2013/09/20 - 2013/09/20
とーりさん
昨年に引き続きヨーロッパに行ってきました。今回は中欧各国(ドイツ・チェコ・ハンガリー・オーストリア)の首都の周遊です。各都市とも歴史があるところで興味深くじっくり回りたかったのですが、駆け足の訪問となってしまいました。
街歩きには徒歩または公共交通機関を利用して回っています。飛行機や鉄道の切符、ホテルはweb予約して行きました。
なお、文中、時間の記載のあるものは自分の時計で確認した大体のもので、料金等はその時のものです。
1日目 (9/14)1/15 出発〜ロンドン経由、ベルリン到着
2日目前半(9/15)2/15 ポツダム市内観光
2日目後半(9/15)3/15 ベルリン市内観光?
3日目前半(9/16)4/15 ベルリン市内観光?
3日目後半(9/16)5/15 プラハ移動
4日目前半(9/17)6/15 プラハ市内観光?-1
4日目後半(9/17)7/15 プラハ市内観光?-2
5日目前半(9/18)8/15 プラハ市内観光?
5日目後半(9/18)9/15 ブダペスト移動
6日目前半(9/19)10/15 ブダペスト市内観光
6日目後半(9/19)11/15 ブダペスト市内観光
7日目前半(9/20)12/15 ウィーン市内観光?-1
7日目後半(9/20)13/15 ウィーン市内観光?-2
8日目 (9/21)14/15 ウィーン市内観光?
9日目 (9/22)15/15 帰国出発日
10日目 (9/23) 帰国到着日
※2日目〜7日目はそれぞれ二つに分けています。
今回は7日目(ウィーン市内観光?)です。おおまかな動きは
ブダペスト東駅 ⇒ ウィーン西駅 ⇒ホテル ⇒ シュテファン寺院 ⇒ 王宮 ⇒ 美術史美術館 ⇒ 市立公園 ⇒ ベルヴェデーレ宮殿 ⇒ ホテル です。
- 鉄道 徒歩
【中欧:ベルリン・プラハ・ブダペスト・ウィーン旅行(2013秋:7日目前半ウィーン市内観光①-1)12/15編から続きです】
それでは「美術史美術館」へ入館です。
(美術史美術館12:50~14:00) -
美術史美術館は写真撮影OKです。
まずはブリューゲルの有名な「バベルの塔」です。 -
同じくブリューゲル「雪中の狩人」です。
これも非常に有名な作品です。 -
さらに同じくブリューゲル「農家の婚礼」です。
ここはブリューゲルの作品が充実しています。 -
他の画家の画もたくさんあります。
有名なところではこれ、カラヴァッジョ「ゴリアテの首を持つダヴィデ」です。 -
ラファエロ「草原の聖母」です。
ルーヴルの美しい女庭師、ウフィツィの鶸の聖母など似たような構図ですがどれもラファエロらしいあたたかみがあります。 -
そしてフェルメール「絵画芸術」です。
フェルメールは1品だけですが、この作品は色々寓意が含まれている意味深な作品のようです。 -
こちらはティツィアーノ「ヴィオランテ」です。
さらに変わり種では、アルチンボルド「夏」です。グロテスクに見えてしまいます。
マリーアントワネットの画もありました。
そういえば彼女はマリアテレジアの娘でした。 -
美術館の天井はドーム式天井です。
その下は喫茶室になっています。
美術史美術館を充分堪能し、次にトラムで市立公園へ向かいます。
公園手前でまず「ベートーベン像」がお出迎えです。
やはり難しい顔をしています。
(ベートーベン像14:10) -
市立公園内のメイン「ヨハンシュトラウス像」です。
この像だけ金ピカです。花壇もすばらしいです。
(ヨハンシュトラウス像14:15) -
金ピカシュトラウスのアップです。
こちらはブルックナー像です。地味です。
ここで遅めの昼食を食べに「プラフッタ」に来ました。
人気店で混雑するとのことだったのですが、昼食時間を過ぎていたのか並ばずに入れました。
(プラフッタ14:35〜15:40) -
「プラフッタ」の入口です。良く見ると細かな装飾があります。
メニューの表紙です。
もちろん人気メニュー「ターフェルシュピッツ」を頼みました。
