2013/12/29 - 2014/01/01
PT夫婦さん
年末年始の旅。
フィレンツェ→ベネチア→ミラノを巡ります。
ベネチアで年越しです☆
フィレンツェからベネチアへは列車で。
- カップル・夫婦
- 鉄道
こんな電車に乗ってフィレンツェからベネチアへ向かいます。
お天気があんまりよくない。
水の間をすり抜けるように列車が走ります。
サンタルチア駅に到着。
ここで水上バスの72時間有効チケットを購入。基本は水上バスという船で移動するので船酔いする人にはベネチアは辛いかも。サンタ ルチア駅 駅
まずはホテルにチェックイン。
ベネチアのホテルって高い!!というわけで、ベネチアの端っこのほうにあるホテルに泊まることとなりました・・・。ホテル インディゴ ヴェネツィア サンテレナ バイ IHG ホテル
水上バスに乗って、まずは街中へ行ってみることに。
どこも絵になる風景。
どこで食べたらいいかわからなくてフラフラして、何となく入ったレストラン。
トラットリア アンティーカ トッレ イタリアン
日本語がある。。。
味はまぁまぁかな〜。悪くはないです。
食べ終わってちょっと周辺をフラフラ。
リアルト橋 建造物
ベネチア2日目。
水上バスに乗ると、寒いけどつい外に立って景色を眺めたくなってしまいます。 -
どこも素敵なので少し歩いては写真を撮り・・・を繰り返し、あとで見返すとどれも似たような写真ばかり。笑
お気に入りの一枚。
並びたくなかったので朝一で行きました!!エレベーターで上まで行けるのも魅力的〜(*^^*)
鐘楼 建造物
サンマルコ広場の展望台からの眺め〜☆
美しい朝の景色。
サンマルコ寺院、工事中。
サン マルコ寺院 寺院・教会
世界最古のカフェ、フローリアン。
カフェ フローリアン カフェ
前日営業時間外に外から中を覗いたら内装が素晴らしかったので絶対入りたいと思い、時間を作って改めてカフェへ。優雅な空間〜のはずが、韓国人の団体客が騒ぎ過ぎててちょうど残念でした。
街角のお花屋さん。
ベネチアングラスで有名なムラーノ島にも行って見ました。
ムラーノ島 散歩・街歩き
ベネチアングラス、、、
を買わずに金色にコーティングされたもっと高いイタリアングラスを買いましたが、家で洗ったら金メッキがドンドン剥がれました…ベネチアングラスを買うべきだったのかも。 -
ベネチアは想像以上にお店が多くて買い物好きにはたまらないかも!オシャレなお店が多い上、広いので一通り歩くには数日必要です。フィレンツェが意外と小さな街だったのでベネチアもそんなもんかと思っていましたが、歩いても歩いても見終わらず、嬉しい誤算でした!
ベネチアといえば仮面。
ティラミス☆濃厚で美味しかったです!立ち食いで気軽に食べられるのもまた良し☆
ベネチアは夕暮れ時が一番美しい〜。
感動的な美しさ。
川沿いで休憩。
夕食。ボンゴレビアンコがあるとつい頼んでしまう・・・。
夜のサンマルコ広場。
サン マルコ広場 広場・公園
ベネチア3日目。
ドイツではなかなかシーフードにありつけないので、シーフードを見るとつい反応してしまいます。
いろんなサイズのティラミス〜。
ガイドブックに載っていたレストラン。
入って見ると入り口に人がいっぱいで、無理かな〜と思っていたらギリギリ座れました!カ ドーロ アッラ ヴェドヴァ 地元の料理
ここでもボンゴレビアンコを注文。
絶品!!!これまでの人生で食べた中で一番美味しい!!!
細めのパスタで、量もちょっと少なめで、もう少し食べたい〜と思うくらいの量がまたリピートしたいと思わせるようです。 -
こっちのパスタも最高!!
次にまたベネチアに来ることがあれば、また絶対に来たいレストランです☆ -
ランチ後からディナーまでは街中をフラフラ歩いていました。
大晦日ディナーはCantina do spadeという人気店を事前にオンラインで予約しておいたのですが、前日に近くまで行ったので念のため直接予約確認をしたら予約が取れていないと言われびっくり!予約したときのメールを見せたら二人分席を確保してくれました。
予定通り夜8時からディナー開始☆カンティーナ ド スパーデ 地元の料理
地元の人に大人気のレストランと聞いていたので超期待!!!
夜8時開始のディナーですが・・・最初の一品のパイが出て来たのは9時過ぎ。
パイ、美味しい!でもずっしり。 -
ジャガイモのお料理、これはまぁまぁ。
それにしても、一品出てくるのにだいぶ時間がかかってるような。。。 -
夜10時過ぎ、ようやくリゾットが出てきた〜。
見かけが悪いなぁと思いながら食べてみたら、味もへんてこりん!!苦い・・・。
しかも、写真ではわからないけれど、これかなりの量!!
時間が経っていてすでにお腹が膨れ始めているので、この味でこれ全部は食べられない・・・。 -
10時半、ビーゴリというベネチア名物のパスタが登場。
重すぎるし、おいしくないし、苦しすぎるーー。
これが地元の人に愛される料理なのかなぁ・・・と周りを見ていたら、やっぱり他の人もかなり残していました。
お店の人がお皿を片付ける際に、残している人たちに「何か問題ありましたか?」と聞いていましたが、みんな愛想笑いで誤魔化すのみ。 -
このままだと次いつデザートが出てくるかわからなかったので、ビーゴリを下げてもらってすぐにデザートを持ってくるようお願いしました。
デザートも大量で全く入っていかない・・・涙
すっごい期待していたのに、残念な大晦日ディナーになってしまいましたー。 -
ディナーをさっさと切り上げて、急いでサンマルコ広場へ!!
12時前に間に合った〜〜と思ったらもう人がいっぱい!!サン マルコ広場 広場・公園
12時になっても特に何もなし。
5分待っても10分待っても何もなし。
もう帰ったほうがいいかなぁと思いつつも、こんなに人が集まってるんだから何かあるに違いないと思っていたら、年明け15分後に花火開始〜!
思わせぶりだーー。
派手に打ち上げてくれたので見応えがありました。 -
最後のディナーは残念だったけど、ベネチア楽しかった〜。
翌日元旦、水上バスの始発で再びサンタルチア駅へ。