ブカレスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張の最後に行く超短期の旅。<br />ロンドンから少し遠いけど、前から行きたかったルーマニアとブルガリアにいくことにした。<br /><br />ルーマニアといえば、コマネチ、ドラキュラ、チャウシェスク。<br />ドラキュラゆかりの地、ブラショフはブカレストからかなり遠いので断念。<br />ブカレストの街外れにあるチャウシェスク大統領が作った宮殿のような国民の館を見るためにロンドンから3時間かけてブカレストへ。<br /><br />ブカレストは素敵な街であるが、渋滞がすごい。<br />帰りの便にあやうく乗り遅れるところだった。

チャウシェスク遺産を訪れる

2014/03/14 - 2014/03/15

ゴリ

ゴリさん

出張の最後に行く超短期の旅。

ルーマニアといえば、コマネチ、ドラキュラ、チャウシェスク。

ブカレストは素敵な街であるが、渋滞がすごい。
帰りの便にあやうく乗り遅れるところだった。

レンタカー
ブリティッシュエアウェイズ ルフトハンザドイツ航空

ヒースローから3時間20分ほどでブカレストへ。
    時差が2時間ある。
    ロンドンの霧のため、定刻から1時間30分ほど送れて到着。

飛行機から見る風景は、予想通りのどか。

すっかり夕方。

とりあえずブカレスト市内へレンタカーで向かう。

まずは凱旋門。
    パリのものより小さいものの、なかなかのもの。

1989年チャウシェスク大統領が処刑され、民主化が進められる事になった。
    その舞台となったのが、街の北部にあるルーマニア国営テレビ局。
    ひっそりと犠牲者のための慰霊碑が建っている。

そしてこれが国民の館!
    地図には議事堂宮殿と書かれている。
    部屋数は3107もあるらしい。

世界の官庁、宮殿の建物のなかでも、アメリカ・ペンタゴンに次ぐ規模らしい。確かに巨大だ。

チャウシェスク大統領の権力の大きさがわかるものの、処刑されてしまったことを考えると、もの悲しい。
    何人か観光客が写真を撮っていた。

ちなみに、次の日の昼間にいったものがこれ。
    圧倒的な存在感である。

これが旧市街。
    店もにぎわっており、人通りも多い。

おみやげ屋に入ったが、とても親切に対応してくれた。
    ルーマニアの人と何回か接触したが、みなさんとてもいい人ばかり!

旧市街をあとにして、ブルガリアに向かう。
    車で走っていると、かなりの郊外まで、このような電車が走っているのだ。

別のバージョンの電車。

ブカレストから1時間少し走るとブルガリア国境になる。
    つまりドナウ川を渡る。

次の日。

ブルガリアから帰ってきた国境。

ブルガリア国境からブカレストまでは、広大な平原。

ここを開拓して、作物を作れば収穫量がすごいのではないか、と思う。

ブカレストまでは100Kmもないぐらい。

ブカレストに近づくにつれて渋滞が激しい。

赤信号の合間に電車に乗り込む人たちを撮影。

中心部で迷う。
    一方通行が多いし、渋滞がひどい。

もう飛行機の時間までやばい。

中心部の北側ぐらいまで渋滞がひどい。
    それを抜けて空港へかっとばす。

フランクフルト行きの国際線なのに、出発30分前に到着し、なんとか手続きしてくれた。
    20分ほど遅れていることも良かった。

最後はばたばただったけど、いい旅ができた。

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る