小さいサイズはないかと聞きましたが残念ながらないとのことです。
(ターフェルシュピッツ22.9+ビール4.5+サービス料2.8=30.2ユーロ) -
食べ方の説明書きもあります。
スープはかなり脂っぽいですが、口当たりはそれほどでもありません。
肉と野菜がたくさん入った鍋ごとスープです。
付け合わせのフライドポテトと一緒に食べます。
少し脂っぽいですが、くせもなく日本人好みの味でしょうか、かなりおいしいです。 -
全体的にはこんな感じです。
食べているうちに雨が降ってきました。
写真はブラフッタの全体像です。お腹いっぱいになり、観光再開です。
次なる目的地は、店を出てトラムでやや郊外にあるベルベデーレ宮を目指します。
途中トラムの行先を間違えたりして到着に一時間近くかかってしまいました。
(プラフッタ15:40⇒16:35ベルベデーレ上宮) -
ともかく、ベルベデーレ宮に到着です。上宮と下宮があり、その間に美しい庭園が広がっています。
まずは上宮に入ります。ここにも西洋絵画、特にクリムトの作品が充実しています。
(ベルヴェデーレ宮殿16:35〜17:45) -
ベルベデーレ宮は写真撮影不可なので、こちらはいただいた写真です。
クリムトの名画「接吻」です。 -
同じくクリムト「ユディト」です。小脇に生首を抱え恍惚とした表情です。
上宮を出て下宮に向かいます。
間は美しい庭園になっており、スフィンクス?がお出迎えです。 -
上宮下宮の二つの建物の間に広大な庭園が広がっています。
その向こうに、リンク内のシュテファン寺院の尖塔も見えます。 -
てくてく行くとベルベデーレ下宮が迎えてくれます。
雨は降ったり止んだりです。下宮から上宮に振り返ってみました。こうして見ると豪華な建物です。ベルベデーレ宮を見終わったのでリンク内に戻ります。
(ベルベデーレ宮17:45⇒18:40デーメル) -
トラムに乗ってリンク内に戻って来ました。
本日の観光は終わったので、ザッハートルテ名店「デーメル」で喫茶とします。朝行った「ザッハー」と食べ比べです。
(デーメル18:40〜19:00) -
内部はザッハーとはまた違った高級感が溢れています。
ザッハーと全く同じ「ザッハー」と「メランジェ」を注文しました。
生クリームの置き方がザッハーより雑です。味はかなり甘く個人的にはザッハーに軍配をあげました。
今日はここまででUバーンでホテルに戻りました。
- dankeさん 2014/11/22 23:47:17
- ご訪問ありがとうございました
- とーりさん こんばんは!
初めまして。私の旅行記にご訪問下さりありがとうございました。とーりさんは昨年九月、私は昨年四月にウィーンに行っていたのですね。五ヶ月の差なのにやはり九月は花や緑が綺麗ですね。私のヨハン・シュトラウス像はお花がまだ植えられていませんし、シェーンブルン宮殿も、ベルベデーレも。そしてお昼ごはんも美味しそうです!とーりさんの他の旅行記も見せていただきますね。♪
これからもよろしくお願い致します。
- とーりさん からの返信 2014/11/23 22:41:57
- こちらこそありがとうございます!
- dankeさんはじめまして、とーりと申します。
この度は私の旅行記にもご訪問いただき、投票さらにはコメントまでいただきありがとうございます。
dankeさんの旅行記、特にウィーン観光は懐かしく拝見させていただきました。
私の時は雨続きで、くすんだ色に見えたシェーンブルン宮殿もdankeさんの晴天時での写真では大分印象が違いました。やはり晴れているときはいいですね。
あとシュテファン寺院のセロファンの色すごいですね、これも私が行ったときは、人ごみのイメージしかなかったので貴重な写真を見せていただきました。
またほかの旅行記も訪問させていただきます。これからもよろしくお願いします。
とーり
- dankeさん からの返信 2014/11/23 23:05:43
- RE: こちらこそありがとうございます!
