ドーヴァー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も終盤。<br /><br />モリスを訪ねる旅を終えて、ちょっと郊外へ向かいました。<br /><br />彼方に見えるフランスの地。<br />お〜〜〜い!ここまで来たよ〜〜〜!<br />歩き過ぎて腰が砕けそうだけど、アラフィフ頑張ってま〜す!<br />4泊8日、激安ツアーの強行軍に、勝利の女神が微笑んだ。<br />やってやれないことは無い。<br />ドーヴァーの海は、泣かせるねぇ。

3度目の渡英は、無謀だったか?4日目

2014/02/26 - 2014/03/04

旅行記グループ イギリス旅

happa2323

happa2323さん

旅も終盤。

モリスを訪ねる旅を終えて、ちょっと郊外へ向かいました。

彼方に見えるフランスの地。
お〜〜〜い!ここまで来たよ〜〜〜!
歩き過ぎて腰が砕けそうだけど、アラフィフ頑張ってま〜す!
4泊8日、激安ツアーの強行軍に、勝利の女神が微笑んだ。
やってやれないことは無い。
ドーヴァーの海は、泣かせるねぇ。

ラッセルスクエア駅前です。
    今朝は、朝食をチャリングクロス駅のバーガーキングでとって、
    ドーヴァーへと向かいます。

大雨の影響で、ドーヴァー方面の線路も冠水していて
    不通だったのと、
    土日は運休が多い鉄道事情
    (以前、鉄道運休で、ハンプトンコートまで4時間もかかったので)
    とで、心配が多かったのですが、
    この日は問題なく出発できました。

ドーヴァーへの切符は、チャリングクロス駅切符売り場で
    ドーヴァーまでデイリターンと言って、地下鉄トラベルカード(£8.9)を見せると
    zone6からドーヴァーまでという往復乗車券(£28.6)を出してくれました。
    (土曜日なので、朝からoff-peak料金)

車窓からの風景です。
    コートを着た馬が放牧されていました。
    羊はそのままだけど、馬は寒いのかな。

災害の爪跡が残っていて、線路沿いは冠水していたり、
    小川が氾濫して畑がメチャクチャになっていました。
    イギリスの大雨、
    本当に大変だったようです。

ドーヴァー駅に到着。

駅前には、パブがあるだけです。

遠くに見えるドーヴァー城を目指します。

カノンストリートにあるセントメアリーズヴァージン教会

マーケットスクエア。

キャッスルストリートを通って、ドーヴァー城を目指します。
    近付いてきました。

キャッスルストリート。

お城への近道。
    と、勝手に判断して登り始めます。

静かなところへ迷い込みました。
    ホントにこの道で、いいのかな。

やっと到着!

駅から徒歩20分は、嘘でしょ。

Canon's Gateから入場。入場料は、£17。

徒歩の人は、この門から入るのかな。
    「正門」というのが、あるのかもわかりませんが。

ドーヴァー城 城・宮殿

個人旅行でゆっくり訪れたいお城です! by happa2323さん

門を抜けると、「Dover at War」のインフォメーションパネル。

そこには、兵器の展示がありました。

秘密基地トンネルの入り口。

第二次世界大戦の時に作られた秘密基地。

こんなところによくまぁ。

防空司令部があったところは、
    展示室とカフェ・ショップになっていました。

「Wish Me Luck」が流れ、気持ちが高まったところに
    ショップがあるのって…。
    「Keep Calm & Carry On」のCDを買ってしまったのは、
    言うまでもありません。

そしてここが、アンダーグラウンドホスピタルの入り口。

ガイドツアー(英語)は、戦時中を展示と音で再現。
    トンネルの中での生活や治療・手術の様子など、
    空気の匂いが重く、息苦しく感じました。
    ガイドさんは、コーヒーの香りが漂っていたと説明。
    そんなのん気な場所だったのかなぁ。

サイレンが鳴り、野戦病院そのものの臨場感。
    電灯が点いたり消えたりの演出。
    霊感強い人は、入らないほうがいいかも、です。

しかし、小さい子供連れの人たち、どうなってるのか?

