愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピーチの松山便ができたので、松山・道後旅行に行ってきました。<br />定番の観光地のほかに、大好きな「水曜どうでしょう」ロケ地に巡ってきました。<br /><br />1日目は松山市内をひとり旅。道後温泉で1泊。<br />2日目は家族と合流し、レンタカーで内子・宇和島へ。<br />そこで、急遽思いつきで、四国八十八ヶ所のお寺に参詣しました。<br />

道後温泉旅行でどうでしょう

2014/03/21 - 2014/03/22

かっちょん☆

かっちょん☆さん

1日目は松山市内をひとり旅。道後温泉で1泊。
2日目は家族と合流し、レンタカーで内子・宇和島へ。

レンタカー 私鉄 Peach

1日目はピーチで、関空から松山へ。
    40分足らずで着きました。

松山空港から、空港リムジンバスで道後温泉駅へ。
    松山には、路面電車が走っています。
    道後温泉駅前は、観光客でいっぱい。

駅前のからくり時計。
    1時間ごとに、からくりが動き出します。
    からくりには、坊っちゃんにでてくる登場人物が揃っています。
    設置されたのは、平成に入ってからのようです。(ボランティアのおじさん談)

時計の横に、足湯があります。
    意外と混んでいたので、利用しませんでした。

宿に荷物を預け、路面電車に乗ります。
    ちょうど坊っちゃん列車が来る時間だったので、乗車しました。
    坊っちゃん列車は、指定席です。
    走り出すと、本当にごろごろという音がします。

レトロな制服を着た車掌さんが、プチ観光案内をしてくれます。
    松山城が、一番綺麗に見れるスポットも教えてくれました。

満員だったので立っていましたが、老夫婦が席を詰めてくれたので座ることができました。
    旅でこういう親切を受けると、かなり嬉しいです。

松山駅での、方向転換です。
    人力のため、3人がかりでした。

1日乗車券。
    500円で、路面電車に1日乗り放題と坊っちゃん列車に1回乗れます。
    車掌さんが、懐かしいはさみで切符を切ってくれます。

お昼は、五色喜さんの鯛素麺(切り身)定食で。
    かなりボリューミーで、お腹がいっぱいになりました。
    揚げたてのじゃこカツが美味しい。

松山城へは、ロープウェーかリフトで登ります。
    行きはロープウェーで、帰りは腹ごなしに歩いて帰りました。
    天守閣は他のお城に比べると、小さいかな。
    松山藩が親藩だったことに驚きました。
    お城に葵の御紋が入っているとのことでしたが、教えてもらったのが帰り道だったのが、残念。

その後は、坂の上の雲ミュージアムに行きました。
    が、実は小説を読んだことがありません。
    そのため、ミュージアムで作品の内容を知りました。
    その後、近くの晩翠荘に行きましたが入りませんでした。
    写真は、坂の上の雲ミュージアムから撮りました。
    間近でみるより、遠めの方が素敵でした。

観光後、お風呂に入るため、道後温泉本館へ行きましたが、3連休初日だったので、入湯に行列ができていました。
    混んでいるのが嫌だったので、宿のお風呂に入りました。
    そんなにいい宿ではなかったけれど、檜の浴槽でちゃんと道後温泉からの引き湯でした。

道後温泉本館前のお店で、とりあえず地ビールで一杯。
    こちらは、坊っちゃんビール。
    マドンナビールなんてものもありました。

ビールのあては、じゃこ天とわかめのかまぼこ。
    横には、太刀魚の刺身。

飲んだあと、商店街をぶらぶらし、またまた道後温泉本館へ。
    結局、3度目の訪問で中に入りました。
    硫黄の臭いはありませんが、滑らかなお湯で気持ちが良かったです。
    本当は霊の湯に入りたかったけれど、断念して階下で入湯しました。

夕暮れの道後温泉本館。
    夜は、提灯に明かりがついて素敵でした。

3/21は道後温泉祭りの初日でした。
    商店街方々の踊りがありました。
    ちびっこが化粧して、浴衣を着ているのが可愛かったです。

湯上りに、いよかんシャーベット。
    甘さの中に、酸っぱさがあり、スッとします。

関西人におなじみのポンジュースが作っています。
    JAのお店のおじさんに教えてもらった、女性の人気ベスト2を購入しました。
    個人的には、きよみの方が甘くて好きでした。
    お土産屋さんには、もっとお高いジュースもありましたが、この商品でも十分美味しいかったです。