- とーりさん、
メッセージありがとうございました。今まさにとーりさんの中欧旅行記を日程順に拝見していたところでした。ベルリンから始まっていますね。私はドイツは未踏の地なのでフォートラベルで予習を皆さんからの旅行記でよくしております(笑)。とーりさんの食べられた白ソーセージはいまいちでしたか。でもバームクーヘンは美味しかったのでよかったですね。
シュテファン寺院のセロファン効果、最初はすごい色だなぁ、と単純にステンドグラスのせいかと思っていたのですが、父が修復中の窓にはられたカラーセロファンのことを指摘してくれましてわかりました(笑)。修復は大切ですものね、特にオフシーズンに行くと多いのかもしれませんね。
とーりさんは世界各地行かれているのですね。すごいです。これからもよろしくお願いします。
- とーりさん からの返信 2014/11/24 19:07:22
- またまたありがとうございます。
- dankeさん、再びのコメントありがとうございます。とーりです。
私もdankeさんの旅行記読ませていただいています。ザルツブルクやインスブルックなどオーストリアを満喫されたようですね。
私は性分なのか、美術館以外は腰を据えてじっくり観光できないのでオーストリアもウィーンだけですが、dankeさんの旅行記を見て、次はザルツカンマーグートの湖畔で優雅に過ごしたり、気張ってオペラやコンサートに挑戦(?)してみようかと思います(笑)。
もしベルリンに行かれるのでしたら絵画館がお勧めです。また、日程に余裕があれば近郊のポツダムもいいですよ。
あと食べ物はB級グルメですが、カリーヴルストを食べてみてください。カロリー高めですが結構いけますよ(笑)。
ではまた旅行記楽しませていただきます。よろしくお願いします。
とーり
- dankeさん からの返信 2014/11/25 02:04:17
- RE: またまたコメント(笑)
- とーりさん こちらこそコメントありがとうございます。
ベルリンのおすすめありがとうございます。はい、ポツダムも行ってみたいです。。。。というか、ドイツにはまだ行く予定がないものの、行きたい所ばかり増えていきます。ベルリンは今注目のスポットみたいですね。パリのカフェのバリスタさんが今年の夏休みはベルリンで2週間過ごした、とおっしゃっていました。近郊の都市も含めてそんな旅も素敵ですね。カリーヴルストも勿論食べたいリストに入っております。きっとドイツ旅の後はおいしいもので顔がパンパンになって帰って来るんだろうな(笑)。基本好き嫌いがないので量は食べられませんがいけるくちです?電車の割引チケット等もありがたいですよね。
美術館がお好ですか。写真を撮らなかった(禁止だったかな?)ザルツブルグではザルツブルグ美術館にも行きました。こちらは地元の画家の作品が多くて、建物も斬新で、美術館というより、洒落た複合ビルにいるような感覚で鑑賞できました。私は絵画に疎いのであれですが。とーりさんはもとが取れなくても記念に市の観光カードを購入されることが多いと書いていらっしゃいましたね、ザルツブルグカードやインスブルックカードはすぐにもとが取れて一石二鳥(笑)。ウィーンカードはそうとは思いませんでしたから私は買いませんでしたが。もしウィーンに個人旅行できる機会があるとしたら、クリムト氏の作品を中心に見て歩きたいです。今回のオーストリア旅は初めての中欧・オーストリアでしたので、イントロみたいな旅でした。ハンガリーやチェコも考えたのですけれど勇気がなくて。。。皆さんの旅行記で楽しませて頂いている段階です。
- とーりさん からの返信 2014/11/25 21:56:21
- コメント御返事ありがとうございます。
- dankeさん、コメント御返事ありがとうございます。とーりです。
インスブルックの旅行記読ませていただきました。大変でしたね。でも選択がズバリ的中してよかったですね。
私もイタリアの空港で飛行機が飛ぶ飛ばないでヤキモキした経験がありました。私が言うのもなんですが、終わってみればよい思い出になりますよね。
困難を克服した勲章にもなります(笑)。
インスブルックカードというのがあるとは知りませんでした。私もまだ先ですが、チロルとリヒテンシュタイン、それにスイスを一挙に旅行したいと思っています、寒いのは苦手なので夏場行き、インスブルックカードを使ってdankeさんの写真のようなチロルを体感したいです。
チェコやハンガリーもとてもいいところです、お勧めです。
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~