台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北市内湖区には、その名の通り湖があるだけでなく、山も多い。そして、その山を利用したハイキング・コースもたくさんある。その中から康楽山ハイキング・トレイルを紹介するよ。<br /><br />白鷺鷥山ハイキング・トレイルはこちら <br />→ http://4travel.jp/travelogue/10855305

康楽山ハイキング・トレイル

2014/03/23 - 2014/03/23

xiaomai

xiaomaiさん

白鷺鷥山ハイキング・トレイルはこちら

徒歩

MRT文湖線の葫洲駅下車。

北に向かって(大湖公園駅側)歩き、MRTの軌道に沿って進む。

10分ほど歩くと、トレイルの入り口。

人家の間を抜けて行くように進む。

いきなり激しい上り階段。

子犬のお出迎え

3匹いるうち、このクロは人が近づいても逃げない。

同行した友人のお気に入り。

子犬は野良ではなく、坂を上ったところにある住宅家主が世話をしている模様。

希望者に無料であげているようだ。

鶏もいた。

ペットと言うより、いざと言うときの食用っぽい。

また激しい上り坂

足腰の弱い人、根性のない人には向かないトレイル

階段を上り切ると、平らな歩きやすい道になる。

太い幹の下をくぐりしばらく歩くと、

畑が出現。

自分よりずっと長く生きている樹木

土の上を踏みしめて登る。

倒れた木の幹をくぐり抜け、木の階段を上る。

そして、急な木の階段を下がる。

また木の階段を上る。

根性を入れて頑張って上って行くと......

すばらしいご褒美

大湖公園

さらに先へ進むと、フラフープが木の枝にかけてある。

フラフープの使用例

右手に台北市南港区を見ながら進むと......

康楽山頂上

東湖の町並み

右手に台北101

台北101の右には台北市中心街

来た道を戻り、再度、大湖公園を眺め、

急な木の階段を下りる。

釘が飛び出しているところがあるから、要注意。

あまり急そうに見えないけど、アスレチック並みの階段

康寧医院へと通じる道で下山。

しばらくは穏やかなトレイルが続く。

森の中を突き進む感じ。

貯水池脇の道を進むと......

左手に康寧医院が見えてくる。

ラストはこれまた激しい長い階段

下りでよかった!

下りてきた階段を見上げる。

日曜日だったから、人影はまばら。

入り口からここまでゆっくり歩いて1時間程度。

普通の台北観光に飽きた人はどうぞ。

• ちょびれさん 2014/05/13 16:39:38
    へえ!
    小麦さん

そろそろこんばんわ〜。

手軽な時間でいい汗かけそうなハイキングコースですね^^
    1時間ぐらいってこごとだけど、昇りの行程は結構気合い入れていかんと
    いけなさそう〜
    木々の間を抜けていく爽快感はいいなあ。

そして到着すると絶景♪

台北のイメージといい意味で違うから、時間に余裕があったらトライ
    してみてもいいかな。
    そういえば香港のラマ島のもっとゆるーいハイキングコースもそうだし
    ビクトリアピークの徒歩コースのほうがこちらに近いかも???

普段の運動不足解消にはもってこい♪

ちょびれ

xiaomai

xiaomaiさん からの返信 2014/05/13 21:17:53
    RE: 秋から春に
    ちょびれさん

こんばんは。

このハイキングコース、きつさが適度でいいですよ。
    運がよければ、野鳥や野生植物にも出会えます。
    ただ、台北は既に暑くなってきていて、10月ごろまでは汗だくになると思います。
    台湾の人々は季節を問わず、ハイキングをしていますが、おすすめはやはり秋から春です。
    台北にお越しの際は、ぜひどうぞ!

小麦☆

xiaomaiさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る