セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目のセブ旅行記です。<br /><br />北の冬の寒さにめげて年明けから<br />あったかいビーチリゾートに行きたいなぁと計画し始めて<br />当初はバリ島(というか新婚旅行で泊まったグランドミラージュリゾート)をリピートしたいと思ってたのですが<br />STWのギリ割りでセブ島シャングリラ泊の格安のツアーを見つけたので<br />3年ぶりのセブ行きとなりました。<br /><br />そのツアーは大韓航空利用シャングリラマクタンリゾートデラックスルーム泊朝食付4泊5日<br />(最終日は深夜発なので実質3泊5日)<br />サーチャージ込みで10万くらいでした。<br />3年ちょっと前初めてセブに行ったときは<br />シャングリラに泊まろうと思ったら同じ日程で15万くらいかかったはずなので<br />これはお得だと思いました。<br /><br />写真はマクタン島のセブ国際空港の送迎レーンの風景。

2回目セブはシャングリラでまったり2014春1

2014/03/13 - 2014/03/17

たたらっと

たたらっとさん

2回目のセブ旅行記です。

北の冬の寒さにめげて年明けから
あったかいビーチリゾートに行きたいなぁと計画し始めて
3年ぶりのセブ行きとなりました。

(最終日は深夜発なので実質3泊5日)
サーチャージ込みで10万くらいでした。
3年ちょっと前初めてセブに行ったときは
これはお得だと思いました。

写真はマクタン島のセブ国際空港の送迎レーンの風景。

タクシー
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

千歳からは午後便でソウルに出発です

機材はエアバス。
    結構空席があったので移動しました。

機内食。
    久々に当たったプルコギ弁当。
    おいしかった。

妻はチキン。
    こっちもおいしかったそうで
    なんだかちょっと改善されたのかな?
    CAも感じ良かったような。

乗り換えは一時間半くらいだったので
    体力温存でゲート前で待機してました。

セブ行きの便はボーイング。
    3年前行ったときは3列+3列の小さな機材でしたが
    今回は3列+4列+3列と大きくなってました。
    後方に窓際2列の席があったので
    STWさんに事前に座席指定してもらってました。

なかなかドリンクが出てこないので
    妻がしびれを切らしてビールを頼みました。

機内食。
    妻の魚と

僕のチキン。
    なかなかおいしかったと思います。

前回は5時間くらいかかったような気がしましたが
    飛行時間は3時間50分でした。
    定刻通り現地時間11時ごろ到着。

税関を出たところで換金しました。
    3年前はここで1万円がちょうど5千ペソでしたが
    今は4千ペソ切ってました。

空港を出たところ。
    そういえば税関で免税品をたくさん抱えた韓国人が軒並み荷物を開けられて止められていて、
    なかなか出られませんでした。
    換金所も3つある窓口が1つしか開いてなくて行列ができていて
    着いてからここまで結局1時間くらいかかったっけ。
    時刻は12時近かったですが、
    送迎のガイドさんにお願いするとホテルまでの途中にあるコンビニに寄ってくれました。
    コンビニは前回来たときも着いたときに寄ったKAIさんというお店がまだちゃんとありました。
    で無事当座のビールを買い込むことができました。

シャングリラ着。
    空港からは15分くらいでした。
    ウェルカムドリンクはカラマンシージュースだったかな?
    おいしかったです。

ロビーの風景。
    さすが5つ星リゾート。
    豪勢です。
    我々が泊まったことのあるホテルの中ではもっともランクが高いホテルではないかな。

フロント

部屋はロビー棟5階の

禁煙エリアの

デラックスルーム

うーんなかなか良さ気です

部屋の電源を入れるとテレビにホテルのガイドが表示されてムードミュージックが流れてきました。

リビングセット。
    ウェルカムフルーツがあるかと思ってたのですが
    ありませんでした。
    次の日以降もいっこうに出てこなかったので
    このカテゴリではサービス外だったのでしょう。
    ちょっと残念。

部屋履きはビーサン。

ミネラルウォーターは240mlのボトルが毎日2本以上支給。
    (チップの額によるのか多いときで1日6本くらいもらえました)

