ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもハワイ行きたいねぇ〜、と言っていたのがやっと実現し<br />私は5年振り5回目、Sさんは2度目、そしてRさんは御年27才?にして初ハワイ<br />旦那さんが飛行機嫌いで来ることが出来なかったのだそう<br />でも今回、冥土の土産に行ってきなさい、と、お許しが出たので実現しました<br /><br />本当は4人グループで一番ハワイ通のMさんが来れないので、少し心細い私<br /><br />そんな心を見透かしたようにハプニングの連続で<br />今思い出してもドキドキしてしまう(-_-;)<br /><br />ホテルでのオジサン突入騒動から始まり<br />ハワイ島日帰り観光で3人がバラバラになりそうになる<br />V○○ツアーに怒鳴りこむ☆少し大げさに言ってみました(笑)<br />RHのチケットブースでボラれる<br />カラカウア通りの突然のパレード等々<br /><br />今回は4日目ハワイ島日帰りツアー<br />V○○ツアーで激安295ドル位かな?<br />この旅で3人バラバラになりそうになりました<br />1人はカウアイ島へ、1人はハワイ島に取り残され<br />1人だけ無事ワイキキに戻る<br /><br />そんな事になりそうでした<br /><br />皆さん激安には気をつけましょう<br /><br /><br /><br /><br />

女3人、冥土の土産だって!?…だからってハプニング多すぎるハワイ ハワイ島編

2013/05/17 - 2013/05/26

まんまる

まんまるさん

いつもハワイ行きたいねぇ〜、と言っていたのがやっと実現し
旦那さんが飛行機嫌いで来ることが出来なかったのだそう

そんな心を見透かしたようにハプニングの連続で
今思い出してもドキドキしてしまう(-_-;)

ホテルでのオジサン突入騒動から始まり
ハワイ島日帰り観光で3人がバラバラになりそうになる
V○○ツアーに怒鳴りこむ☆少し大げさに言ってみました(笑)
RHのチケットブースでボラれる
カラカウア通りの突然のパレード等々

今回は4日目ハワイ島日帰りツアー
V○○ツアーで激安295ドル位かな?
この旅で3人バラバラになりそうになりました
1人はカウアイ島へ、1人はハワイ島に取り残され
1人だけ無事ワイキキに戻る

そんな事になりそうでした

皆さん激安には気をつけましょう

観光バス 徒歩
ハワイアン航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

8時ピックアップのはずが10分遅れてやっとお迎え

ドライバーさんは韓国か中国系の方
    スパムとお水をくれ、サービスだって

空港に着くとドライバーさんがチェックインの手続きをします
    手渡されたエアのチケットは往復分

ここで後悔シリーズ③
    行きのチケットは確認したのですが、帰りのは1枚ずつは
    確認しないでしまったのです

これが後々大変なことにつながるのですよ

最初はそんな事になるとは知らず

まずカメハメハ大王にごあいさつ
    コナコーヒーの試飲そして
    次はレインボーフォールと見て回ります

ハワイ島に着いたのがお昼前だったので
    そろそろランチと思っているのですが
    そんな気配はまったくなく…

レインボーフォールは以前ヘリから見た事があり
    もっと大きい滝だと思っていたのですが
    意外と迫力なくてビックリ

ガイドさんいわく、夏はもっとチョロチョロよ

次は溶岩の上を歩きます

黒砂海岸も行くはずで、ガイドさんに尋ねると
    溶岩を歩いて行った先にあるわよ〜 と

なので、すでにココナッツの生え始めた古い溶岩の上を
    ひたすら歩きます

以前歩いた場所はまだ出来たばかりの溶岩だったので
    艶々した、形もそのままの溶岩でしたが
    今回は歩くと崩れたりして、シャリシャリ音がしたりします

溶岩のはずれに来ると海岸です

写真で見ていた所とは違うようです
    でも、ここも自然を感じられて良かったですよ

溶岩はだいぶ古いようで

かけらが散らばっています
    キラキラしてきれいと手にしたRさん

持って来なくて良かったですよ
    ペレのたたりがあるとか、ないとか

いよいよランチかと思いきや

マカデミアナッツ工場で見学と買い物
    ビッグアイランドキャンディで買い物

それからやっとロコモコのプレートランチにありつきました
    3時くらいでしたか、人気のお店と言う割には
    ム、ム、ム、な感じ、でもお腹ぺこぺこで完食
    そのためにこんな時間にしたのかしら?

そんなしてたらお天気が雨模様に

やっとメインのキラウエアに到着です

まず、古いほうの火口を見て

ラバチューブにも行きます

あら!照明が付いたのですね

前に来たのは10年以上前で、真っ暗でした

夫がつまずいて、側転で難を逃れた事を思い出します
    今は出来ない離れ業です

ハレマウマウ火口に向かう時に、ガイドさんが
    夕方の方が火口の赤いのが見えやすいので
    火口見学はこの時間にしました

なんて言っていたけど
    夕方だと買い物のお店が閉まってしまうから
    ということに気が付きました

でも、雨が降っているので火口は見えるかどうか

ジャガー博物館の中は人がいっぱいで見れず
    でも何とか火口が見えました

観光が終わり帰りのバスでチケットを確認すると
    1枚しか席の番号が入っていません

ガイドさんに言うと
    空港の人に言えば出してくれますよ、と
    簡単な答え、この時良く確認してくれれば…と後から思う

実際受付のお姉さんに言うとチケットを出し直してくれました
    搭乗時間まで待っていると

一緒に回った別グループの方が、来る時ハワイアン航空でしたか?
    と、聞いてきました、実はその方たちは私たちより15分くらい早く
    ボロボロの飛行機で着いていたのだそう
    バスで私たちを待っていたのだそうです
    同じ激安だけど、別のツアー会社でした

そして塔乗して出発直前、CAさんが必死の形相で来て
    すぐに荷物を持って降りてくださいというのです

Rさんにはいいチケットを渡していたので席が離れていて
    降りることを伝えられないまま、Sさんと私だけ降りることに

そして、塔乗口で私たちのチケットは無効なので
    代金1人100ドル払って下さいと言うのです
    どんなに事情を話しても払わない限りは載せられないと

するとSさん心配そうに、私90ドルしかもってな〜い

実はこの便は最終便だったのです
    これに乗らないとハワイ島に取り残されます

仕方がないので私のカードで2人分支払い
    やっと帰れる事になりました

こんな騒ぎになっている事をRさんはまったく気付かず
    ホノルルに着いて飛行機から降りてRさんを待つも一向に降りて来ず
    中に様子を見ようと行くもCAさんに止められ
    もう誰も降りて来る様子がありません

心配しているとRさんが降りてきました
    なんと!!この便は、この後カウアイ島に向かうのだそうで
    そのまま乗ってたらカウアイ島で独りぼっちになる所でした

Rさん、皆降りるけど、周りには乗っている人もいるので
    どうしたらいいかわからず
    CAさんにホノルルと聞いて降りてきたのです

帰りのバスの中でお互いの話をして

改めてギリギリのところで無事生還出来た(オーバー?)
    事にホッとするやら、ツアー会社に怒るやら

帰りのバスの運転手さんは日本語が出来ませ〜ん
    と言うので、文句を言いに翌日会社に押し掛ける事にしました
    お金も取り戻さないとね!!

その顛末は次の旅行記で載せますね

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 275円/日~

ハワイの料金プランを見る