2013/12/14 - 2013/12/17
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としのすけさん
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恒例の台北ZOOへ
その後のランチまで。
たくさんの親切な台湾の方に助けられた旅になりました。
-
3日目は台北ZOOへ。
最近は台北に来ると毎回こちらへ伺っています。 -
一番のお目当てのパンダを見にパンダ館へダッシュ!!
行ってみると何やら注意看板が…。
その上いつもは解放されている入り口が閉まってる。
えーー、パンダ館閉まっているじゃない!どうしよう。
赤ちゃんが生まれたばっかりだったので中を改装しているみたい。
そしたら見知らぬ台湾の方があっちだよと指差しで教えてくださいました。 -
パンダ館ではなくてパンダ館の横にあるガラス張りのところにいました。
私は台湾のパンダしか見たことがないのですが、ここのパンダはよく動く。
じっとしていることはまずなくて、ずっと動き回ります。
その上かなりのスピードです。
この時は雨が上がっていたのでちょうどよかった。
(この後、雨が結構本降りに) -
台北ZOOを後にしてランチをしにMRTにて大安へ。
歩いていると郵便局発見。
小1にして切手集めが趣味の甥っ子に台湾の切手を買いに行きました。
言葉がわからずカウンターの局員さんともじもじしていたら
ここにも親切な台湾の人に遭遇。
彼女に助けてもらって台湾で一般的に使われている切手を買うことができました。 -
台湾には美味しい食べ物が多いので毎回同じものを食べてしまうことが多いのですが
久しぶりに初めての台湾料理をいただくことにしました。
ずっと行きたいと思っていた「驥園川菜餐廳」
砂鍋と言う鶏をじっくり煮た地鶏スープ鍋。
ランチタイムなら少人数でも大丈夫です。 -
開けたらこんなにクリーミーな色の地鶏スープが。
この記事を書いているだけでよだれが出てきます。
すごくおいしかったです。
絶対次回も再訪決定!! -
ランチタイムは500元〜いただけます。
私たちは500元のランチをオーダー。
ひとり分の砂鍋に青菜炒めと好きな料理(小さいサイズ)2皿選べます。
漢字だらけで日本語のメニューはないですがなんとなくわかります。 -
鍋と共にこんな感じでお料理がきます。
-
蒜泥白肉。
台湾料理ブログで見て、私はこれがずっと食べてみたかったんです。 -
宮保雛丁(ちょっと漢字が違うかと思います)
一見、辛そうな唐辛子出したが思ったほど辛くないので唐辛子まで全部食べてしまいました。
すごくおいしかったのでこれは絶対リピします。 -
旦那氏は蝦仁炒蛋。
あっさりしたお味でした。 -
青紅蟹腿。
旦那氏は辛いものがあまり得意でないので、漢字だらけのメニューから
探るのは結構大変でしたがどれも美味しくいただけました。
鍋のお店だからかクーラーがガンガンに効いていましたので
寒がりの人はカーディガン必須です。
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