ちょっとゾワッ!の恐怖体験もしたし、
    お腹がペコペコです。

坂の上のレストランで、お昼にします。

このポットに入った料理、「本日の料理」で
    ドーヴァーの家庭料理とありました。
    何ていう料理なんでしょうか?誰か教えてください〜。

ミートソースの中に、この一見マッシュポテトのようなもの。
    マッシュポテトだと思って、「this one」と言ってしまった。
    小麦粉のお団子でした。
    ちょっとジャガイモや卵が一緒に練ってあるかな。
    でかいパスタ団子?
    歯ごたえバツグンで、びっくりしましたが、美味しかったです。

ピンクのレモネードがまた美味しかった。
    瓶もかわいかったから、持って帰ろうか迷いました。

• Peverell&#39;s Gate

Peverell's Gate

いろんなところに配備されている投石機。

深いお堀もあるのに、どれだけ遠くまで飛ばせるんだろう。

石以外にも、死体とか投げ飛ばしたって
    後で知ってよかった。

Battlementのちょっとした洞窟。
    つい覗いてしまいます。

• King&#39;s Gate<br /><br />城内を歩くのが大変なら、<br />ランドトレインに乗って移動できます。<br />城内4箇所に停まります。

King's Gate

城内を歩くのが大変なら、
    ランドトレインに乗って移動できます。
    城内4箇所に停まります。

• King&#39;s Gate に架かる橋の地下に中世のトンネルが広がっています。<br />敵からの攻撃に備えるのか?脱出するためか?<br />興味津々でトンネルを進みましたが…怖い。怖すぎます。<br />木造の螺旋階段や、ひんやりとした空気、<br />何かいないわけありません(泣)<br />観光客も少ないので、出くわすと驚きます。<br /><br />息子よ!穴、覗かないで〜。引き込まれたらどうすんのさ。<br />ドーヴァー城って、「出る」んですよね。怖い!

King's Gate に架かる橋の地下に中世のトンネルが広がっています。
    敵からの攻撃に備えるのか?脱出するためか?
    興味津々でトンネルを進みましたが…怖い。怖すぎます。
    木造の螺旋階段や、ひんやりとした空気、
    何かいないわけありません(泣)
    観光客も少ないので、出くわすと驚きます。

息子よ!穴、覗かないで〜。引き込まれたらどうすんのさ。
    ドーヴァー城って、「出る」んですよね。怖い!

• King&#39;s Gate

King's Gate

中庭の可愛い騎士たち

本丸 グレートタワー

内部は、四隅に急な螺旋階段があり、
    階段の途中から枝分かれして城内の各部屋に通じています。

王様の部屋の暖炉には、火が焚かれていました。
    火気厳禁じゃないのか?
    寝室のベッドは、小ぶりでした。
    昔の人は、身体が小さかった?
    食堂では、食事をする音の演出がありました。
    面白い!

調理室には、当時の食料が再現されていて
    当時の食生活を知ることができます。
    ハンプトンコート宮殿でも同じ演出を見ました(笑)

これは、使用人の食堂。

使用人の部屋。

お祈りの部屋がたくさんありました。

ステンドグラスの窓がきれいです。

螺旋階段を上がって、グレートタワー屋上へ。

ドーヴァー海峡が見えます。

ドーヴァーの街が見えます。
    高さが伝わるでしょうか。

中庭には、カフェ・ショップがあります。

併設のグレートタワーの歴史展示ホールは、
    見ごたえありました。

Battlementをぐるっと散歩することができます。

急に現れるトンネル。

後ろを向いてはいけません。

トンネルを抜けると、ママが豚になっちゃうかも。
    ジブリのトンネル?

いや、戦国時代にタイムスリップか?

本当に怖い。

「何か」いないわけがない。

ドーヴァー城

ドーヴァー城の下って、そんなに掘っちゃって大丈夫なのかな。

中世のトンネル、戦時中のトンネル。
    穴だらけが心配。

セントメアリー教会とローマ時代の灯台。

灯台の灯り。
    海の向こうからどんなふうに見えたんだろう。

かわいい教会の中、見学できました。

門をくぐって、お城とお別れです。

兵舎に使われていたところ

展望台からは、ホワイトクリフと港が見えます。
    港には、フランスへ渡るフェリーが停泊しています。

ドーヴァー海峡の向こうには、フランスが!

