2013/05/03 - 2013/05/04
こたつさん
家族3世代5人で九州新幹線に乗って3泊4日で鹿児島に行きました。
4日間とも天気がよく楽しい旅ができました。
7歳の息子中心の旅なので、子どもメニューの旅です。
私達は滋賀からだったので朝5時半出発でしたが、
旅の時は自然と目も覚めて元気に長旅を楽しみました。
鹿児島中央着は12時、新幹線で昼食を済ませたので早速行動開始。
1日目は仙巌園とかごしま水族館を観光しました。
移動はシティービューバスと路面電車を使いました。
セットの1日乗車券があり、観光地の割引もあってお得です。
仙巌園はとても広い庭園です。
仙巌園の公式ホームページに所要時間別のコースが載っているので、
事前に調べておくといいでしょう。
私達は60分の初心者向け基本コースで回りました。
かごしま水族館は大きくはありませんがきれいな水族館です。
こちらはイルカショーの時間に合わせて行くといいです。
ちなみに水族館に入らなくても手前にイルカ水路があり、そこにイルカが泳いでいます。
もちろんジャンプなどはしませんが意外な所にいてびっくりしました。
ホテルは鹿児島中央駅直結のJR九州ホテル鹿児島です。
新しくてきれいなホテルです。
新幹線を降りてすぐに荷物を預けに行けるので便利でした。
- 家族旅行
- 観光バス 新幹線 私鉄
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
鹿児島中央駅です。
とても大きな駅で観覧車もあります。
乗ってませんが、透明なシースルーのゴンドラもあります。鹿児島中央駅前電停 駅
シティービューバスです。
1時間に1本程度の運行なので、
事前に計画を立てておくとよいです。
時間が合わなければ路面電車が本数が多いので便利です。一日乗車券を買って、路面電車と組み合わせるとよいです by こたつさんカゴシマシティビュー 乗り物
シティービューバスの車窓から撮った西郷隆盛像です。
この像を見ると鹿児島を実感します。西郷隆盛銅像 名所・史跡
仙巌園です。
とても綺麗な庭園です。きれいな庭園から見る桜島は最高です by こたつさん仙巌園(磯庭園) 公園・植物園
桜島もよく見えます。
島津さんも同じ景色を見ていたのでしょうね。きれいな庭園から見る桜島は最高です by こたつさん仙巌園(磯庭園) 公園・植物園
かごしま水族館前の橋です。
この下をイルカが泳いでいます。
橋の下を覗きこんでいる観光客がたくさんいました。外でイルカが泳いでます by こたつさんいおワールドかごしま水族館 動物園・水族館
イルカショーです。
屋内なので雨が降っても安心して見る事が出来ます。外でイルカが泳いでます by こたつさんいおワールドかごしま水族館 動物園・水族館
水族館からは少し離れていますが、
路面電車に乗りたいという息子のために
鹿児島市電に乗り鹿児島中央駅まで戻りました。
水族館からはバス停の方が近いです。 -
1日目に宿泊したJR九州ホテル鹿児島です。
落ち着いた雰囲気のいい部屋です。
3人だとベットで部屋が占領されてしまいますが、
寝るだけなので問題なしです。駅直結の綺麗なホテル by こたつさんJR九州ホテル鹿児島 宿・ホテル
ホテルの窓からは新幹線ホームが見えます。