2014/03/06 - 2014/03/09
peggyさん
- peggyさんTOP
東京ドームでローリングストーンズのライブを観て、翌日から2泊3日で台北へ。
なんとか安く&効率良くとプランを練ってみた。
① 千歳‐成田まで往復LCC利用&成田発着の台北3日間ツアー
② ANAのツアー(千歳‐羽田‐台北)
③ 航空券を千歳‐成田‐台北‐千歳と帰りは直行便(ホテル別手配)
友人も私も初めての台北だし、費用も大幅に安く済むことからプラン①に決定!ところが、いきなり千歳‐成田が欠航となり、LCC利用の恐ろしさを目の当たりに…
■スケジュール
3/6(木)千歳→成田(バニラエア) ☆ストーンズのライブ♪
3/7(金)成田→台北(スクート)
3/8(土)OPツアーで九ふんへ
3/9(日)台北→成田→千歳
- 友人
- 鉄道 観光バス 徒歩
- エア・ドゥ バニラエア (運航停止)
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エアトリ
3月8日(土)
猫空ロープウェイの観光を終え、MRT東門で下車して永康街へ
ガイドブックに「絶品グルメの集合エリア」とあったので、歩いてみたらどこからともなく美味しそうな香りが… この香りの発信源は『誠記 越南麺食館』誠記越南麺食館(ツェンジーユエナンミェンスーグァン) アジア料理
有名なベトナム料理の店らしいが、店先で焼いているのは『天津葱抓餅』らしい
一見、お好み焼きっぽく見えるが… -
気になったけど物凄い行列だったので、路地を奥へ進んでいくことに
雨は一向にやむ気配なし。
現地の人の多くはダウン着てる。こんなことなら北海道と同じ服装でも良かったんじゃない?? -
あちこちにあるかき氷のお店
でも、寒すぎて暖かいものが食べたい -
『丹堤珈琲』(Dante coffee)
台北の街中にもあちこち見かけた「丹堤珈琲」。友人も私も大のコーヒー好きなので、とりあえずここで温まることに。 -
友人はコーヒーとケーキのセット。
なのに私はメニューみてたら急に空腹度がupしてクラブハウスサンド&スープのセット。 コーヒーのお店なのにコーヒー飲まないなんて。 -
しっかり食べた後は来た道を戻りながら、道路沿いのお店をチラ見
さすが、フルーツ王国ですね。果物とかジュースがホント美味しそう
少し歩くと かき氷のお店の前で店員さんが呼び込みしてました。
かなり寒いけどこのままじゃかき氷食べるチャンス逃しそうだし、さっきスープで少し温まったのでお店の中へ -
『芒果皇帝』(King Mango)
あれもこれも食べたいので、マンゴーといちごとキウィのミックス(170元)を2人で1個注文。
カウンターの上にある掲示板にオーダーした時の番号が表示されたら自分で取りに行きます。芒果皇帝 スイーツ
店内は、思ったほど広くないけど現地の人が入れ替わり立ち替わり入ってきました。日本人は見かけなかったなー
初めて食べました『雪かき氷』 ほど良い甘さで今まで食べたことのないくらい美味しいかき氷。まわりのフルーツも新鮮で口当たりもとても良い。イチゴもめちゃめちゃ甘酸っぱい! 2人で1個にしたけど、1人1個でもいけたなぁ〜
『行天宮』
かき氷を食べて大満足の後は、MRTに乗って「行天宮」へ行天宮 寺院・教会
こんなに大雨なのに大混雑
商売繁盛を願ってみなさん参拝してます。友人もしっかりお祈りしていました。商売始めるのか???
夕方5時からの「ナイト九ふん」のオプショナルツアーを申込んでいたので、中途半端に時間が余ってしまいました。そこで再び『楽天』でマッサージ。私は首、肩、背中、腰の30分コース。友人は足裏70分コース。
一足先にマッサージを終えた私は1人でホテルへ戻ることに。 途中、昨夜「タピオカ入りミルクティ」をテイクアウトした『人間茶館』の前を通る囍壺人間茶館 (南京店) カフェ
『雲彩軒』
人間茶館のビルの裏側にある可愛らしい雑貨屋さん -
5時少し前にツアーバスでいよいよ九ふんへ
山の中って感じで既にレトロ感が漂ってる -
バスを降りて交番の横の道を登って行きます。 「九ふん」の文字がいいですねぇ〜
うわっ、なにこの人人人! ここって日本人街だっけ?
噂には聞いていたけど、週末の九ふんって観光客だらけ -
でも、建物は風情があってステキ
傘と人で石段がまったく見えません (;_;)
そそられるお土産屋さん。 日本円も使えました。
モヤ〜ッと夜景もみれました
初詣じゃないかと思うくらいの混雑ぶり。
今度はこの辺に泊まって、のんびり歩いてみたいものです。 -
途中、広場っぽい場所が2か所ほどあります
「九ふん小学校」の校舎も見てみたいなぁ
OPツアーは軽食付でしたが、かなりボリュームのある本格的な夕食。わかめスープ、茄子の炒め物、トマトとたまごのあんかけなど、どれも美味しくいただきました。
食事の後、外へ出ると一気に人が消えてました
石段もはっきり見えて絶好のシャッターチャンスでしたが、他のツアー客とはぐれそうだったので1枚写してすぐにバスが止まっている駐車場へ。
九ふんにはワンコ&ニャンコがたくさんいました☆ -
夜の九ふんともお別れです。
次はこの辺に泊まってのんびり散策したいとしみじみ感じる -
九ふんの帰りに立ち寄った「饒河街夜市」の入口にある艶やかな『松山慈祐宮』
松山慈祐宮 寺院・教会
屋根の上の竜と仙人が飾られています。
それにしても日本では見たことのない華やかさだわ -
「福」のおすそ分けが貰えそう♪
『饒河街夜市』(ラオヘエジエイ・ナイトマーケット)
現地解散も可能だったけど、早朝から雨の中を歩き回っていた私たちは自由時間の40分ほどでサクッと見る事に。
夜市の一本道をどんどん進んでいくと、次第に屋台の強烈な臭いが! 300m位まで行ったところで臭いに負けて折り返してきました。入口からすぐのところで売られている「胡椒餅」が有名と聞いてたけど、さすがにお腹いっぱいでパスです。饒河街観光夜市 散歩・街歩き
バスは『松山慈祐宮』の並びにあるセブンイレブンの前から乗車。
出発までまだ5分以上時間があるので店内をみていたら美味しそうなスープを見つけました。帰国してから食べてみたら、具だくさんのカップヌードルシーフード味っぽいあっさりしたポタージュスープでした。 -
ホテルに戻って歩数計をみたら20,000歩を超えていました!
よく食べたけどこんなたくさん歩いたからカロリー消費してるハズ -
-おまけ- 『李製餅家』のパイナップルケーキ
ホテルのすぐ近くにあった「李製餅家」(行ったのは昨日)
安くて美味しいと評判らしいので食べてみたら、甘さ控えめであっという間に2、3個食べれちゃう。 値段も安いしモソモソ感も無く、お茶菓子にピッタリでした☆李製餅家 専門店
3月9日(日)
朝、4時20分に送迎バスで桃園空港へ。空港には5時頃到着。
搭乗手続&出国審査を終えて中に入るけど、免税店はまだどこも閉まっていた。
ほぼ満席のスクートは少し遅れて成田へ到着後、成田からバニラエアで2時過ぎには新千歳空港に到着。
ここ数年、一人旅(ツアーの場合も1人参加)だったけど、たまには友人と旅行するのも楽しくて良いものだと改めて実感した今回の旅でした。