2014/02/23 - 2014/03/16
ジョージさん
3月7日(金)この日は現地ツアー43ドルに申込んでノースショアへ出かけました。路線バスで行こうとしていたのですが、街中に置いてあったツアーリーフレットを見て申し込むという友人に便乗して参加することにしたのです。
どこに寄るのかイマイチ把握しないまま参加してみたら、色んなところに連れて行ってもらうなかなかの弾丸ツアーでした!
旅の予習 本・映画
『まっぷるハワイ』
『THIS IS GUIDE BOOK HAWAII』赤澤かおり 内野亮
『まぼろしハワイ』よしもとばなな
「50回目のファーストキス」
- 友人
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
アラモアナのホテルに8時30分集合なので、朝焼けの頃にはハワイカイのお家を出発。
まずは、この木なんの木!
モアナルアガーデン。
行けたら行きたい。と思っていたのでまたひとつ希望がかなってうれしい。夜の雨のせいで地面が少々ぬかるんでいます。 -
次は「パワースポット」とのこと。
到着するや否や「ここはパワースポットだから、お願い事して石触ってきて。20分後に出発ね!」
なんのパワースポットかもよくわからず赤土の上を歩いて行くと・・・ -
木の下に石が並ぶ不思議な場所が現れました。ユーカリの爽やかな香りがしてなんだか確かにパワーを感じるような…気が!
あとで詳しい人に聞いたところによるとバーススーンという、ハワイの王族の出産の場で、神聖な場所なのだということ。
それゆえに、本当はあんまり行ってはいけない場所なんなだよ。とも聞きました。 -
弾丸ツアーは次なる目的地へ向けて出発!見なれたワイキキ周辺とは違った風景の中を行きます。
ハワイはレンタカードライブが楽しそうだなぁ と次来た時のために心にとめておきます、 -
ドールプランテーション。
ここでの時間は40分くらいだったので、プラリと中を見て回りパイナップルアイスを食べることにしました。 -
ほんのり酸味があって美味しい。しかし甘くもあってひとりで一つ食べられない…。半分こすれば良かったです。
ドールプランテーションを出たら、またしばらくバス移動。
車窓に見えたブラシのような…もみの木? -
我々を乗せたバスは街らしきところへ到着
ソープファクトリー
ソープやお風呂に浮かべるあひるちゃん(種類がたくさん)が売っていました。 -
もやさま の痕跡。
すてきな看板。
となりのWaialua Coffee factoryでとっても濃いコーヒーの試飲をいただきました。
お土産屋さんのようなところで、コーヒー以外にもハワイの定番土産がいろいろとそろっていました。 -
私たちのバス。運転手兼ガイドのおじさんは韓国から移住してきたとのこと。日本語は上手だけれど運転しながらのガイドはよくわかりませんでした。
「亀ビーチはコンクリートで固められて亀が見られないから、秘密の場所に連れて行きますよ。亀が見られますよ」っておじさんが言って連れてきてくれたどこだかわからないビーチ。
ハレイワの街中から車で数分だったのですが、ビーチの名前はわかりません。
少し先にぷかぷか漂っている亀を見つけることが出来ました! -
お昼頃ハレイワに到着。
町から少し離れたワゴンでガーリックシュリンプをいただきました。
二皿頼んで4人でシェア。
手がべたべたになるけれどガーリックがとっても効いていて美味しい。 -
ガーリックシュリンプの後はマツモトシェイブアイス。
列に並んでいる間は、ひげとメガネと帽子の名物おじさんとお話ししながら。名刺もくれました。写真も撮ってくれました。
お客さんと話すのが僕の仕事 って言ってました。 -
少しハレイワの街を散策。通りの両脇にお店が並んでいます。想像よりずっとレトロな雰囲気でした。地図で見てイメージしていた町並みとはまた違う。
帰りにワイケレ・プレミアム・アウトレットの駐車場にあるレナーズのワゴンでマラサダを。こんなところにワゴンが出ていたのですね!
以上でツアーは終了。16時ごろアラモアナに戻ってきました。 -
夜はホストマザーたちと待ち合わせして「ヒルトン ハワイアン ビレッジ ワイキキ ビーチ リゾート」のバーへ。金曜の夜はハワイアンミュージックの生演奏があるとのこと。聞きに来ました。途中音楽に合わせてフラが披露されたり、22時ごろまで長く楽しめました。
毎週金曜に打ち上げられる花火。この日は夕方から強い雨が降っており、あるスタッフの方に尋ねたところ「中止」とのことで諦めていたのですが…
雨も弱まったおかげか花火上がりました。
ノースショアツアーに加えハワイのフライデーナイトを満喫出来て満足な一日でした。
ジョージさんの関連旅行記