コンセントはアダプタ要らず

ミニバーの冷蔵庫。
    冷凍スペースがないので
    保冷剤が冷やせませんでした。

冷蔵庫の上の引き出しにはティーセットやロックグラスなど。
    ワイングラスはありませんでした。

その隣の引き出しには有料のカップ麺

その下には湯沸しとアイスペール

バルコニー。
    物干しもちゃんとありました。

バスルーム

アメニティはロクシタンでなくてシャングリラブランド。
    なかなか良いものだったと思います。
    まめに補充してくれました。

その隣にあったChiスパのメニュー表。
    値段はペソだと思うので
    結構リーズナブル。
    なので一度利用してみようかと思ったのですが
    タイミングが合わなくて止めました。

トイレはウォシュレット付きと聞いてたのですが
    やはりこのカテゴリだとないのかなぁと思ったら

よく見るとありました。
    シンプルなものですが
    重宝しました。

バスタブも広くて
    水量水はけともにまったく問題なし。
    水もしょっぱくなかったです。

シャワーも可動式で使いやすかったです。

物干しロープもあり

セーフティボックスにバスローブもあり

眺望はこう。
    この下はロビーラウンジのバーがあって手前のコンクリートはそのひさし部分になります。
    そのせいでちょっと殺風景でしたが、
    遠くに海が見えたりしてなかなか気持ち良かったです。

荷物を片付けて買ってきたビールと持参したワインでちょっと宴会して
    2時くらいに寝ました。

次の日
    滞在期間も短いので遅寝してももったいないので
    目覚ましセットしてけっぱって5時半起きしました。
    起床時部屋からの風景。
    先述したとおり遠くに海が見えます。
    ガーデンビューの部屋だそうでしたが
    ちょっとオーシャンビューで得した気分。

ロビー棟のエレベータを降りるとそこにtidesとtea of springの2つのレストラン。
    写真はtidesのほうですね。

朝食の前にビーチの席取りに行きました

途中にあったメインプール

同じく。
    思えばここには一度も入りませんでした。
    ビーチが楽しすぎて。

うーんナイスな雰囲気です

大きなホテルですね。
    ビーチリゾートはビルディングタイプよりバンガロータイプのホテルのほうが個人的には好みですが
    やはりシャングリラは別格に感じました。
    なによりスタッフの質の高さにはびっくりしました。
    どのスタッフもスマイルとあいさつは徹底していて
    しかも自然でしっかりとしたホスピタリティを感じました。
    よく教育されているのだろうなぁ。

でビーチまできました。
    ここまで結構遠い

これがシャングリラのプライベートビーチ

わかりにくいかもしれませんが結構広いビーチです。
    ビーチ前の海は海洋保護区になっていて
    マクタン島でシュノーケルができるきれいな海はここだけだそう。
    なので今回はここでシュノーケルするのをメインに過ごしました。
    アイランドホッピングも行きたいところでしたが
    何せ滞在期間が短いのでばたばた忙しく過ごしたくなかったのです。
    結論から言うとほんとに評判通り魚も珊瑚も充実していて
    わざわざ遠くに行かなくても充分に楽しめました。
    (当然ながら離島の海の美しさにはかなわないでしょうが)

この日はこの辺りに陣取りました。
    尚このとき朝6時くらいでしたが
    そんなにあわてて場所取りしなくても
    充分空きはあるようでした。

この日は曇りで最高気温は30℃

こっちはaquaというレストランのあるプールで
    インフィニティになってました

さて朝食です。
    この日はtidesのほうに行きました。

• 店内

店内

フレッシュジュースが充実してました。
    マンゴー、スイカ、オレンジにパイナップル。
    ククンバーという人参ジュースみたいなのもおいしかったです。
    オレンジなんかほとんど果肉を食べてるような状態でした。

シリアルに

海苔巻き

サラダコーナー

これはエッグカウンターだったかな?

この辺はメインの料理。
    肉料理が充実していて
    ステーキとかもありました。

こっちはヌードルカウンター

こっちは韓国料理コーナー
    キムチにお粥などありました

パンも充実

そして何よりフルーツ!

ドラゴンフルーツ、りんごにバナナにすいかに
    パイナップルにランツォーネスに

そしてなんといってもマンゴーでしょう。
    3年前泊まったマリバゴブルーウォーターの朝食ビュッフェにはマンゴーありませんでしたからね。(今はあるのかわかりませんが)
    これは実にうれしかったです。
    マンゴーは毎日たらふくいただきました。

でこんなふうにいただきました。

焼きそばの隣のころんとしたのはビーフソーセージで
    これがなかなかおいしかった。
    あと焼きトマトが最高でしたね。

キムチはあんまりおいしくなかったそうby妻
    その隣のはビーフシチューですが
    くどかったそうでした。

ほんとに果物は最高においしかったです。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る