奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然思い立って東大寺二月堂で行われるお水取り(修二会)を見に行きました。<br />時間までは、ならまち、高畑、奈良公園を歩いて、カフェでお茶をしたり買い物をしたり、まったり過ごしました。

お水取りを見に、奈良をぶらり散策

2014/03/14 - 2014/03/14

はすみさん

1万円未満
徒歩

近鉄奈良駅に到着。さっそくランチに向かいます。
    『ごはん屋』さん。
    路地をちょっと奥に入った所にある、良い雰囲気のお店です。
    ごはんも美味しいです。

昼食後、ならまちを歩いて、『樫舎』さんへ。
    歴史を感じる店構えです。

左上から時計周りに、
    葛焼き、椿餅、春霞
    甘さ控えめで上品な味です。見た目も美しい。

ならまちの『よつばカフェ』さん。
    入口からもう可愛い。店内もレトロで良い雰囲気です。

チャイと抹茶シフォンケーキ。
    シフォンケーキはバンビの模様のように、きなこを水玉にふってあります。細かいところまでいい感じ。

ならまちから高畑の方へ向って、焼き菓子専門店『アルカイック』さん。
    外観も店内も可愛いお店です。
    鹿のカップケーキやクッキーが可愛いです。
    これから人ごみの中に行くので、持ち歩いている内に壊れるのが嫌で買えませんでしたが…。

奈良公園の、春日大社の鳥居。

奈良公園の中にある片岡梅林

片岡梅林 公園・植物園

梅はまだ満開には早かったです。

時折あられが降るような寒い日だったので、鹿も日向でかたまっています。

重要文化財の円窓亭
    もともと春日大社のお経の倉庫だったそうです。

鷺池の浮見堂

春日大社一帯は別名飛火野(とぶひの)とも言うそうです。

奈良公園周辺のあちこちに、鹿飛び出し注意

馬酔木(あせび)の花。
    鹿はこの木を食べないので、奈良公園にはこの木が多いのだそう。

高畑町の入江泰吉記念奈良市写真美術館
    建物は黒川記章氏の設計。

ちょうど展示のテーマはお水取りでした。
    入江泰吉さんが撮った、修二会の本業に向けての準備期間から儀式が終わるまでの写真が展示されていて、派手なお松明の映像しか知らない私には興味深い内容でした。

奈良時代創建の、氷の神様を祭る氷室神社。
    しだれ桜が有名です。

氷室神社の梅。

東大寺門前夢風ひろばの『天平庵』さん
    ここで早い晩御飯です。

三輪素麺セット
    デザートの田舎饅頭がしっとりしてて甘さ控えめで美味しかったです。

二月堂へ向かいます。日は落ちかけていて、東の空には満月。

東大寺大仏殿。拝観時間は終了。

鏡池と大仏殿

お松明は19時からだと思っていたので1時間前にと思って18時に着いたら、この日は18時半からだったらしく、既に結構な人数が居ました。
    下調べは大切です…。

日が暮れるといっそう寒いです。
    警察署の人が拡声器でスリに注意するように呼びかけています。

はじまりました。

距離はありますが、焦げ臭い匂いが流れてきます。

火の粉が本当に綺麗です。

お松明が終わって、二月堂にお参りに行きたかったのですが、すごい人だったので断念。

今度お水取りを見に来る時は、早めに来て場所取りしよう!と思いました。泊りでいろいろじっくり見たいです。