2014/02/23 - 2014/03/16
ジョージさん
すっかりペースをつかんだ2週目は学校前にフラレッスンに行ったりココヘッドに登ったり放課後に夕日を見に行ったり…色々挑戦してみました。朝時間を活用するだけでも結構色んな事が出来るんだなぁと思いました。
旅の予習 本・映画
『まっぷるハワイ』
『THIS IS GUIDE BOOK HAWAII』赤澤かおり 内野亮
『まぼろしハワイ』よしもとばなな
「50回目のファーストキス」
3月3日(月)
今日は早目に起きていつもとは違うバスに乗ってダウンタウンへ。出雲大社のハワイ分社へ行ってみました。地図と車窓の風景を見比べながら「ここだ!」と降りたところは漢字の溢れるチャイナタウン。
大勢のおじさんが集まってカードゲームみたいなものをしていたり、ここがどこかわからなくなります! -
そんななかに本当にありました。出雲大社。
交通安全のステッカーとLOVEのお守りをお土産に購入。
交通安全なのにハート(^◇^) -
お手水舎にトイレの手をふくペーパーみたいなのが設置してある…!
こま犬がレイをかけているし…!
出雲大社の川向にあるロイヤルキッチンでマナプアを食べよう♪
と思ったのですが、後で調べてみると、これマナプアじゃなかったんじゃないか…って思うんです。
サクサク生地に肉まんの具のようなものが入っていてひとつでお腹いっぱい。満足満足。
だけど調べてみたら…マナプアってふわふわしてるらしいんです…。わたしが食べたこれ、サックサクの生地だったんです。 -
アラモアナに戻るバス停を探して少しお散歩。
漢字のほかにもベトナム語らしき文字の書かれた食堂などアジアがごちゃまぜな感じ。 -
たくさんの人が買い物に来ていて中国語が飛び交っていました。
町並みも面白くて活気があって面白いエリアでした。
でも、時間帯を考えないと一人歩きは少し危ないかも…。 -
3月4日(火)
この日は学校前にロイヤルハワイアンセンターの無料フラレッスンへ。
11時前になるとどんどん人が集まってきました。ほとんどが日本からの観光客のようです。
芝生の上で裸足で踊るのが心地よい感じ。良いお天気だったのでこの日でかなり顔が日焼けしてしまいました。
先生は英語で説明しますが、ひとつひとつの動きの意味なども説明しながら教えてくれてとても楽しかったです。
たまたま会った同じクラスの友達は10時からのウクレレ無料レッスンに参加した後で少し遅れて11時からこのフラレッスンに参加していました。
フラもっとやってみたいなぁ、日本に帰ってから探してみようかなぁ。 -
3月5日(水)午前
朝は早めに家を出てカハラモールのホールフーズマーケットへ。ここのデリで食べ物を買ってテイクアウトしてみたかったのです。
量り売りでボックスの方は450円くらい。スープも色々種類があって写真のもので300円くらいでした。
購入したら外のテーブルで早目の昼食をとって学校へ。 -
3月5日(水)午後
昨日バスから見た夕日がとっても綺麗で、一度ビーチで夕日を見たい。と思っていたら丁度のタイミングでお誘いが。
学校の友達とビーチへサンセットを見に行きました。少し雲が多かったけれど水平線に沈んでいく夕日を見ることが出来ました。クヒオビーチあたり。 -
バスが一時間に一本なので、夕暮れのビーチを少しお散歩。ハワイカイへ帰るバスの便が少なくて、いつも6時ごろにはワイキキを去っていたので、夜の街を見たのは今日が初めてです。
夕日もきれいだったけれど夜の街も印象的で、今まで全然寂しくなかったのになんだか急に日本にいる人達が恋しくなってきたのでした…。 -
3月6日(木)
今日も学校前に活動。
ホストマザーのEがオフデーだったので、今日はココヘッドに登りに行く約束をしていました。ステイメイトのKさんもEに連れられて登ったことがあるらしく、本当にきつかった!と言うのでビクビク。
近くで見てもやっぱり傾斜がきつそうです。 -
線路の枕木を階段替わりにして登っていきます。長い道のり!
後半から傾斜がきつくなって、端によけて休憩しながら登りました。
登る途中でお互いに進路を譲り合ったり声を掛け合ったり。
半分くらいまで来るとハナウマベイも見えてきました。絶景! -
途中、線路が橋のようになっている部分もありました。足を踏み外したら隙間から下に落ちそうで少し怖いです。
この橋部分を回避するための道もありましたが、そちらもそちらで歩きにくそう。
50分くらいかけて登り切りました!
頂上で休憩したら下山。 -
下りのほうが足の筋肉を使う気がします。Eは走って下山!本当にタフです。
さぁ、学校へ行かなくちゃ…。 -
電線にスニーカー。っていう光景をたまに見かけました。危なくないのかなぁ…
ジョージさんの関連旅行記