2013/11/10 - 2013/11/10
fumikoさん
- fumikoさんTOP
今日は朝一でルーブル美術館へ。
マイバス社 ルーブル美術館半日ツアー☆全員イヤホン付で聞き逃さない!<午前・午後/日本語ガイド> by Mybus
夜はムーラン・ルージュへ。
マイバス社 ゴージャスなパリの夜!ムーランルージュ・ディナー&ショー<復路送迎/日本語アシスタント> by Mybus
そして、空いた時間にオランジュリー美術館へ行ってきました。
1日目出発
2日目エッフェル塔、セーヌ川ランチクルーズ、オルセー美術館
3日目モンサンミッシェル
4日目ヴェルサイユ宮殿、イルミネーションツアー
☆5日目ルーブル美術館、オランジュリー美術館、ムーランルージュ
6日目凱旋門、アンヴァリッド(廃兵院)
7日目帰国
今日はクロワッサンにしてみました。
もう朝食レポートはいいですか?笑
一応・・・一応写真撮っちゃうんですよね。
ブログ用ではないのですが、日記代わりの記録として。
まぁ、載せちゃうんですけど。 -
ゆで卵がやわらかくて、すっごい食べにくかったー!!
温泉卵並み。
・・・とついこの前まで思ってたんですが、どうやらヨーロッパではゆで卵って剥いて食べるもんじゃないようですね。
スプーンですくって食べるらしい。
てことはかっこ悪いorマナー違反かのどっちかだったのか〜。
ありゃりゃー。 -
ガイドさん曰く、ルーブルに行くなら絶対朝一で!とのこと。
できれば平日がいいみたい。
逆ピラミッド! -
こんなに無防備に彫刻が置かれているなんて!
特に係員が傍で控えているわけでもなく。
触れちゃうじゃないか!(触らないけど)
と思ってたら、中国人だか韓国人だかが彫刻に触って写真を撮ってて、(このツアーの)ガイドさんに怒られてました。
そして悪態をつくという・・・
ツアーガイドたちはそういうのを見かけると、この人に限らず、必ず注意をするそうです。
ミロのビーナスを後ろから。 -
どーでもいい写真なんですが笑
ルーブル美術館では絵画や彫刻を守るため、特殊な照明を使っており、その電気代だけで月に1000万円ほどになると!
その話を聞いて、思わず撮ってしまいました。 -
モナリザ!!!!!
を見る人たち。
彫刻と同じ格好で写真を撮る人笑
この絵好きなんです。
他にも有名な絵をたくさん見れました。
特にこだわりがなければツアー参加するのがオススメです。
本当に(日本で)有名な絵だけを最短距離で見せてくれますが、それでも3時間ぶっ通しで歩き続けます。
これを自力でとなると難しいかも。 -
あらかじめリクエストしておけば、ツアーに組まれていない絵画や美術品も見ることができます。
(ガイドさんによるかもしれません)
私はあらかじめハムラビ法典をリクエストしておいたので、最後に連れて行ってくれました。 -
解散後に改めてエジプトエリアに行ってきました。
すごい目力。
書記座像。 -
スフィンクスがいっぱい!!
どうやら古代エジプト美術は日本人というか、東洋人にはあまり人気がないようで、このエリアにいるのはほとんど欧米の人でした。 -
今日は日曜日なので、閉まっているお店が多いと聞いています。
で、せっかくなので(?)フランスのマクドナルドへ行ってみよう〜!と思い、ルーブル美術館の隣にあるカルーゼル・デュ・ルーヴル内のフードコートへ。
すーっごい並んでる・・・汗 -
なんじゃこりゃ!
こんなの初めて見たー!
どうやら先にオーダーと会計が自動でできるらしい。
ちゃんと列に並んでのオーダーもできる様子だけど、こういうのは試してみなくっちゃね!! -
オーダーはタッチパネルで、会計はカードで。
レシートに番号が書かれていて、呼ばれたら取りに行く。
easy order systemというようですが、お会計が済んでいるのに商品待ちの人が10人以上列に並んで待ってました汗
これが日本なら・・・は言ってはいけないセリフ。 -
ん・・・あれは?
ネットで見たことあるアレだー!!
結局イージーオーダーでも10分くらい待たされる。
レジに並んでたらもっと待ってたかもだけど・・・
と並んでる間に、ゆっくりメニューをチェックすると・・・
見たことないメニューがある!
海外に行くと、マクドナルドのその国限定とか日本にないメニューを頼むのですが、さっきは後ろの人のプレッシャーでサラダにしてしまった・・・。
(サラダも日本にないメニューですが)
というか、ここではそんなの気にしないで迷ったってよかったんですよね〜。
プチ・マック・バゲットとか、クロック・マクドとかが気になります・・・。 -
無事チキンサラダゲット。
実は結構なボリュームです。
生野菜に飢えてたので、おいしかったです。
フランスのマクドナルドにはマカロンがあるのです!
お店を出てから気づいたのですが、マカロンを注文したのになかった・・・(´・ω・`)
もうかなり時間が経ってるし、お腹いっぱいだったし、最後まで気付かなかったので別にクレーム言う気はなかったのですが、マクドナルドのマカロンてどんな味だったんだろう〜。
気になるー!
ちなみに1つ1ユーロなので、味は期待していません笑 -
ルーブル美術館で買った絵葉書を、マクドナルドで書いて、またルーブルに戻って出してきました。
ルーブル内の郵便局は日曜日もあいていて、職員のオジサマは日本語で対応してくれました。
また、消印もルーブルのスタンプです。
笑顔で感じのいいオジサマでした。
街へ出ると、横断歩道がなんかこんなことに笑 -
一度ホテルに戻り、荷物を一度整理して・・・
ムーラン・ルージュまでかなり時間があるので、「そうだ、オランジュリー美術館に行こう!」と思い立つ。
どうやら違う列に並んでいた私はイザ入場!って時に追い返されました涙
寒空の下、もう一度並びなおしてやっとこさ入場。
オルセーでパスポートを買っておいて正解でした。
一般のチケット購入の列は、ものすごい人!
オランジュリー美術館で一番びっくりしたのは、トイレにウォシュレットがあったことです笑 -
さてさて、ムーラン・ルージュです!
入場したら、一切写真を撮ることができません。
ショーはすごかったです。
フレンチ・カンカンもあって、とにかく楽しい!
ドレスコードはあってないようなもので、スーツやドレスの人もいますがほとんどがトレーナーとジーンズみたいな感じです。
楽しくて拍手で疲れました。
ホテルに戻っておやすみなさい。
明日は凱旋門へ!
パリ(フランス) の旅行記