人さんがいて・・・

制服フェチの私にはたまらない!!

パレードもうすぐかな〜♪わくわく♪
    フェンスの一番前に陣取ってシャンゼリゼを眺めていたら・・・

そこで突然始まったブーイング。

すごく怖かったです。
    何言ってるか分からないし、頭の上から男性が大声で叫んでいて、周りの人もそれに合わせてブーイングを始めるし・・・
    警察官も急に無線で連絡を取り始めて表情も硬くなって。

とにかくここにいてはいけない!と思って、その場を離れました。

その場から少し離れて、大通り沿いへ。
    するとまたブーイング・・・
    しばらくするとまたブーイング・・・

どうやら車が通るたびにブーイングをしているようで、先ほどよりは熱感というか、恐怖感を感じなかったのでとりあえず見学。

警察官でいっぱい♪

少しずつ人の塊がバラけていって、どうやら終わりに近づいているよう。
    パレードって、私の想像していたようなものではなかったです。

通行止めが解除されたばかりで、まだ車が少ないです。

凱旋門の向こうに、大きな大きなフランス国旗が見えます。

ルーブル美術館近くのRUCというカフェでランチ。
    この周辺は観光客が多いので、多言語のメニューを用意しているところが多いのですが、なぜかここはフランス語のメニューしかなかった汗

クロック・ムッシューとカフェ・ラテを頼んだら、マシンが故障しているからラテは作れないと言われました。
    ということで、コーヒー+ミルクで。

おいしかったです。ボリュームもあったし。
    ちょっとお高かったですが・・・
    (外食が高い+観光地価格)

昨日、地図を見て目をつけていたアンヴァリッドへ。
    カフェでゆっくりしすぎてあまり時間がありませんが・・・

門をくぐったら、大砲がいっぱい。

甲冑から・・・

第二次大戦まで。
    写真は多分、第一次大戦のような気がしますが・・・

第二次大戦のものは、なぜかドイツと日本の写真しか撮ってなかった汗

戦車もありました。

ゆっくり見たかったのですが、1時間半くらいしか見る時間がなくて、最後には「あと5分!」と急かされてしまいました。

帰国してから知りましたが、どうやらナポレオン(初代)が埋葬されていたらしい。
    正直、私ナポレオン好きじゃないのです。
    なのでどうでもいいのですが。

デパートも一応見とかなきゃね。
    ということでプランタン。

街中はまだあまりクリスマスっぽくないのですが、さすがデパート。
    クリスマス商戦はもう始まっているようです。

プランタンは動く熊さんがめっちゃかわいい。

動画でお見せできないのが残念。

デパートの近くの、大きなMONOPRIXで最後のお買い物♪

レストランかビストロでご飯を・・・と思ったのですが、探す気力がなく近くのカフェでいただくことに。
    でも最後の晩ご飯なので、なんとなく豪華にしたくてステーキ笑

日本語メニューのあるこのカフェに入ったのに、なぜか渡された英語メニュー。
    なんでだろう笑

大好きなクリーム・ブリュレがある!

とオーダーしたら、すんごいサイズがやってきました。
    うん・・・サイズが大きいのは知ってたよね・・・
    でも完食。

ホテルに戻ると、こないだナンパしてきた男性がフロント。
    「今日飲みに行こうよ」
    「あ〜・・・non・・・」
    「そっか、じゃあ明日は?」
    めげないね〜笑
    と思っている間にエレベーターのドアが閉まりました。
    まあ、何度か声をかけられたものの、どこまで本気か分かりません。
    リップサービスのようにも思えましたが・・・どうでしょうか、私には結局分かりませんでした。

ううーん、お腹いっぱい。
    明日は帰国です。
    消化できず、飛行機に酔ったら嫌なので念のため持参した胃薬を飲む。

最後の朝ごはんは卵やオレンジなどは控えました。

今日は空港まで送迎がありますが、どうやらお迎えが一番最初のようでした。
    他にもお迎えがあり、今日は合計4名だったのですが、忙しいときだと22名のときとかあるらしい。
    となると何時間かかるんだろう・・・

ガイドさんに昨日の凱旋門での出来事を聞いてみました。
    どうやら現大統領が非常に支持率が低く、政府に対する抗議ではないか。
    フランス人は昔から主張をして、パンや自由を勝ち取ってきた民族なので。のことでした。
    私は日本人の感覚としては休戦記念日などは厳かな気持ちで迎えるものだと思っていたのですが・・・

なるほどー・・・と思ったものです。

また、スリなど危険な目にあわなかったか?と聞かれました。
    かなり警戒していたため、今回の旅では一度も危険な目にあうことはありませんでした。
    (凱旋門では怖かったですが)

ただ、ムーラン・ルージュでテーブルが一緒になったお嬢さん方は、「パリ市内について6時間くらいしか経ってないのに、5回くらいスリに囲まれた」とか(なんて無防備な!ていうか多くない?)ツアーの集合場所で知人の携帯を借りて日本に連絡している女性が「iPhone盗まれて」とか、結構耳にしましたので、やはり安全ではないんだなという印象。
    私自身はかなり気をつけたけど、気を使いすぎてホテルに戻ると毎日クタクタでした。
    ガイドさんには、「一週間いて一度も狙われてないということは、暮らしているように見えたのかもね」と言われて、ちょこっと嬉しくなりましたが笑
    気付いてなかっただけかもしれませんが。

CDGのゲートの待合の椅子には、すべてコンセントがついていました。

ああ、もうパリも終わりなんだな。

あんまりフランスに興味なく来たんですが、思ってたより良かったので寂しくなりました。

結構な雨が降ってました。

機内食。

最初はいらないと断りましたが、やっぱりミソスープが気になって、たいしたことはないと分かっていながらいただいてみました。
    やっぱり大したことなくて、粉っぽい具なしの味噌汁なのですが、なんとなくホッとしまいた。
    日本人だな〜。

日本に到着する前の機内食です。
    結構好みの味でした。

フランスへはもう一度行きたいと思います。
    ザ・観光ってところばかりだったので、今度はもう少し庶民的なところも行ってみたいです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る