2日目は、レンタカーで内子の保存地区へ。
    レトロな雰囲気の中に、町の人の生活を感じました。
    倉敷のような整備され過ぎた感じがないのが、良かったです。

近くのお土産屋さんで、水曜どうでしょうのDVDが流れていました。
    どうやら、絵はがきの旅で来ていたようです。
    藩士歴が短いため、知らずに訪れたんですが、ちょっと興奮しました。
    店員さんに聞いたところ、中学校前で撮影されたそうです。
    店員さんは番組のことをあんまり知らないようだったので、もしやオーナーが藩士なんでしょうか。

内子座。
    亡き勘三郎さんの公演もここであったそうです。
    文楽などの公演のほかに、子どものピアノの発表会やカラオケ大会にも利用されるそうです。
    素敵な使い方です。

升席です。
    昔はこの枠の中に、かなりぎゅうぎゅう詰めで座っていたそうです。

一足早く、桜が咲いていました。

桜の木の下で、丸寿司を食べました。
    内子の名物だそうです。
    お寿司ですが、米ではなく、おからでした。
    酸っぱくて不思議な味ですが、あとからくせになります。

内子の映画館。
    活動写真館という名前でした。
    幸せの黄色いハンカチを上映するそうです。
    昔の映画のポスターが飾っていました。
    ポスターが写真ではなく、イラストだったのが面白かったです。

大洲に行くか、宇和島に行くか悩みましたが、やはり本場で鯛めしを食べようということで、宇和島へ。

宇和島城そばの一心さんでお昼。
    連休のため、鯛めしが品切れでした、残念。
    宇和島定食を頼みました。
    右端の、郷土料理のさつま汁です。
    さつま汁とは、白身魚を白焼きし、身をほぐしたものに火であぶった麦味噌をすり鉢で混ぜ、それを程よくだしでのばしものをご飯にかけて食べます。
    意外とくせになります。

店のご主人が観光に熱心な人で、是非宇和島城に上ってほしということだったので、上ってみました。
    結構キツイ階段であるうえ、工事中のため臨時の階段がかなり怖かったです。

登ってみると、天守閣がありました。
    松山城に比べても小さく、可愛い感じ。
    初代の藩主は、伊達政宗の長男らしいです。
    なぜ長男なのに仙台を離れたのかというと、側室の子どもだからそうです。

天守閣からは、宇和島の町が一望できます。
    宇和島まで山の中を通ってきたため、あまり四国に来た感じがありませんでした。
    しかし、瀬戸内海が見えるので、四国に来た実感がします。

実は、内子に行く途中で、水曜どうでしょうで有名な、あの岩屋寺の案内看板を発見。
    近くなら行ってみようということになり、駐車場のおじさんに聞きました。
    なんと、内子からは山2つ越えていくため、2時間もかかるとのこと。
    でもせっかく四国に来たので、お遍路の気分を味わいたい。
    ということで、どこか行きやすいお寺はないか探したところ。

松山市内の近くに、繁多寺という寺を見つけました。
    たしか、至極の寺紹介で、「ハンダゴテー」と行っていた所ではないですか!
    是非とも訪れようと、宇和島から松山市内に戻ることにしました。

繁多寺に到着。
    寺を見た瞬間。
    「あ、ここは森崎リーダーがやってきて、大泉がびっくりするところだ」と思いました!

たまたま選んだだけですが、かなり興奮しました。
    夕方だったため、お遍路姿のおじいちゃんと、私達、おじさんの3組だけでした。
    門をくぐって中に入ります。
    森崎リーダーが今にも走ってきそうです。

その後は、市内をブラブラ走ったあと、レンタカーを返して空港へ。
    空港のレストランやお土産屋さんが、8時に閉まったのがショックでした。
    まだ、出発便が残っているのに。
    でも、一度は行きたいと思っていた道後温泉に入れたし、水曜どうでしょうのロケ地も巡れて楽しい旅行でした。

かっちょん☆さんの関連旅行記

かっちょん☆さんの旅行記一覧