コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日にソウルを出発して、夜中にホテルにチェックインしたバリィ三毛尾夫婦。さぁ、何して遊びましょうかね?<br />利用旅行業者:HIS<br />宿泊ホテル:ノボテル1ボルネオ<br />8日:サピ島&セドコスクエア<br />9日:サンデーマーケット<br />10日:動物園&リバークルーズ<br />11日:バイクボルネオでサイクリング<br />12日:福岡に帰ってそのまま熊本へ遊びに行く<br /><br />写真は、お世話になったバイクボルネオのフォードトラック。これで送迎してくれます。

バリィ三毛尾夫婦、北へ南へ、その⑥

8日:サピ島&セドコスクエア
9日:サンデーマーケット
10日:動物園&リバークルーズ
11日:バイクボルネオでサイクリング
12日:福岡に帰ってそのまま熊本へ遊びに行く

自転車
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)

困ったことに、昨日のリバークルーズの雨のせいで、デジカメと、サイクリングの動画を撮るために持ってきたi pod touchがまったく動かない!ということで、前半部分の写真がありませんが、奇跡的に途中のおやつ休憩の時に、デジカメを叩いてみたら復活!でも、最後の昼食の時には再度故障!写真は、サイクリングガイドのクリスチャンさん。25歳くらいかな。素顔はモデル並みの超ハンサム!

バイクボルネオ、お勧めです!中学生レベルの三毛尾さんの英会話でコミュニケーションできます!自転車は三毛尾さんがメリダ、バリィさんがTREKのMTB。よく整備されていて乗りやすい。

緩やかな峠を上ります。クリスチャンも、分かりやすい英語でいろいろと話しかけてきてくれます。

去年のバリ島の時のサイクリングとは景色が違いますなぁ〜。さすがは熱帯の島。植物がでかい。

地元の田舎の風景を楽しみながら走りますぅ〜

泥の川を横目に見ながらサイクリング〜、もちろんガードレールなんてないよ〜

ワイルドでんなぁ〜

未舗装の道路で、おまけに前日の雨でドロドロ、ペダルが重い。それでも頑張って峠を上ったらご褒美がありました!

キナバル山が見える!

これが見たかったんですよ〜、頑張って良かった〜

峠を降りていけば

もう一度キナバル山が見えます!本当に神様がいそうな崇高な荘厳な山に見えます!

ジャングルみたいな森の中を走り抜けます〜

このサイクリングの楽しみの1つ、吊り橋渡り!サイクリングし始めてすぐに最初の1本があり、終盤に2本あります。

これが結構左右に揺れるんですなぁー、自転車に乗って渡れる橋と歩かないといけない橋とがあって、どちらもスリル100点満点!

へっぴり腰で渡るバリィさん。だって、敷き板が途中割れていたり腐っていたり!

三毛尾さん、自転車から撮った写真。高さ5m以上あるのかなぁー。

落ちて怪我したら、海外旅行保険の適用は大丈夫かしら?

本当に一面緑だらけでんな。

こんな感じで吊り橋を渡るのもあります。

最初は小雨だった天気も徐々に晴れてきてくれました。

途中で放し飼いの牛さんとご対面。他にも、鶏や山羊ともご対面できますよ。

途中で、放し飼いの牛とご対面。

地元の人と挨拶を交わしたり、

地元の家々を見ながらサイクリング。この辺は舗装道でフラットなんでとても走り易いです。

再度、吊り橋渡り。この橋が少し幅が広そうだから安定しているかな?

何の何の。バイクも渡れる吊り橋なんで大丈夫と思いきや、人がまだ渡っているのに平気で前から後ろからバイクでやってくる。その度に橋が左右に振られて恐い!この橋を渡ったとこで、再度カメラが動かなくなって故障!撮影不可!あーあーあーあーあー!

最後に、キナバル山で終わりましょう。途中でカメラが壊れて本当に悔しいです。サイクリングの後、クリスチャンと一緒に食べた地元食堂の焼きそばは、麺が福島の喜多方ラーメンのような平麺で、マジで美味かったです。人生で最高に美味かった焼きそばと言っても過言でないぞよ!食事の後、ホテルに送ってもらって、お土産にウォーターボトルまで貰って、クリスチャンとは「SEE YOU AGAIN」でお別れしました。その後、1ボルネオで最後の買い物をして、夜の飛行機でソウルに戻り、朝の飛行機で福岡に戻り、そこから高速バスに乗って熊本に遊びに行って、鶏の丸焼きを食べて広島に帰りました。遊びすぎじゃて、あんたら夫婦!

このバイクボルネオ(BIKEBORNEO)。ぜひ楽しんでみて下さい!2人で日本円で15000円〜16000円の間だったと思います。英語のホームページしかありませんが、非常に分かりやすいです。支払いも、PAYPALを利用すれば安全です。でも、必ずEメールで予約の確認はしとおいてくださいな。次にまたコタキナバルに行く機会があれば、再度バイクボルネオで、今度は1泊2日のコースを楽しんでみたいです。このコタキナバル、肩の力を抜いた庶民的なハワイ(ホノルル)みたいな印象でした。一昨年はサイパン、去年はバリ島、今年はコタキナバル。来年はどこに行くのよ、バリィさん!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る