カメラでは、撮れていないのですが
    持参した双眼鏡で、フランス見えたど〜!

閉園時間近くまで、ドーヴァー城を楽しみました。
    お城をあとにして、ドーヴァーの街を散策します。

パブ ホワイトホース

ドーヴァーで一番古い、と看板に書いてあります。

壁にある「HUBERT PASSAGE」
    この道を通って降りてきました。
    ここが近道だったようでした。

セントジェームス教会跡

正面が祭壇だったのでしょうか。

墓石が残っています。

遠い昔から。
    ピゴーさんがここに眠っているのですね。

海岸へ向かいます。

国道を渡る横断歩道の信号が、
    なかなか変わりません。

左方向が、フェリー乗り場です。
    大型貨物トラックが行き交います。

ホワイトクリフが見えます。

さっき上った展望台。
    あんなところにあったなんて。

ドーヴァーへの日帰りの旅。

なかなか去りがたいです。

オフシーズンのドーヴァーは、観光客も少なく寂しく感じました。
    週末なのでお店も早く閉まってしまいます。
    シーフード食べたかったな、という気持ちを押さえて
    ロンドンに戻ることにしました。

チャリングクロス駅へ乗り換えなしで到着する電車は、
    1時間に1本です。

ドーヴァー駅ホームにある待合室の折りたたみイス。
    これ、いいです。
    スペース取らないし。

チャリングクロス駅に着きました。

朝食をとったバーガーキング。
    ただいま〜。

旅の最後は、パブでしょ。

でも、歩き疲れてヘトヘトです。
    ホテルの1階にあるパブで我慢。

土曜日の夜なので、お客さんでいっぱいです。

やっと出てきたフィッシュ&チップス。

旅の最後に、やっと食べられました。

今日のお土産。その1。

ドーヴァーでは、お城関係のものはいっさい買いませんでした。
    前回までのイギリス旅で、結構買い揃えていたので。

今回は、大戦もの。
    「Don't Panic」のプレートは、自宅のトイレに飾りました。

その2。

またお菓子。

ほぼほぼ、お腹におさまってしまいます。
    なので、記念に写真に残します。

TESCOのスイスロールは、あと2本は食べたい味です。

• pedaruさん 2014/04/03 06:07:02
    ドーヴァー城
    happa2323さん お早うございます。

毎日ストーカーのように伺っています。もう少しの辛抱です。コメントを読んでやっておくんなさい。

ドーヴァー城を見ないで帰ったpedaruの旅行記に比べて、たくさん見学した様子、見せて頂いて、今までの鬱積した不満が吹っ飛びました。それにしても見学すれば良かったな〜

単なる古城ではなく、第二次大戦の要塞にもなっていたのですね。投石機などもあるんですね〜  ドイツ軍相手に投石機を使っていた?  なんてね・・・

古城の恐怖も味わえるなんて、良かったですね。

pedaru

happa2323

happa2323さん からの返信 2014/04/03 11:12:35
    今回のイギリス旅
    pedaruさん

本当に毎日読んでいただき、ありがとうございます♪
    嬉しいです。
    ありがたいことです!

今回のイギリス旅は、たくさん写真を撮りました。
    本当はもっともっと載せたいんです(笑)
    でも身近からは、「写真が多すぎる」とブーイングなので、
    がんばって整理してもこんなになっちゃうんです。
    なので、最後まで読んでいただけるなんて、
    本当に嬉しく思います。
    ありがとうございます。

あと1日です。よろしくお願いします!

余談ですが…
    ドーヴァー城は、お城以前の時代から戦時中まで
    血生臭い歴史がある観光地です。
    旅行記の写真をアップする際、何度もPCが固まりました。
    「載せてはいけない」写真があったのかも。
    そういった意味で、ドーヴァー旅行記はドキドキです。 happa2323

happa2323さんのトラベラーページ