ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の息吹の3月21日、<br />晴天ですが吹く風は春の暖かさはなく冷たいんです<br />散策の目的は初公演のハウステンボス歌劇団観劇と春の恒例チューリップ花壇の鑑賞です<br /><br />春分の本日は観光客が大勢でマイカー駐車場・観光バス場も満杯状態でしたよ<br />老若男女の家族連れと若いカップルが多く<br />観劇場所では東京のラッシュアワーみたいな混雑に出会いましたぁー<br /><br />ひさしぶりの園内散策は天候も良く楽しく過ごせました<br />外人さんの姿は少なくなったようですが・・<br />日本人たちの礼儀正しい観光姿勢には、さすがだと感心した思いです。

『ハウステンボス』春の散策(2014年)

2014/03/21 - 2014/03/21

kokono

kokonoさん

春の息吹の3月21日、
晴天ですが吹く風は春の暖かさはなく冷たいんです

老若男女の家族連れと若いカップルが多く

ひさしぶりの園内散策は天候も良く楽しく過ごせました
外人さんの姿は少なくなったようですが・・

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

風車とチューリップ畑の風景です

運河を航行するボートにも花飾りがされていましたよ

第一の目的はチューリップ花の鑑賞です
    色彩豊かな花たちが元気で勢いよく咲き誇っていましたよ

以下は露地植された、チューリップ花畑の風景です

記念にパチリッ

噴水公園にも花飾りがしてありました

花時計もきれいに花飾りが

アムステルダム広場の特設コーナーでいろんな色彩のチューリップが
    プランター植えを展示してありましたよ

第二の目的です
    ラブ エモーション
    ハウステンボス歌劇団による
    ミュージカルナンバーのレビューショーを観劇しました

会場内は満席でしたぁー
    知人の孫娘さんが入学する予定だとか・・
    参考のために観劇と案内書を持ち帰りました

観劇の後は再びチューリップを鑑賞しました

ここ、二・三年で
    チューリップ花の品種・色彩・容がずいぶんと多くなりましたね
    品種名を覚えるのに苦労するだろうなぁー

私の好みは「ハウステンボスチューリップ」です
    薄いピンク色で花弁がチジれていますよ
    可憐さと香りがよい

水陸両用車ですよ料金が大人一人2.500円です
    港内海上を周遊してくれますよ

ハーバースクエアでは子供たちが喜ぶ遊具がありますよ

海賊船遊びもできますよ

本日は検札場所も混雑していましたね

帰途の乗り物はフェリーボートを利用しましたが
    利用客が多いため1回待ちになりました
    定員は30名だそうですよ

船長さんはうら若き女性でしたぁー

停船後、お話を伺いました
    女性船長は何名いるんですか??
    ・以前には数名いたそうですが結婚してしまい現在は2名だそうです

お給料は??
    ・ご回答をいただけませんで、ニッコリと笑っていました

ありがとうございました♪

白鳥さんも、またのご来店を歓迎しますっ
    ・・て挨拶してくれましたぁー

運河の海水もきれいでしたよ
    船着き場の近くをクロダイ(チヌ)が群れをなして泳ぐ姿が見えました
    子供たちは大喜びで撒き餌の代わりに花びらを与えていましたぁー

楽しい散策ができました。